Фарид Ниязов из СИЗО рассказал, когда власти усиливают гонения на СМИ и активистов
KG

Фарид Ниязов из СИЗО рассказал, когда власти усиливают гонения на СМИ и активистов

Кундуз Жолдубаева разместила обращение экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова, который находится в СИЗО.

В своем обращении Фарид Ниязов заявляет, что следствие держит его в СИЗО и выгораживает провокаторов.

Он считает, что решение городского суда о его содержании под стражей - политическое.

"Ни судьи, ни прокуроры, ни следователи не могли самостоятельно принять такое абсурдное решение. Они же юристы и видят, что оно незаконное. Адвокаты убедительно доказывают, в том числе через СМИ, нашу невиновность. Тем не менее следствие продолжает незаконно держать меня в СИЗО и при этом выгораживает провокаторов и организаторов избиения людей на площади Ала-Тоо 9 октября 2020 года", - заявил он.

Почти все это время я единственный, кого удерживают в тюрьме за участие в мирном митинге 9 октября на площади Ала-Тоо.

Ниязов отметил, что Курсан Асанов - единственный, кого "упрятали за решетку по событиям 5-6 октября 2020 года".

Политическая подоплека всего этого буквально лезет наружу.

Ниязов делает вывод, что так происходит потому, что и в Генеральной прокуратуре, и в ГКНБ, и в МВД всячески стараются "забыть" вопросы на тему ареста реальных виновников, из-за которых произошли народные волнения в октябре прошлого года.

"И не хотят даже говорить о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве на площади молодого парня Умута, в нанесении ранений и увечий десяткам других наших сограждан", - высказался он.

Фарид Ниязов добавил, что политические преследования в Кыргызстане бесперспективны, и за последние 30 лет все в этом неоднократно убеждались.

"Гонения на политических оппонентов и инакомыслящих (журналистов, активистов, блогеров) усиливаются, когда во властных структурах верх берут эмоции и обиды, когда в приоритете силовые ведомства, а они по-другому работать не умеют. В итоге силовики получают повышения, награды и прочие льготы, а президент – большое пятно в репутации и загнанную вглубь, но готовую вырваться наружу проблему. Кыргызстан – особая страна", - высказался заключенный.

Он напомнил, что уже предлагалось создать независимую общественно-государственную комиссию, которая дала бы беспристрастную оценку фактам политического преследования оппонентов и инакомыслящих за весь 30-летний период независимости. Но при этом принципиально важно, чтобы ключевую роль в этой комиссии играли независимые эксперты, ученые и журналисты. Но никак не чиновники, тем более не силовики. Это позволит сделать важные выводы для развития страны, положить конец бесполезной и позорной практике гонений, создать основы для политической конкуренции. Также это поможет оградить правоохранительные органы от несвойственных им функций, поднять уровень их профессионализма, в том числе и в деле борьбы с коррупцией.

Напомним, экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова задержали 10 октября 2020 года по подозрению в организации массовых беспорядков, которые произошли 9 октября на площади Ала-Тоо. Он также проходит обвиняемым в деле по кой-ташским событиям.

Дело Атамбаева (697 статей)
Суд назначил судмедэкспертизу по поводу здоровья Алмазбека Атамбаева
14 Апреля 2021, 15:43
Арест Фарида Ниязова продлили до 10 июня
5 Апреля 2021, 22:21
Алмазбеку Атамбаеву продлили меру пресечения. До 7 июня он останется в колонии №47
2 Апреля 2021, 17:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433876