В Алматы снова ужесточают карантинные меры из-за коронавируса. Что думают об этом горожане
KG

В Алматы снова ужесточают карантинные меры из-за коронавируса. Что думают об этом горожане

В Алматы растет число заразившихся. Город снова находится в так называемой красной зоне. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объявил о введении дополнительных ограничительных мер. Школы, которые готовились к открытию, снова не примут детей.

Поскольку и бишкекчане опасаются, что городу грозит новый локдаун, редакция Kaktus.media решила поговорить с алматинцами и узнать, как им живется в условиях очередного витка запретов.

Эльнура: - Карантин только начался. До 20:00 работает весь общепит, торговые центры, кроме продуктовых магазинов, по выходным уже закрыты.

Детей снова перевели на онлайн-формат. Это значит, что на родителей опять легла дополнительная нагрузка, а качество обучения оставляет желать лучшего. Я стала носить опять маску, но в целом маски большинство не носят, и их наличия вновь стали требовать, когда люди куда-то заходят.

Настроение у людей подавленное. Не дай Бог, полный локдаун введут опять. Карантин всех достал. Опасаемся, что никогда не вернемся к нормальной жизни. Обреченно относимся к вводимым мерам. В целом настроение у людей печальное.

Недавно мой брат пошел в бар, где было восемь человек за столом, в заведении было много людей. После тусовки пять человек заразились, но трое из их компании переболели ранее.

Чынгыз: - Напрягает больше всего то, что чиновники не объясняют, чем обосновано усиление. Людей бесит больше всего то, что работать не дают. Денег мало, и создают препятствия для работы. У нас работники ресторанной сферы записали видеообращение к чиновникам из-за этого. Они просили позволить им работать.

Иван Глущенко: - С момента внедрения карантина в Алматы весной прошлого года можно отметить рост цен на продукты. Он был постепенным. Цены выросли практически на все продукты. Если говорить о транспорте, то тут прежде всего нужно сказать о недавней инициативе главного санврача, который запретил в Алматы движение общественного транспорта в субботу и воскресенье. Как добираться людям из пригорода в Алматы, было абсолютно не очевидно. Никакой информации не предоставили. Видимо, власти думают, что у всех есть возможность пользоваться такси или личным транспортом. В то же время они активно агитируют за развитие общественного транспорта, призывают людей пользоваться именно автобусами или троллейбусами. В общем, такой диссонанс и нелогичность.

С другой стороны, можно отметить абсолютное отсутствие инициативы с точки зрения увеличения числа автобусов и троллейбусов, которые в часы пик заполнены битком. И о соблюдении санитарных норм в них не может быть и речи.

Также очень нелогичны постановления, касающиеся работы торгово-рыночных центров, ресторанов, кинотеатров. Им то разрешают функционировать, то не разрешают. При этом нет никакой объективной информации, почему они не могут работать с учетом соблюдения всех санитарных норм. То есть очень много вопросов, на которые никто не дает ответов. То есть большой провал в вопросе коммуникаций власти с горожанами.

Анна Шабалдина: - Мое мнение будет не очень репрезентативным. Потому что я уже начала работать на удаленке задолго до начала пандемии. В рестораны я не хожу. В кино тоже бываю крайне редко. На улицах ничего для меня не изменилось. Люди как ходили толпами, так и ходят. Как не носили масок, так и не носят. Даже в общественном транспорте, которым я, конечно, пользуюсь, ездят только бессмертные - практически никого нет в масках. Лично для меня будет неприятностью, если закроют бассейны. И еще моей дочери стало трудно передвигаться по выходным, потому что общественный транспорт не ходит. Больше никак эту красную зону я не вижу и не ощущаю.

Марина Михтаева: - Еще в прошлые выходные в Алматы остановили работу общественного транспорта. Теперь по субботам и воскресеньям по городу можно передвигаться только на такси или пешком. Мой сын об этом забыл, простоял на остановке, потом позвонил, и мне пришлось вызывать ему такси. Сейчас вроде бы хотят изменить график движения: то есть утром и вечером общественный транспорт будет ходить и в выходные дни.

Ограничена и работа торговых центров. По выходным закрывают все отделы, кроме продуктового. При этом огораживают парковку и закрывают все входы, оставляют открытым только ближайший к супермаркету. Такие ограничения сохранятся в эти выходные. А в Наурыз (казахский вариант Нооруза. - Прим. Kaktus.media) ограничат время работы торговых центров. Также по выходным не работают базары. Конечно, это неудобно. Но мы приспособились: закупаемся в будние дни, кроме того, работает доставка.

Люди очень устали, уже есть раздраженность от этих бесконечных ограничений. В итоге люди разделились на тех, кто следует правилам, и тех, кто забил. В большие торговые центры без масок не пускают, но как только люди проходят мимо охранника, сразу снимают маски. В небольшие магазинчики все заходят без масок. Театры и кинотеатры - это боль. Они были закрыты дольше всего. В феврале я ходила в театр - все сидят в масках, зрители сидят через одного. Мы ходили с подругой и сидеть рядом не могли. Только через кресло. Сейчас снова запретили работу кинотеатров и театров.

Университеты, детские сады быстрее всего открыли. Школы надолго посадили на карантин. Часть школ начали открывать, где небольшая заполняемость - это частные школы и школы в регионах. А вот у нас в Алматы самые большие скандалы. Родители возмущаются: почему открыто все, кроме школ. Бесконечные разборки. В итоге школьников начали выпускать по частям. Выпустили старшеклассников, собирались выпускать младших - и тут красная зона. И мы опять сидим на дистанционке.

А что касается медицины, то скандалов уже нет. Лекарства и места в больницах есть.

Жандос Зайнеев: - Жизнь за этот ковидный год для большинства людей стала намного тяжелее. Очень много предприятий и компаний закрылись. Люди остались без работы. Наблюдается рост цен на основные товары - это общемировая тенденция. И мы, как часть глобального рынка, тоже не можем остаться в стороне. Цены растут и у нас.

Но самое главное - это, конечно, психологическое напряжение и давление. Для многих очень сложным оказалось пережить существование в замкнутом пространстве в условиях действия целого ряда ограничительных мер.

Увеличивается число конфликтов. Это я наблюдаю повсеместно. Даже во время похода по магазинам или на базар видно, что люди готовы вспылить из-за чего угодно и завестись буквально с пол-оборота.

И сейчас, когда главный санитарный врач снова объявляет об ограничениях, это не может не отразиться на настроении. Особенно тяжело ресторанному бизнесу, который и так оказался на грани банкротства. Представители этой сферы объединились и обратились к правительству. И, насколько я знаю, им пошли навстречу и предоставили некоторые послабления.

Масочный режим соблюдается крайне плохо. Что касается общей ситуации, то люди адаптировались и пытаются как-то сосуществовать с вирусом.

Коронавирус в мире (880 статей)
Катастрофа с коронавирусом разразилась в Индии
22 Апреля 2021, 22:45
Круглосуточный локдаун вводят в Турции
22 Апреля 2021, 22:30
Режим ЧС в глобальном здравоохранении продлили еще на три месяца
21 Апреля 2021, 10:48
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433932