"Я хорошая мама". Женщина жалуется, что органы соцзащиты у нее пытаются отобрать детей
KG

"Я хорошая мама". Женщина жалуется, что органы соцзащиты у нее пытаются отобрать детей

Все самое интересное в Telegram

В Kaktus.media обратилась Анжелика с просьбой помочь вернуть ей старшую дочь, которую органы опеки отправили в центр реинтеграции несовершеннолетних детей "Айданек". Она говорит, что ее хотят лишить родительских прав на вторую дочь, которой пять лет.

"Обычно мы не пьем с мужем, в тот день, в начале января, пили вино, потому что вместе не праздновали Новый год. Мы живем вместе с моей мамой, она противница спиртного и возмущалась, что мы пьем вино. В итоге вызвала органы опеки, и они забрали у нас троих детей, младшему из которых было 11 месяцев. Дети были чистые, накормленные, у нас нормальная семья. Мы написали претензионное письмо, и младших детей вернули, а вот старшую, 12-летнюю дочь, отправили в центр реинтеграции несовершеннолетних детей "Айданек". С тех пор не могу ее вернуть, уже собрала все справки: из психиатрии, наркологии и с работы мужа", - рассказывает Анжелика.

Опека выдала разрешение посещать дочку, я хожу к ней, отношу, что она просит. Там она недоедает, просит привезти еду. Сотрудники центра звонили, просили привезти средство от вшей, потому что ребенок завшивел там.

Позже сотрудники управления социальной защиты Первомайского района приехали в семью второй раз.

"Мне нужно было сбегать за справкой, забрала грудного ребенка и, пока средняя дочь спала, решила сходить. В это время в дом явилась моя мама, которая, после того как у нас забрали старшую дочь, жила у своей подруги. Она хотела забрать мою вторую дочь. Увидев это, я с ней поссорилась. Во время разборок случайно толкнула дочь. Да, я ее толкнула, но случайно, специально я ее не била. Мама снова вызвала опеку, и сотрудник органов опеки и моя мама увезли дочку в 3-ю городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи", - говорит она.

По словам Анжелики, в больнице девочке сделали рентген.

"Мама была с ней, она сказала, что в журнале и справке врач написал "ушиб руки и переносицы". Но потом к врачу зашел сотрудник соцзащиты и поговорил с ним, после чего ему выдали справку, что у ребенка якобы перелом. На основании этой справки сейчас ведется следствие, меня хотят лишить родительских прав на дочь", - отмечает Анжелика.

В журнале больницы так и осталось, что у дочки был ушиб. Это мы выяснили через знакомого хирурга. Я хочу лишь одного, чтобы у меня не отбирали детей. Я хорошая мама, правда.

Место жительства девочки на время следствия определили с бабушкой, то есть с мамой Анжелики.

Муж Анжелики - отец ее младшего сына, у дочерей - другие отцы. После развода женщина с ними связь не поддерживала и на алименты не подавала.

"Я их сама растила, сначала работала, потом вышла замуж и родила младшего сына. Сейчас нас содержит мой муж, он хороший отчим. Хоть и не является девочкам родным отцом, хорошо относится к ним. Летом отправлял девочек и мою маму отдыхать на Иссык-Куль в коттедж. Он не пьет, потому что работает на стратегически важном объекте и ездит на служебной машине", - делится она.

Сейчас Анжелика продолжает собирать всевозможные справки и обратилась к юристу за консультацией. Она намерена бороться за детей.

Фотографии детей из семейного архива:

Редакция связалась с ее мамой Раисой Мусуралиевой. Женщина отметила, что не звонила в соцзащиту и хочет, чтобы внучки жили в семье.

"Ну как бы я собственных внучек захотела отдать в органы опеки? Это соседи вызвали соцзащиту и первый, и второй раз, потому что дети плакали. У дочки я всегда виновата. Но я не звонила и тем более не хотела их изъятия из семьи. Старшая внучка сейчас очень скучает по дому. Она у нас умничка, много читает и в школе хорошо учится. Девочка домашняя, ей в центре неуютно", - прокомментировала бабушка.

Вторая внучка и я живем сейчас у матери зятя, потому что мне в органах сказали, что нельзя проживать ребенку с матерью, пока ведется следствие. Но домой ходим, чтобы помыться и забрать то одежду, то игрушки.

Женщина отмечает, что в больнице врачи ей говорили и писали в журнале, что у ребенка ушиб, а о переломе речи не было.

Редакция несколько раз звонила в управление социальной защиты Первомайского района, но не дозвонилась. Мы готовы выслушать их версию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/434447