Женщина, отсидевшая в шести ИВС, подала иск на 10 миллионов сомов за дискриминацию
KG

Женщина, отсидевшая в шести ИВС, подала иск на 10 миллионов сомов за дискриминацию

Представители Розы Горбаевой подали иск на десять миллионов сомов в Первомайский районный суд Бишкека. Иск подан на основании признания Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) факта дискриминации. Об этом сообщили в джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость".

Напомним, 51-летняя Роза Горбаева стала первой женщиной из Кыргызстана, которая обратилась с жалобой в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, и ее дело стало первым в Кыргызстане, по которому комитет принял решение.

Горбаева несколько лет просидела в ИВС за преступление, которого, по ее словам, не совершала, и была вынуждена оговорить себя под жестокими пытками. Ее больше трех лет, пока шли следствие и суды, держали в изоляторах временного содержания, хотя, согласно закону, в ИВС срок содержания не должен превышать 48 часов.

Всего за три года Горбаева отсидела в шести изоляторах: в Майлу-Суу, Таш-Кумыре, Джалал-Абаде, Базар-Коргоне, Ноокене (Джалал-Абадкая область) и Баткене (Баткенская область).

По данным "Справедливости", содержание Горбаевой в этих ИВС "унижало ее человеческое достоинство, было равносильно жестокому бесчеловечному обращению и носило дискриминационный характер".

В своей жалобе сама Горбаева заявляла, что в изоляторах временного содержания она подвергалась дискриминации по признаку пола, и приводила факты.

В частности, персонал ИВС состоял только из мужчин, следовательно, обыскивали ее тоже мужчины, хотя по закону личный досмотр должен осуществлять сотрудник того же пола, что и обвиняемый. Душ и туалет находились на видном для надзирателей-мужчин месте – женщина не могла приватно сходить в душ и туалет. В некоторых ИВС туалет заменяло ведро, которое стояло в полутора метрах от спальных мест.

Обеденного стола в некоторых камерах не было, поэтому есть и пить женщине приходилось на кровати или прямо на полу, рядом с "парашей". Из дырки туалета вылезали огромные крысы, рассказывала женщина.

"Кормили один раз в день. Хочешь – растягивай на целый день эту чашку супа, хочешь – съешь сразу", – рассказывала Горбаева.

Пытки в Кыргызстане (81 статья)
Управление ГКНБ расследует дело о пытках в милиции после жалобы омбудсмену
18 Марта 2021, 09:39
НЦПП о пытках: Запрещенные методы дознания стали применять на нейтральной территории
25 Февраля 2021, 11:23
Для жертвы пыток требовали компенсацию в 3 млн сомов. Суд решил, что 50 тысяч достаточно
24 Февраля 2021, 13:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433886