Что нам продемонстрировали выборы? И почему "Реформе" не стоит возмущаться
Вчерашние выборы для многих стали сюрпризом, так как в Бишкекский горкенеш прошли не только партии олигархов, но и общественных активистов.
В социальных сетях до сих пор идут дебаты, пользователи пытаются осмыслить вчерашний процесс, но не могут.
Напомним, 11 апреля в Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши в 28 городах и 420 айылных кенешах, в том числе в Бишкекский горкенеш, а также референдум по принятию нового проекта Конституции. Озвучены лишь предварительные итоги обоих плебисцитов.
Редакция Kaktus.media поговорила с политологами и экспертами, которые озвучили свое мнение о том, что показала вчерашняя борьба.
Партиям активистов нужно объединяться
Эксперт по госуправлению Азамат Аттокуров считает, что вчерашние выборы опять продемонстрировали административный ресурс и деньги. То есть прошли партии, которые связаны с двумя этими факторами.
Он отмечает, что не обошлось и без сюрпризов - например, прошла партия "Наш народ".
"Жаль, что партия "Реформа" недотянула. Электорат "Реформы" очень инертный - это городские жители, молодежь, которые во время выборов не появляются на избирательных участках, потеряют паспорт, по другим делам могут отвлечься и не пойти на выборы. Также у "Реформы" было мало денег на рекламную кампанию", - считает он.
По мнению Аттокурова, партиям "Реформа", "Наш народ" нужно было объединиться, чтобы не расщеплять голоса избирателей.
Он отметил, что для города 7% - это очень большой порог. Он должен быть 3%, как во время выборов в Жогорку Кенеш.
Эксперт заключил, что все больше людей не верят и не ходят на выборы, это показала низкая явка избирателей.
В этот раз некоторые горожане оценивали реальную работу
Политолог Айнура Арзыматова согласна с тем, что на выборах наблюдались старые тенденции с подкупом голосов.
"В местные кенеши прошли те же партии, которые покупают голоса. Прошли партии олигархов - Салымбекова, Тюлеева и Суракматова. Все те депутаты, которые были уже и ничего не сделали, они опять остаются. Отрадно, что прошла партия волонтеров. Электорат меняется потихоньку. И их конкретную работу оценили горожане. Какую работу они сделали в пандемию, когда вся государственная власть была парализована и коррумпирована. Люди стали оценивать реальных кандидатов", - говорит она.
Арзыматова считает, что это была подготовка к выборам в Жогорку Кенеш. И то, что прошла партия волонтеров, может быть, покажет, что старая партийная система устарела и опять приведет к олигархам. И, может, на выборах ЖК мажоритарная система будет иметь успех.
"Реформа" зря жалуется
По мнению политолога Марата Казакпаева, партия "Реформа" зря жалуется, так как в октябре она почти прошла в Жогорку Кенеш, а это хорошая заявка.
"Я считаю, что они должны быть довольны, они хороший процент набрали. Это хорошо в целом для того, чтобы пройти осенью на парламентских выборах", - говорит он.
Казакпаев считает порочной практикой, когда кандидаты из старых партий переходят в новые - сырые.
Очевидно, что в своих прежних политобъединениях они бы не набрали очков, а здесь преодолели с партийцами проходной порог.
Поэтому политолог уверен, что нужна мажоритарная система, когда избиратели голосуют за кандидата, а не всю партию в целом.
"Люди будут голосовать за того, кого знают и кому доверяют. А не так, что партия выходит и не знаешь, кто за спиной стоит", - сказал Казакпаев.
Политики меняют состав партий и вводят избирателей в заблуждение
По мнению политолога Аиды Алымбаевой, процесс был очень состязательным и политические партии показали, что они заинтересованы принимать участие не только в выборах Жогорку Кенеша, но и в местных. Это показал не только пример Бишкека, но и Оша.
Эксперт отметила, что в Кыргызстане не развита партийная система, так как политики меняют партии - перебегают из одной в другую. Это говорит о том, что на всех уровнях нужно переходить на персонифицированную персональную систему, когда граждане будут выбирать партию и голосовать за каждого ее члена.
"Это как раз подходит для Кыргызстана, потому что у нас партии аморфные, неэффективные и несостоявшиеся. Некоторые идут голосовать за партии "Кыргызстан" или СДПК, но при этом полностью меняется состав партии - это говорит о том, что нас, избирателей, вводят в заблуждение. Это нечестно со стороны партий", - считает Алымбаева.
Переход на персонифицированную персональную систему будет дисциплинировать и партии, и избирателей.