"Дети остались без медобслуживания". Мигранты в России обратились к Садыру Жапарову
Кыргызстанцы, проживающие и работающие в России, написали открытое письмо президенту Садыру Жапарову.
В своем обращении они просят главу государства обсудить варианты получения общего медицинского страхования для граждан, не достигших трудоспособного возраста.Они отмечают, что в соответствии со статьей 97 договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов его семьи определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся ЕАЭС с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации.
Другими словами, приехавшие для работы кыргызстанцы могут на основании трудового договора поставить остальных членов на миграционный учет. С этими документами детей устраивают в детские сады, школы. Однако полис ОМС может получить только официально трудящийся, а члены семей остаются без медицинского страхования.
"По данным МВД России, в 2020 году на миграционный учет поставлено 738 тысяч кыргызстанцев. 34% прибывших в Россию поставлены на учет в первый раз. Следовательно, остальные 66% прибывают уже неоднократно. Как правило, основавшиеся мигранты стараются привезти членов семьи. Но вместе с тем с каждым годом несовершеннолетних граждан Кыргызстана, нуждающихся в медицинском обеспечении, становится все больше. Как сообщила помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина, вопрос о предоставлении медобслуживания членам семьи трудящихся включен в стратегию 20-25", - говорят они.
Поскольку не все трудящиеся имеют возможность купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для членов семей, проблема становится острее с каждым днем.
Вот с чем им приходится сталкиваться:
- Тысячи детей не проходят регулярное медицинское обслуживание, не получают прививки. В том числе не могут получить вакцинацию от COVID-19.
- Во многих школьных и дошкольных, а также дополнительных образовательных учреждениях требуют наличие полиса ОМС.
- Многие женщины вынуждены уехать домой и находиться вдали от своих мужей или оставить детей в Кыргызстане. В результате чего некоторые семьи распадаются. Дети не получают должного внимания, любви, воспитания.
- Известны случаи неправильного диагноза в частных больницах. Когда ставят серьезный диагноз, требуя на лечение несколько десятков тысяч рублей. В то время как у ребенка было другое более простое заболевание.
- Есть дети, которые рождаются с различными заболеваниями, которым нужно постоянное наблюдение, но они не проходят обследования, потому что на платное медобслуживание средств нет.
- Есть одаренные дети, которые при первых же занятиях привлекают внимание тренеров. Однако из-за отсутствия полиса они не могут участвовать в спортивных соревнованиях различного масштаба.
- Около ста семей пытались получить полис через посреднические организации от безысходности, однако остались и без полиса, и без денег.
В список подписавшихся под обращением включено примерно 500 семей с 800 детьми, и это только находящиеся в Москве. А кыргызстанцы ведут трудовую деятельность практически во всех крупных городах России.
"Общеизвестно, что денежные переводы мигрантов существенно помогают экономике нашей страны, составляя почти треть ВВП Кыргызстана. Но в то же время их дети остаются уязвимым слоем населения как в Кыргызстане, так и в Российской Федерации. На Родине дети остаются без внимания, любви и заботы родителей, в последствии чего, к сожалению, становимся свидетелями ужасающих происшествий. На территории Российской Федерации несмотря на возможность учиться, развиваться, а самое главное, находиться рядом с родителями, они не могут получать необходимое медицинское обслуживание. А получать платные медицинские услуги здесь невозможно на средний заработок трудящегося мигранта", - говорят они.
Принимая во внимание многолетнее дружественное отношение двух стран не только в рамках ЕАЭС, вклад мигрантов в экономику нашей страны, а также важность проблемы для соотечественников и для нашего будущего поколения, просим поднять вопрос на вашем уровне и обсудить возможность получения в ближайшее время доступного медицинского обслуживания для членов семей трудящихся:
• На основании трудового договора одного из родителей.
• На платной посильной основе с возможностью прикрепляться в поликлинику или в частные медицинские учреждения по месту пребывания или проживания.
Ранее письма со списком были переданы в правительство, аппарат президента, МИД, посольство Кыргызстана в России и миграционную службу.