Арендаторы "Каравана" снова обратились к президенту. История их войны с ФУГИ в одном видео
KG

Арендаторы "Каравана" снова обратились к президенту. История их войны с ФУГИ в одном видео

Арендаторы ТЦ "Караван" просят Фонд по управлению госимуществом решить вопрос с арендой в торговом центре и наконец-то составить договоры аренды с бизнесменами, которые работают здесь уже несколько лет. Они также в очередной раз обращаются к президенту с просьбой помочь решить затяжную проблему.

О том, что при распределении мест в торговом центре используются коррупционные схемы, сообщала ГСБЭП.

ФУГИ уже комментировал ситуацию.

Аренда есть, а договора нет

По словам арендатора Дамиры Абдиевой, ФУГИ нарушает гражданские права арендаторов, ссылаясь на одно постановление, хотя при составлении договора об аренде должно использоваться другое.

"Перезаключать договоры аренды начали с мая 2017 года от лица ГП "Мулк". Мы сначала не соглашались на такой расклад, и нам дали скидку в 20% по аренде, чтобы остаться там", - рассказала она.

Абдиева подчеркнула, что договор был типовым и подразумевал автоматическую пролонгацию после года аренды.

ТЦ "Караван" на фоне других гособъектов был очень прибыльным.

Но в 2018 году руководителем в ГП "Мулк" пришел Токтогул Туманов, который изменил пункт в договоре.

"Пункт о пролонгации он убрал из договора. Также прописал пункт, что после окончания договора аренды с нами расторгаются все договоры", - отметила она.

Собрания не было, нам в очередной раз подсунули бумажки и просили расписаться.

Администрация отмечала, что новый договор - "типовой и стандартный". В тот момент 217 арендаторов бутиков заключили новый договор.

"А с мая 2019 года все 217 арендаторов не могут пролонгировать договор. Нас игнорировали, не отвечали на наши запросы. А уже в августе уведомили, что наши места выставляются на электронные торги. Мы до последнего не верили в это и считаем, что нарушаются наши гражданские права", - рассказала Абдиева.

Что придумали в ГП "Мулк"?

Руководство госпредприятия не стало продлевать договоры аренды. Также отказались переоформлять договор на третье лицо.

Например, бизнесмен уезжает, и нужно, чтобы кто-то следил за точкой. В администрации переписывают с Абдиевой на Алимову для удобной работы. Но с 2019 года так делать перестали.

"В итоге договоры через третьих лиц переоформлялись за определенную сумму. Но доказать это сложно. Если изучить, сколько людей переоформлялись в 2018 и 2019 годах, то видна разница", - сообщил другой арендатор - Нурдин Алиев.

Бизнесмены обращались во все правоохранительные органы, а также к бизнес-омбудсмену. Тот в свою очередь несколько раз отправлял акты реагирования, изучив ситуацию. Но реакции со стороны ведомства не последовало.

"Таким образом нарушаются права и арендаторов в "Военторге", "Кыяле", владельцев кафе в гостинице "Семетей", - отметили арендаторы.

Кроме того, объявлялись электронные аукционы на аренду площадей, которые прошли не очень успешно. При стартовой стоимости аренды 7 260 сомов за бутик она увеличилась до 304 260 сомов. В другом случае - до 420 тыс. сомов в месяц. Конечно, арендовать за такую цену никто не стал. При этом аукционы выигрывают только два человека.

На данный момент в ТЦ "Караван" работают только цокольный, первый и второй этажи. Третий этаж пустует - там работает один бутик, который не платит за аренду.

"Мы приносим 74 млн сомов дохода в год только за счет аренды, а еще есть комуслуги, налоги - почти 8 млн сомов ежегодно, кормим тысячу семей", - говорят арендаторы.

Ответ ФУГИ

В ФУГИ Kaktus.media сообщили, что они в курсе происходящего и имеют свое мнение на этот счет.

ФУГИ отмечает, что сдача в аренду госимущества имеет ряд особенностей и регулируется множеством документов.

Список документов

  • положение о порядке предоставления госимущества в аренду, утвержденное постановлением правительства КР от 17 июня 2015 года № 374;
  • положение о порядке проведения пилотных аукционов на право заключения договора аренды государственного имущества в электронном формате, утвержденное постановлением правительства КР от 18 августа 2017 года №507.

В соответствии с пунктом 2 постановления №507 установлено, что действие главы 2 положения №374 не распространяется на государственное имущество, сдаваемое в аренду на территории Бишкека и Оша, Чуйской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей до 31 декабря 2021 года. Предоставление госимущества в аренду на этих территориях проходит в соответствии с положением №507.

Свернуть

Следовательно, предоставление государственного имущества в аренду на указанных территориальных единицах осуществляется только в электронном формате.

По пункту 6 положения №507 установлено, что заключение договора аренды госимущества проходит по результатам проведенного электронного аукциона на электронной торговой площадке.

ФУГИ озвучил и свое мнение об актах реагирования института бизнес-омбудсмена. Напомним, омбудсмен ссылается на Гражданский кодекс.

По статье 560 Гражданского кодекса добросовестный арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора найма на новый срок.

Однако преимущественное право нанимателя не означает, что наймодатель обязан заключить новый договор.

"Обращаем внимание, что торги проводятся на более выгодных для государства условиях, предлагаемых участникам торгов. При этом предоставление госимущества в аренду без их проведения будет противоречить нормам законодательства в сфере сдачи в аренду госимущества", - делает вывод ФУГИ.

Особо отмечаем, что госполитика в сфере управления госимуществом направлена на открытость, прозрачность, обеспечение равных гражданских прав и обязанностей всем участникам, а также снижение коррупционных проявлений в процессе сдачи в аренду или приватизации государственного имущества.

ФУГИ подчеркнул, что они ответили на все акты реагирования со стороны института бизнес-омбудсмена.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434145
Нарушения на местных выборах