Алтын Капалова о матронимах и двойных стандартах в отношении женщин: Я не нарушала закон

История с гражданской активисткой и писательницей Алтын Капаловой наделала в Кыргызстане немало шуму. Напомним, Государственная регистрационная служба подала в суд на Капалову из-за того, что при смене свидетельств рождения своих троих детей она указала в качестве отчества свое имя, то есть дала детям "матчество" (матроним).

Судебное заседание было перенесено уже два раза. Она сама связывает это с тем, что СМИ и общество подняли большой шум вокруг этой темы.

Kaktus.media побеседовал с Алтын Капаловой о сложившейся ситуации, а также о том, какой выход из ситуации она видит, возможно ли в Кыргызстане использование матронимов и чтобы это считалось нормой.

- Когда вы приняли решение сменить своим детям документы?

- Мы с детьми решили сменить фамилию, а также отчество на матроним пару лет назад. Желание появилось намного раньше, когда старший пошел в школу. Но твердое решение и намерения пришли позже. Я понимала, что нужны ресурсы - временные и эмоциональные - для подобного рода процедур. Поэтому смена документов случилась сравнительно недавно, в конце прошлого года. До этого пришлось пройти суды по лишению отцовских прав. Потому что пока биологический отец является официально родителем, мама ребенка не может ничего сделать без его разрешения. Сложно получить разрешение, когда коммуникации сведены к нулю и биотцы не интересуются жизнью детей.

- Способствовали ли этому ваши убеждения?

- Вы, наверное, о феминистских убеждениях? Разумеется. В начале я думала только о смене фамилии, но потом стала думать, что я могу дать матроним вместо отчества. Почему нет? Это же мои дети, я единственная родительница и по сути единственный в мире взрослый человек, который о них заботится.

- Вы советовались с детьми по поводу этого решения?

- Да, мои дети же не крохотного возраста. Старшему - 14 лет, среднему - 10 и младшей 5. Мы много беседовали на эту тему. Для них это было совершенно естественным носить мою фамилию и имя. Они не зашорены патриархальными постулатами.

- Когда вы подавали бумаги на смену документов, вы знакомились со статьями Закона "Об актах гражданского состояния"?

- Я до этого давала дочери отчество по своему творческому псевдониму, не видела и не вижу проблему в том, что я даю ребенку свое имя. О чем мы говорим? О двойных стандартах, когда мы хотим сделать реверанс патриархальным устоям, мы можем придумывать любые отчества, главное, чтобы имя было мужское. Когда сотни женщин так делают, что не прописано в законодательстве, они вроде как не нарушают закон, потому что есть неписаные правила. Как только женщина говорит о своих правах и дает свое имя, на нее подают в суд. Я знаю, что права выше закона. И это мое право.

- Вы знали, что нарушаете закон?

- Думаю, я уже ответила на этот вопрос. Я просто пошла и дала детям свое имя и фамилию, я не делала подробное изучение законов. Я и сейчас не считаю, что нарушила закон и за это меня нужно наказать. Мы все должны понимать, что мои права, гарантированные Конституцией КР, сейчас выше прописанных законов.

- Ожидали ли вы такого исхода дела в связи с заменой документов?

- Нет, я наивно разместила пост в социальных сетях, потому что хотела поделиться радостью.

- Вам с коллегами и единомышленниками приходила идея в голову инициировать поправки в Закон "Об актах гражданского состояния", которые бы позволили использовать матроним?

- Разумеется, правозащитницы и юристки Бишкека уже начали работу над этим. Понимаете, у меня куча забот связанных с детьми. Я думаю, вы знаете, как тяжело жить в Бишкеке, если ты законопослушная гражданка и зарабатываешь на жизнь честным трудом. Я, как и многие женщины Кыргызстана, очень много работаю. И мне совсем некогда и совсем не хочется таскаться по судам и качаться на эмоциональных качелях. Но моя жизнь с детьми невольно выбрасывает меня в плоскость гражданского активизма.

- Как вы намерены оспаривать свою точку зрения в суде? Если суд вынесет решение не в вашу пользу во всех инстанциях, будете ли вы подавать в международные органы по защите прав человека?

- Да, буду.

- Что вы больше сейчас получаете – поддержку вашей точки зрения или же получили волну хейта?

- И то, и другое. Но поддержку я чувствую больше. Намного больше. Меня очень вдохновляют флешмобы в соцсетях, которые вышли за границы нашей страны.

- Как реагируют ваши дети на сложившуюся ситуацию?

- Мы обсудили с ними. Они спокойно относятся. Конечно, когда пришла повестка в суд, они были встревожены, но мы переговорили, обсудили какие сложности и риски есть, сейчас все хорошо.

"Матчество" детей Алтын Капаловой (23 статьи)
Правозащитники потребовали от Шакиева "срочно" извиниться перед кыргызстанцами