"Дети остались без медобслуживания". Мигранты в России обратились к Садыру Жапарову
KG

"Дети остались без медобслуживания". Мигранты в России обратились к Садыру Жапарову

Кыргызстанцы, проживающие и работающие в России, написали открытое письмо президенту Садыру Жапарову.

В своем обращении они просят главу государства обсудить варианты получения общего медицинского страхования для граждан, не достигших трудоспособного возраста.

Они отмечают, что в соответствии со статьей 97 договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов его семьи определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся ЕАЭС с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации.

Другими словами, приехавшие для работы кыргызстанцы могут на основании трудового договора поставить остальных членов на миграционный учет. С этими документами детей устраивают в детские сады, школы. Однако полис ОМС может получить только официально трудящийся, а члены семей остаются без медицинского страхования.

"По данным МВД России, в 2020 году на миграционный учет поставлено 738 тысяч кыргызстанцев. 34% прибывших в Россию поставлены на учет в первый раз. Следовательно, остальные 66% прибывают уже неоднократно. Как правило, основавшиеся мигранты стараются привезти членов семьи. Но вместе с тем с каждым годом несовершеннолетних граждан Кыргызстана, нуждающихся в медицинском обеспечении, становится все больше. Как сообщила помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина, вопрос о предоставлении медобслуживания членам семьи трудящихся включен в стратегию 20-25", - говорят они.

Поскольку не все трудящиеся имеют возможность купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для членов семей, проблема становится острее с каждым днем.

Вот с чем им приходится сталкиваться:

  • Тысячи детей не проходят регулярное медицинское обслуживание, не получают прививки. В том числе не могут получить вакцинацию от COVID-19.
  • Во многих школьных и дошкольных, а также дополнительных образовательных учреждениях требуют наличие полиса ОМС.
  • Многие женщины вынуждены уехать домой и находиться вдали от своих мужей или оставить детей в Кыргызстане. В результате чего некоторые семьи распадаются. Дети не получают должного внимания, любви, воспитания.
  • Известны случаи неправильного диагноза в частных больницах. Когда ставят серьезный диагноз, требуя на лечение несколько десятков тысяч рублей. В то время как у ребенка было другое более простое заболевание.
  • Есть дети, которые рождаются с различными заболеваниями, которым нужно постоянное наблюдение, но они не проходят обследования, потому что на платное медобслуживание средств нет.
  • Есть одаренные дети, которые при первых же занятиях привлекают внимание тренеров. Однако из-за отсутствия полиса они не могут участвовать в спортивных соревнованиях различного масштаба.
  • Около ста семей пытались получить полис через посреднические организации от безысходности, однако остались и без полиса, и без денег.

В список подписавшихся под обращением включено примерно 500 семей с 800 детьми, и это только находящиеся в Москве. А кыргызстанцы ведут трудовую деятельность практически во всех крупных городах России.

"Общеизвестно, что денежные переводы мигрантов существенно помогают экономике нашей страны, составляя почти треть ВВП Кыргызстана. Но в то же время их дети остаются уязвимым слоем населения как в Кыргызстане, так и в Российской Федерации. На Родине дети остаются без внимания, любви и заботы родителей, в последствии чего, к сожалению, становимся свидетелями ужасающих происшествий. На территории Российской Федерации несмотря на возможность учиться, развиваться, а самое главное, находиться рядом с родителями, они не могут получать необходимое медицинское обслуживание. А получать платные медицинские услуги здесь невозможно на средний заработок трудящегося мигранта", - говорят они.

Принимая во внимание многолетнее дружественное отношение двух стран не только в рамках ЕАЭС, вклад мигрантов в экономику нашей страны, а также важность проблемы для соотечественников и для нашего будущего поколения, просим поднять вопрос на вашем уровне и обсудить возможность получения в ближайшее время доступного медицинского обслуживания для членов семей трудящихся:

• На основании трудового договора одного из родителей.

• На платной посильной основе с возможностью прикрепляться в поликлинику или в частные медицинские учреждения по месту пребывания или проживания.

Ранее письма со списком были переданы в правительство, аппарат президента, МИД, посольство Кыргызстана в России и миграционную службу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433372