"Государство только говорит, что поможет". Канат с ДЦП на свой грант отремонтировал зал
KG

"Государство только говорит, что поможет". Канат с ДЦП на свой грант отремонтировал зал

Помните Каната Абдыжапарова, который, несмотря на свой диагноз ДЦП, занимается армрестлингом и выступает в паралимпийских мероприятиях? Он выиграл грант на организацию спортзала для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Но открыть новый спортобъект ему не удалось, потому что власти этому никак не посодействовали. В итоге парень отремонтировал зал, в котором сам начинал заниматься спортом и стал чемпионом.

Редакция Kaktus.media ранее писала про Каната, тогда ему было 16 лет. Он рассказывал о своих увлечениях и хобби, делился планами. И уже спустя пять лет парень смог реализовать часть задуманного и не останавливается на достигнутом.

Канату выделили 2 тысячи фунтов стерлингов

Год назад Канат Абдыжапаров принял участие в проекте по социальному предпринимательству. Это сподвигло его написать свой бизнес-план проекта "Баатыр" по доступности спорта для ЛОВЗ.

Так он попал на международный конкурс, где был единственным представителем из азиатских стран. Затем Канат отправился на конкурс в Великобританию, где стал получателем гранта.

Парню выделили две тысячи фунтов стерлингов (более 235 тысяч сомов. - Прим. Kaktus.media), на которые он должен был организовать спортивный зал для людей с ОВЗ.

"Чтобы для них было удобно. Чтобы они могли приходить заниматься, общаться. Чтобы другие тоже знали, что такие люди существуют, что их не надо бояться", - говорит Канат.

Государство палец о палец не ударило, чтобы помочь парню с ДЦП

Когда молодой человек приступил к реализации своего проекта, то столкнулся с трудностями и препонами со стороны государства.

Оказалось, что мэрия не может предоставить помещение под спортзал, потому что парень не является юридическим лицом или по другим непонятным причинам. Деньги на открытие объекта Канату дали британцы, и по реализации проекта есть временные ограничения.

Как рассказал парень, он три месяца писал в мэрию, его гоняли по кабинетам, обещали выделить помещение. А когда осталась неделя до конца срока по освоению средств, в муниципалитете сообщили, что не смогут ничего предоставить.

"Сначала сказали, что дадим, я их до последнего ждал. Находили 100 причин. А потом понял, что ждать придется "до второго пришествия". Я обращался в мэрию и правительство. Везде одинаковый ответ: гоняют к другим или просят подождать. Они все время обещают, говорят, что хорошая идея и что помогут, но не помогают. Просто говорят, и все. По сути, я сделал то, что должно делать государство. Я в таком состоянии... один... свой грант потратил на это", - сетует Канат.

В итоге деньги были вложены в ремонт

Чтобы хоть как-то реализовать свою идею, Канат решил отремонтировать тренажерный зал, в котором четыре года назад начал карьеру спортсмена.

Он был одним из первых людей с ОВЗ, который пришел в этот зал.

"Я стал ездить на чемпионаты республики, на одном из них занял первое место. Потом такие люди, как я, стали сюда приходить сюда и заниматься. Я без спорта никуда, стараюсь регулярно тренироваться", - делится молодой человек.

На грантовые средства в тренажерном зале установили поручни, заменили проводку, обновили санузел, душ и раздевалки.

Как говорит парень, это маленькое начало большого проекта. Он не оставляет надежды на открытие нового зала для людей с ОВЗ.

Канат больше не рассчитывает на государство, он организовал свой фонд социальных инициатив, с помощью которого будет с годами продвигать свои идеи.

Также Канат вместе с единомышленниками открыл IT-компанию, как и мечтал в 16 лет. Еще он занимается волонтерской деятельностью. Но за эти годы его мечты поменялись кардинально.

"Единственное, что хочу - это встать на ноги и обеспечивать себя, свою семью, маму, которая все делает. Буду стараться продвигать проекты для таких людей, как я, чтобы их не боялись и они чувствовали себя нужными", - поделился он.

Мама Каната призывает других родителей социализировать своих детей

По словам мамы Каната - Назгуль Абдыжапаровой, она очень гордится своим сыном и даже не успевает за его идеями и проектами.

"Он очень идейный, позитивный, хочет сделать много для людей, таких же, как он. Всегда преодолевал препятствия, наверное, поэтому стал таким сильным. Канат занимается спортом с 14 лет, за эти годы много чего достиг - стал чемпионом Азии и Кыргызстана. Его проект "Баатыр" - в переводе "сильный". Сейчас он сделал ремонт в зале, где занимался несколько лет. Я горжусь своим сыном, потому что он не только для себя, но еще хочет изменить мир для людей с инвалидностью", - говорит она.

Назгуль настоятельно рекомендует родителям, имеющим не совсем обычных детей, любить их и принимать такими, какие они есть, а также помогать им развиваться, а не запирать дома.

"Преодолевать все преграды, никогда не останавливаться и по возможности дать все для того, чтобы социализировать ребенка. Потому что он растет и должен в этом мире чувствовать себя комфортно. Если бог подарил жизнь человеку, то нужно жить достойно. Родителям посоветовала бы не держать детей дома, везде водить. Последние годы очень много проектов, связанных с инвалидностью, и люди стали относиться толерантно к таким людям. Нельзя замыкать их, нужно социализировать в любом случае", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433909