Сотрудники мэрии пришли на собрание жильцов, которые воюют с почти отстраненным домкомом
KG

Сотрудники мэрии пришли на собрание жильцов, которые воюют с почти отстраненным домкомом

Жители многоэтажного дома, расположенного в районе Боконбаева-Усенбаева, решили отказаться от управления домовым комитетом и создать товарищество собственников жилья.

Ранее Kaktus.media публиковал информацию о том, что этот дом может лишиться спортивной площадки. Мужчины, представляющиеся сотрудниками строительной компании "Альянс", предлагали собственникам 144 квартир по 2 тыс. долларов каждому за разрешение на продажу земли, на которую имеется красная книга.

На собрании, состоявшемся 18 марта, стало известно, что мужчины предлагают продать им часть территории, где расположена спортплощадка. Взамен они обещают построить во дворе дома детскую площадку и облагородить участок. Однако жильцы стали бить тревогу и отказались от сотрудничества с компанией.

Вместе с тем они опасаются, что бывшая глава домового комитета Гулай Кыдырова может продать придомовой участок, так как красная книга находится у нее. По их словам, она не показывает документ.

Жители отмечали, что "в Кыргызстане все решается деньгами", поэтому верить на слово Кыдыровой, что она не продаст землю, нельзя.

Сторонники Кыдыровой встали на ее сторону. Они заявили, что если бы она хотела продать участок, давно бы это сделала и не сообщала соседям, что красная книга есть.

Отметим, в ГРС и "Бишкекглавархитектуре" официально заявляли еще в 2019 году, что придомовой участок закреплен за жителями.

Жильцы большинством голосов приняли решение о создании ТСЖ. Однако создать само товарищество не представилось возможным из-за отсутствия кворума.

Пришедшая на собрание сотрудница мэрии Бишкека Лилия Кункачева сообщила, что принятые ранее решения об избрании домового комитета аннулированы. По ее словам, два домовых комитета, согласно протоколам, избраны в один день, что неправильно. К тому же кворума для принятия решения не было.

"Домовой комитет считается избранным при присутствии 35% прописанных в доме граждан республики, то есть минимум 51 собственник. Для создания ТСЖ процедура другая. Требуется кворум в 51%, то есть 74 человека", - сказала она.

Кункачева добавила, что после создания ТСЖ выбираются члены правления. Затем необходимо пройти регистрацию в Министерстве юстиции.

Так как на собрании не было необходимого числа жильцов, было решено образовать инициативную группу из шести человек (по одному с каждого подъезда) для того, чтобы собрать подписи соседей опросным путем.

Стоит отметить, что примерно две трети квартир сдаются квартирантам, поэтому почти 10 лет жители не могут собрать кворум, чтобы решить проблемы дома.

Еще одним вопросом, рассмотренным жильцами, был отказ от услуг обслуживающей компании "Жанаша". Большинством голосов жильцы проголосовали за выход из данного ОсОО.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433960