"Но куры же несутся независимо от курса доллара". В парламенте обсуждают цены и зарплаты
KG

"Но куры же несутся независимо от курса доллара". В парламенте обсуждают цены и зарплаты

Депутат Пархат Тулендыбаев интересуется, какие меры предпринимает правительство для снижения цен на продукты. По его словам, в прошлом году уменьшились посевные площади сахарной свеклы, хотя ее выращивание может покрыть часть потребления.

Представитель Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов подтвердил, что в прошлом году на 6 тыс. га выращивалась свекла. В этом году площади планируется увеличить до 12 тыс. га.

Дастан Бекешев спросил, может ли республика производить количество продуктов, соответствующих объему потребления.

Заместитель министра экономики и финансов Данияр Иманалиев ответил, что на сегодняшний день ведутся работы по изменению тенденции посевов. По некоторым позициям страна имеет возможность закрыть потребность, другая часть требует импортозамещения.

"ГСМ, понятно, нефть не льется, но куры же могут нестись, несмотря на курс доллара. Мы же можем поддерживать птичьи фабрики. Мы стоим на границе социально-экономического взрыва. Цены растут, а пенсии и зарплаты нет. Вы говорите, что предпринимаются меры по снижению цен на масло и сахар. Но граждане не только маслом и сахаром питаются", - возразил Бекешев.

Он поинтересовался уровнем инфляции с начала года и рассматривает ли правительство комплексное повышение заработных плат.

Иманалиев сообщил, что инфляция в прошлом году была на уровне 6,3%, за январь-февраль составила 10,4%.

"Ситуация будет зависеть от бюджета. Вы знаете о текущем состоянии экономики. По некоторым направлениям, в том числе сфере здравоохранения, обсуждается возможность повысить зарплаты", - добавил замминистра.

"Комплексно, значит, не рассматриваете", - отметил депутат.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435198