Дворник "Тазалыка" Ирина Жукова: Сын спрашивает, почему я не мэр - ездили бы на лимузине
KG

Дворник "Тазалыка" Ирина Жукова: Сын спрашивает, почему я не мэр - ездили бы на лимузине

"Некоторые считают счастьем наличие крутых машин, домов. А когда это есть, они не счастливы", - поделилась дворник Ирина Жукова. Сама она счастливая мать четверых детей. Работать в "Тазалыке" считается непрестижным: убирать мусор очень тяжело, работа неблагодарная. Сын спрашивает Ирину, почему она не идет в мэры, ведь тогда бы они отдыхали, купались в бассейне и ездили на лимузине. Историю женщины, на чьих хрупких плечах мир держится, записала редактор Kaktus.media Нурзада Саалиева.

"Работаю почти 23 года"

- Работать в "Тазалык" я пришла совсем юной девочкой, когда у меня была только старшая дочь. Ей было два годика, и у меня просто бабушка с папой там работали. Были 90-е годы, было очень трудно. Надо было выживать. Я думала, что чуть-чуть поработаю, пока дочь подрастет. Но так получилось, что я задержалась там: появилась вторая дочь, потом сын... 5 июня будет 23 года, как я туда пришла. Мне сейчас 42 года.

"Быть дворником не планировала"

- Всегда хотела выучиться на адвоката. С детства люблю справедливость, хотя с возрастом понимаю, что ее нет. Я очень дотошная в каких-то мелочах, люблю порядок. Мама говорит, что я с детства трудолюбивая была, картошку в пять лет сама жарила. В восемь лет младшую сестру отводила в садик и шла в школу. Еще я учителем хотела быть. Учила свою младшую сестру, готовила ее к школе. Туда она пошла подготовленная. Я ей сама пришивала манжеты, утюжила фартук, заплетала косички. Не только младшую сестру, но и ее подружек заставляла учиться. Сейчас она живет в Германии.

Всякая работа хороша

- Но выучиться не получилось. Умер первый муж. Мне пришлось быть с детьми и как-то зарабатывать. Всякая работа хороша. Моя работа очень трудная. У нас у каждого не по одному участку, иначе нереально жить: 7 тыс. зарплата. Поэтому у кого по два участка, у кого по три.

Работа начинается в 6 утра. (...) Много пьяных, много аварий случается прямо на глазах: видишь как из перевернутых машин выносят беременных женщин, как милиция гоняется за некоторыми машинами. Всякое видишь.

Ярких случаев не могу вспомнить. Все как обычно: все идут, спешат, а ты работаешь.

Самое главное в работе - сделать ее качественно, чтобы потом не было стыдно.

Были моменты в моей жизни, когда я жалела о чем-то, но речь не о работе. Конечно, я могла бы большего достичь, но считаю, что каждая работа, если она по совести, не так плоха. Без моего труда было бы тяжко всем.

Бывает, поят чаем

- Что рассказать доброго? Не знаю. Некоторые нас хвалят, другие хают. Некоторые люди останавливаются, предлагают кофе или чай из термоса. Говорят: "Спасибо вам за ваш труд". Зимой, если мы ночью работаем, у некоторых праздники, они веселые, дают деньги: "Вот, выпейте чаю, согрейтесь". Бывает и такое. Есть и недобрые люди.

Что обычно теряют люди?

- Мы часто находим документы. Отдаем такие находки начальству, через пресс-службу публикуется, что найдены документы. Один раз сама относила в третьем микрорайоне женщине паспорт: по прописке посмотрела, где она живет, и отнесла. Сказали большое спасибо. Муж сказал: "Хорошо, что морду не набили. А то мало ли что могут некоторые подумать".

Банковские карточки однажды нашла. Там были указаны российские номера. Искала их через Россию. А люди живут тут, в этом районе. Разыскала хозяина.

Мусора все больше

- Во время пандемии мы работали. По пропускам ездили. Город был тихий. Было чище. Думала, что за время пандемии что-то изменится, люди что-то поймут. Но нет, все то же самое. Мусора еще больше стало.

В 90-х, конечно, было меньше мусора. Стало хуже. До 2000-х было чище, а после стало очень грязно. Раньше не было целлофановых пакетов, пластиковых бутылок. А сейчас еще вошло в моду маски везде (бросать). Нам сейчас увеличили нагрузку: мы работаем внутри микрорайонов на подборе (мусора). Там очень грязно.

"Мама, почему ты не мэр?"

- Сын как-то спросил: "Мама, почему ты не работаешь мэром?" - интересный вопрос. Я ему сказала: "А кто же здесь работать будет?" (смеется). У него представление, что мэром работать - это ездить в лимузине, купаться в бассейне и только отдыхать. Я говорю: "Это очень ответственная работа, потому что надо отвечать перед народом, что ты сделал для своего города. Поэтому я лучше останусь здесь".

Он меня еще как-то спросил, почему родился в Кыргызстане. Я думаю: "Хороший вопрос, почему я не живу в Швейцарии". Я говорю: "Сынок, мы тут все родились". Есть ли мысли уехать? Когда какая-то нестабильность в стране, бывают такие мысли. Какие-то страхи за детей начинаются, но потом подумаешь: это родина. Здесь хорошо все равно.

Я - коренной житель. Мои бабушки и дедушки этот город строили, скажем так. Папа на железобетонном заводе работал, мама - на КПП. Бабушка - на кирпичном заводе. Бабушка потом дворником была. Прошло советское время, и заводы развалились.

Так и живем. Артур любит свою страну, говорит: "Мне нужна футболка с флагом Кыргызстана". Я говорю сыну, что он должен ценить то место, где родился, любить его. Но у нас люди не ценят этого.

Почему я так думаю? Потому что сорят. Значит, не любят то место, где живут.

Я вижу, как от нас требуют чистоты, чтобы мы хорошо убирали, но мне кажется, надо еще менять менталитет. Это надо с раннего детства людям прививать - беречь и любить то место, где живешь.

О мечтах

- В плане мечты - я в Париж хочу съездить. Может, я когда-нибудь туда и попаду. В Италии я была, в Германии. Хочу в Париж! Что с французским? Пока знаю только "Je t'aime".

О семье

- Мужа очень люблю. Мужчины - они все разные. Мой муж хороший. Что дарит? Много чего дарил. Телефоны, золото. Цветы дарит. Я ему? Любовь дарю (смеется). Иногда дарю что-нибудь. Например, лодку на рыбалку. Муж - рыбак, у него много всякой всячины. Зонтик на рыбалку ему дарила, шезлонг.

Детей надо просто любить. А там как пойдет. Они все разные. И к каждому нужен индивидуальный подход. Нужно, чтобы была связь между родителями и детьми. Бывает чувство вины, что детям уделяешь меньше времени. Мама - это призвание. Нужно еще заслужить звание мамы. Думаю, я его получила.

Бывает, конечно, всякое: ругаешь их. Потом думаешь, может, и не стоило за это ругать.

О любимых занятиях

- Очень люблю читать детективы. У Агаты Кристи "Восточный экспресс" мне нравится. Сейчас я читаю про убийство стоматолога. Еще не знаю, кто это сделал (смеется). Каждый день читаю, но понемножку. Из классики - Лев Толстой "Война и мир", Булгаков "Мастер и Маргарита" - это же вообще прелесть.

Я стихи сочиняла. Сейчас уже нет. У меня есть свой сборник стихов, то есть блокнотик, где все это записано. На праздник детям в школу я сама сочиняла. Задание было найти стихотворение на определенную тему, мы не нашли, и я сама минут за 40 сочинила. Раньше же Интернета не было, надо было в книжках, в библиотеке что-то искать, какую-то информацию.

Цветы люблю. Они как дети, растишь их, любишь. Комнатными давно увлекаюсь. А садовые выращиваю лет семь. Сейчас они все спят. Просыпаются только тюльпаны, гиацинты пошли. Я хожу и смотрю, как они проклевываются.

В чем смысл жизни?

- Мне часто задает этот вопрос мой сын Артур. Сказать честно, я еще не разобралась до конца, в чем он. Мой смысл жизни - мои дети. Самые счастливые моменты в моей жизни - это рождение моих детей. А вообще понятие "счастье" - относительно. Некоторые считают счастьем крутые машины, дома. А когда это есть, они несчастливы. Я буду счастлива, если у моей старшей дочери все будет хорошо в семье. Для меня счастье, что она будет радоваться, получать удовольствие от своей жизни. Так же и с другими детьми.

Для меня счастье, когда моим детям хорошо. Тогда и я спокойна и счастлива.

Еще счастье в том, что есть кого любить. Со мной рядом мои любимые люди. Не скажу, что у меня друзей слишком много, многие уехали отсюда. Но у меня есть любимый коллектив. Многих коллег я могу приравнять к друзьям. Вот в этом счастье. И чтобы здоровье было. Его никто тебе никогда не вернет: не купит и не заменит.

А когда у человека есть здоровье - у него есть и стимул к жизни, и все остальное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433241