Референдум, поросший забвением. 30 лет назад кыргызстанцы проголосовали за СССР
KG

Референдум, поросший забвением. 30 лет назад кыргызстанцы проголосовали за СССР

Все самое интересное в Telegram

Надо полагать, мало кто из кыргызстанцев, да и тех, кто сегодня проживает на постсоветском пространстве, помнят, что ровно 30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум. На его рассмотрение выносился единственный вопрос: о сохранении Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик.

В тот период вопрос был чрезвычайно важным и актуальным. Вот уж поистине вопрос жизни и смерти. Уже в ту пору некогда нерушимый и могучий Союз "республик свободных" сотрясал "парад суверенитетов". Первой 16 ноября 1988 г. с заявлением о собственном суверенитете выступила Эстония. 26 мая и 28 июля 1989 г. ее примеру последовали Литва и Латвия. 23 сентября того же года к ним примкнул Азербайджан. 12 июня 1990 г. заявила о своем суверенитете Россия.

В этой ситуации три Прибалтийские республики, а также Армения, Грузия и Молдова отказались от проведения на их территориях данного референдума. В оставшихся девяти союзных республиках из 185,6 млн граждан СССР с правом голоса бюллетени заполнили 148,5 млн (79,5%), из них 113,5 млн (76,4%) проголосовали за сохранение обновленного Союза.

Отмечу, что в Кыргызстане к избирательным урнам пришли 92,9% граждан с правом голоса, и 96,4% сказали "да" Союзу.

Геополитическая катастрофа XX века

Увы, действительность опрокинула все надежды и чаяния электората, наглядно продемонстрировав, что на одной шестой части суши планеты Земля с мнением народа никто и никогда по-настоящему не считался. Прошло всего полгода после всесоюзного референдума, однозначно определившего чаяния большинства советских людей, как три лидера из Беларуси, России и Украины - Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук, - собравшись 8 декабря 1991 г. на "тайную вечерю" в правительственном санатории "Вискули" в Беловежской Пуще, решили, что "переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом", а потому заключили соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств.

21 декабря лидеры новоявленных суверенных государств, собравшись в Алма-Ате (ныне Алматы), присоединились к СНГ.

Это уже значительно позже было официально признано, что решение о прекращении существования Союза ССР грубо нарушило волеизъявление народов страны о его сохранении.

Ну а по горячим следам развала великой страны было признано, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

На всеобщую беду после референдума первый и, как оказалось, последний президент СССР Михаил Горбачев, проявляя необъяснимую нерешительность и медлительность, никак не реагировал на участившиеся повсеместно нарушения законов страны. Даже весьма осторожный и сдержанный в критике по адресу верхов Аскар Акаев как-то заметил: "Гласность и кадровые ошибки Горбачева имели для СССР разрушительные последствия".

О причинах распада

Как раньше, так и сегодня единого мнения о причинах развала Союза не существует. Однако большинство ученых и общественных деятелей сходятся во мнении, что во многом непродуманные, неудачные, поспешные реформы привели к системной дезинтеграции в социальной структуре народного хозяйства, общественной и политической сфере и в итоге к резкому ухудшению уровня жизни на всем пространстве огромной страны. Особенно массовое недовольство населения вызывали перебои в поставках продовольствия, когда едва ли не на все основные виды продуктов была введена карточная система. В то же время, получив возможность путешествовать по миру, советские люди воочию наблюдали, сколь разителен разрыв в уровнях жизни между СССР и странами Запада. Ухудшение жизни привело к обострению национальных противоречий и межнациональных отношений в разных точках страны.

Перестройка, затеянная Горбачевым, провалилась, во-первых, потому что сам ее инициатор не очень четко представлял, что, как и в какой последовательности делать. А во-вторых, этим очень умело воспользовалась, как в центре, так и на местах, партноменклатура. В одном из интервью тех лет кинорежиссер Станислав Говорухин с горечью говорил: "Только по мнению самых примитивных и ничего не понимающих людей Россия - демократическая страна. На самом деле у власти оказались те же самые коммунисты, причем худшая их часть - хамелеоны, которые успели перекраситься. После переворота 1991 года все секретари обкомов, директора заводов практически приватизировали то, чем управляли. А такие, как Туркменбаши, приватизировали целые государства. И бороться со всем этим было невозможно".

Заметно ускорил распад страны августовский путч ГКЧП, после провала которого была приостановлена деятельность КПСС. Одновременно с этим утратили былое влияние Верховный Совет СССР и Съезд народных депутатов.

И что же в итоге

Определенную разгадку стремления союзных республик-сестер к независимости несут слова всемирно известного кардиохирурга академика Николая Амосова. Отвечая в одной из бесед с журналистом на вопрос, каким ему видится будущее Украины, знаменитый врач, проживший к тому времени более тридцати лет в Киеве, сказал: "В свое время украинская пропаганда уверяла: мы, мол, такие богатые, что как только русский крест с нас снимется, то расцветем и сразу станем чуть ли не первейшей страной в Европе. Этого не произошло. Как только открылись украинские границы, сразу же сказалась полная неконкурентоспособность нашей промышленности.

Благодаря экономической свободе нарождается класс предпринимателей. Однако наше общество долго будет бедным, потому что советский народ наряду с моралью утратил и навык к работе, и просто обленился".

Вроде сказано об Украине, но не были ли применимы эти слова к большинству новых независимых постсоветских государств, в том числе и к Кыргызстану?

Закончить же эти невеселые размышления и наблюдения хочу словами советского и российского актера театра и кино Алексея Петренко. Думаю, в них выражено мнение миллионов его сограждан: "Самым большим преступлением недавнего времени считаю распад моей большой родины - Советского Союза. Убежден, что когда-то должен быть беловежскопущинский процесс по типу Нюрнбергского. Который осудил бы тех преступников, которые там собрались и сделали смертельный укол моей земле и моей стране. Очень хочу, чтобы на том процессе все расставили по своим местам.

Согласен, наверное, трудно в одном доме ужиться туркмену и эстонцу. Но все можно и нужно было сделать цивилизованно, как, например, это сделали чехи и словаки. Но такова участь этой несчастной и счастливой страны, родины моей. У нас, считай, каждый Спас - на крови".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/433810