"Сын говорил ма-ма, но не подразумевал под этим словом меня". История мальчика с глухотой
KG

"Сын говорил ма-ма, но не подразумевал под этим словом меня". История мальчика с глухотой

Алинуру два года и восемь месяцев. Он рос обычным ребенком, родители даже не предполагали, что у малыша двусторонняя глухота. Год назад они узнали его диагноз и с тех пор работают днем и ночью, чтобы собрать деньги на кохлеарный имплантат.

"Когда он родился, врачи проверяли все: глазки, ушки и остальное. Он был здоров. Потом в пять месяцев Алинур сильно кашлял, дошло до одышки. Нас тогда положили в больницу и назначили уколы. Не помню названия инъекции, выписку нам не дали. Подозреваю, что глухоту вызвала реакция на этот препарат или антибиотик, который получала во время беременности. В роду у нас нет людей с проблемами слуха", - рассказала Жыпаргул Ормонова.

Он очень смышленый мальчик, я и подумать не могла, что он меня не слышит. Произносил слоги "ма-ма". Я думала, он меня зовет. А оказалось, что все дети с проблемами слуха произносят "ма-ма", но не подразумевают под этим слово "мама".

Первыми, что у ребенка проблемы со слухом, заметили родственники и предложили проверить уши.

"Поначалу мы думали, что это просто ушная пробка или что-то вроде того. Но врач сказал, что это не так, и направил на исследование слуха. Там-то и подтвердились самые худшие опасения врачей - обнаружили глухоту с обеих сторон. Помочь Алинуру услышать мир и заговорить может только кохлеарный имплантат. На два ушка будет стоить $30 тыс. Нам для начала хотя бы на одну сторону поставить, $15 тыс. собрать тоже непросто", - отмечает мама.

Мы жили в Караколе и собирались там строить дом. После диагноза сына решили потратить деньги на кохлеарный имплантат для сына. У нас есть почти $6 тыс., надо еще $9 тыс.

Семья переехала в Бишкек и временно живет у родителей Жыпаргул, чтобы быть ближе, если вдруг приедут врачи из-за границы.

"Надеемся успеть собрать средства до приезда врачей в Кыргызстан. Они время от времени приезжают и устанавливают кохлеарные имплантаты здесь. Тогда нам не нужно будет ехать в Турцию", - говорит она.

Решили переехать в Бишкек, чтобы заработать тоже. Здесь я устроилась реализатором на Ошский рынок. Продаю зонты, маски и прочую мелочь. В месяц зарабатываю около 15 тыс. Муж работает водителем, у него такая же зарплата.

В семье есть старший сын, ему 4,4 года. Братья очень близки и все время проводят вместе. Пока родители на работе, за детьми смотрит бабушка.

Услышать мир и заговорить малыш сможет только с помощью кохлеарного имплантата, который стоит $15 тыс.

Помочь Алинуру можно, перечислив средства на:

"Элсом" 0700 04 14 14;

"Банк Кыргызстан Visa": 4177490156768931

на имя Ормоновой Жыпаргул Каныбековны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433179