Казахстан и Россия борются с ростом цен на продукты
Рост цен на продукты питания отмечают не только в Кыргызстане, но также жители Казахстана и России.
В России рост цен объясняют спросом со стороны Китая, уязвимостью цепочек поставок и неблагоприятными погодными условиями.
В Казахстане говорят об изменении курса валюты и росте мировых цен и подорожании продуктов, поставляемых из России.
В итоге рост цен приводит к снижению потребления. Например, в России потребление говядины упало до минимума за последние десять лет, пишет Kommersant. Связано это с приостановкой работы ресторанов и ростом цен на мясо.
Власти каждой страны отмечают, что делают все возможное, чтобы сдержать рост цен и снизить нагрузку на население.
Ранее в России власти, поставщики и ретейлеры подписали соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Согласно договору, предельная цена килограмма сахара в рознице составит 46 рублей, литра подсолнечного масла - 110 рублей. Закупочные цены составят соответственно 36 и 95 рублей.
Сегодня, 6 апреля, стало известно, что правительство РФ выделит 9 млрд рублей производителям сахара и подсолнечного масла на возмещение части затрат в целях стабилизации цен на продовольственные товары.
В Казахстане вводят лимит на продажу продуктов в одни руки. Например, в Алматы в некоторых супермаркетах установили лимит на продажу сахара – два килограмма в одни руки. Такая практика применяется по подсолнечному маслу, овощам.
"Картофель, морковь, лук, капусту в социальных лавках на рынках продают не более пяти килограммов в одни руки, рис, гречневую крупу, рожки – до трех килограммов в одни руки, подсолнечное масло "Жайлау" – 1 бутылка в руки" - цитирует руководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулана Оразалина Informburo.
Также из резерва Стабилизационного фонда Казахстана выделили 500 тонн сахара.