Как изменилось число голосующих после отмены формы №2? Больше всего потеряли Бишкек и Ош
11 апреля в Кыргызстане прошли вторые выборы без возможности голосовать по форме №2. Партнер Kaktus.media "Интерньюс" проанализировал данные ЦИК по выборам января 2021 года и выяснил, что тогда Бишкек и Ош потеряли почти 106 тыс. избирателей.
В январе 2021 года кыргызстанцы впервые проголосовали без возможности временно сменить избирательный участок через форму №2. Центризбирком публикует данные по количеству избирателей до и после выборов. Сравнили данные с октябрьских выборов и апрельского голосования. Выяснилось, что количество избирателей уменьшилось в Бишкеке и Оше: к апрелю 2021 года в Бишкеке их стало меньше на 76 тыс. человек, а в Оше - почти на 30 тыс. При этом избирателей стало на десятки тысяч больше в областях республики.
Сильное уменьшение избирателей в Бишкеке и Оше могло случиться из-за отмены формы №2, утверждают бывший член ЦИК Атыр Абдрахматова и политолог Эмиль Джураев.
"Это как раз отражает, что по форме №2 было очень большое перекачивание, переезды людей в Ош и Бишкек. Форма №2, конечно, присутствовала и вне Оша и Бишкека, но там не видно [уменьшения] в количестве", - рассказывает Эмиль Джураев. Он объясняет, что "переброски" избирателей по форме №2 были между районами и селами, то есть в радиусе одной участковой избирательной комиссии.
Формы для манипуляций
Согласно данным ЦИК, количество избирателей, зарегистрированных по форме №2, выросло только в двух областях с 2015 по 2020 год. Политологи и эксперты не смогли прокомментировать эту тенденцию.
По словам Атыр Абдрахматовой, существуют и другие способы повлиять на выборы. Бывший член ЦИК утверждает, что по форме №1 партии могут использовать избирателей в своих партийных манипуляциях.
Через форму №1 можно сменить адрес прописки, чтобы включить избирателя в список нужного участка. В конце марта появились сообщения о том, что к местным выборам избирателям предлагают сменить адрес прописки за 3 тыс. сомов.
Власть выбрала наиболее легкий и самый неоднозначный способ в борьбе с проблемой подкупа голосов, убрав форму №2, считает юрист Фатима Якупбаева. Она добавляет, что это нарушение гражданских прав.
"Ведь в день голосования любой гражданин, находящийся не по месту прописки (по причине работы, учебы и так далее), должен иметь возможность проголосовать и выполнить свой гражданский долг", - отмечает Якупбаева.
Были предложения по снижению рисков подкупа через форму №2. Например, юристы инициативной группы "В рамках закона" предложили запретить менять избирательный адрес в пределах одной области и менять участок более одного раза. Также можно было бы обязать кыргызстанца, меняющего избирательный участок, представить документы, подтверждающие причину смены места голосования.
Как повлияет отмена формы №2 на избирательный процесс в долгосрочной перспективе, сказать трудно. Оценить эффект от изменений мы сможем по итогам прошедших выборов.
Авторы: Айгерим Казыбаева, Айсымбат Токоева.
Дата-редактор: Андрей Дорожный.
Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюса" и его партнеров.