Все больше пиара и все меньше логики. Почему борьба с коррупцией ГКНБ вызывает сомнения
KG

Все больше пиара и все меньше логики. Почему борьба с коррупцией ГКНБ вызывает сомнения

В Кыргызстане в борьбе с коррупцией все больше пиара и все меньше логики. На такую мысль наталкивают последние кейсы.

И выплаты от коррупционеров, как выяснилось, потратили не на строительство обещанных больниц и школ, а на проблемных заемщиков перед выборами.

ГКНБ создает шоу

Арест Райымбека Матраимова ГКНБ хотел преподнести как эффектную спецоперацию, гордо рапортуя: "задержан, доставлен, осужден". Но на самом деле все получилось довольно комично. Он решил явиться сам, и на заправке недалеко от дома его встретили сотрудники ГКНБ, причем в одном из них пользователи соцсетей узнали его окул бала. На Матраимова надели наручники, фиксируя все это на видеокамеру, и проводили в ГКНБ, а вскоре его отпустили домой. Он признал вину в коррупции и оплатил штраф в 260 тыс. сомов - примерно столько стоит одно платье его жены - и возместил ущерб бюджету.

Второе дело Матраимова по незаконному обогащению ГКНБ прекратил, не найдя по официальным документам недвижимости за рубежом. Неоправдавшийся труд чекистов Матраимов компенсировал, "добровольно" передав государству одну свою квартиру, которую оценили в 20 млн сомов.

Теперь Райымбек Матраимов официально свободен, чист перед законом и может уехать хоть на край света (кроме США).

"Помощь бюджету"

Омурбек Бабанов фигурировал в нескольких делах, которые возбудили ГСБЭП и ГКНБ. Позже Камчыбек Ташиев заявил, что следствие не нашло нарушений и прекратило все дела, а Бабанов перечислит в бюджет 100 млн сомов в качестве добровольных пожертвований. Теперь Бабанов, как и Матраимов, может спать спокойно.

Ущерб еще не установлен, но уже отчет готов

Марата Аманкулова подозревают в незаконном обогащении и в неуплате налогов. В данном случае правоохранительные органы тоже спешили поделиться результатами, что не успели досчитать окончательный размер ущерба. Аманкулов внес 50 млн и вышел на свободу. Будет ли следствие объективным и прозрачным, вызывает вопросы.

Кубанычбек Жумалиев обвиняется в коррупции. Из официального сообщения ГКНБ следует, что он решил добровольно передать в пользу государства деньги, коммерческие активы и "недвижимое имущество на общую сумму более 1 млрд сомов". Это спонсорская помощь или возмещение ущерба, неизвестно. Но сомнения вызывает даже не статус переданного имущества, а то, как его оценивали. Как выяснилось, речь идет только об одном заводе в Таш-Кумыре, который оценили в 950 млн сомов.

Точно так же в деле Матраимова ГКНБ рапортовал о возмещении ущерба в размере 2 млрд сомов. Позже выяснилось, что деньгами Матраимов перечислил только 1,4 млрд сомов, остальные 600 млн сомов отдал в виде девяти квартир и ТЦ "Эльдорадо". Как проводилась оценка этих возмещений и какова реальная рыночная стоимость недвижимости, неизвестно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435994