Восемь партий требуют снять с выборов "Ата-Журт Кыргызстан" за нарушение регистрации
KG

Восемь партий требуют снять с выборов "Ата-Журт Кыргызстан" за нарушение регистрации

Восемь политических партий - "Улуу Журт", партия "Айкол Кыргызстан", Партия коммунистов, партия "Улукман", ДДК, партия "Бутун Кыргызстан", Партия зеленых, партия "Власть народа" - заявили сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции, что политическая партия "Ата-Журт Кыргызстан" не имела права принимать участия в выборах в местные кенеши.

По их словам, партия была создана 22 сентября 1999 года и прошла государственную регистрацию 26 февраля 2021 года. По их информации, партия предоставила недостоверную информацию в Бишкекскую ТИК, поскольку не проходила первичную регистрацию в 1999 году. Тогда она называлась "Единство народа", руководителем был Замирбек Эсенаманов.

При этом 26 февраля 2021 года партия регистрировалась с новым руководителем Айбеком Маткеримовым. Фактически это регистрация новой партии.

ТИК, по мнению партий, нарушила Закон "О выборах депутатов местных кенешей", зарегистрировав список кандидатов от "Ата-Журт Кыргызстан", потому что партия проходила регистрацию менее чем за 6 месяцев, как того требует закон.

Партия "Айкол Кыргызстан" подала жалобу еще 7 апреля, и ТИК Бишкека была обязана повести заседание в тот же день, у нее было время отказать в регистрации партии. По закону у нее есть право отменить список партии на любой стадии процесса. Партии требуют через Верховный суд обязать Центризбирком снять партию с выборов.

Представитель "Айкол Кыргызстан" Бакыт Керимбеков считает, что Центризбирком еще в 2015 году нарушил все законы, "рисуя" итоги голосования и публикуя их в СМИ, надеясь что никто их читать не будет.

Анарбек Катаганов отметил, что через сайт Минюста удалось выяснить, что устав партии со старым названием был утерян 26 февраля, в тот же день появилась партия "Ата-Журт Кыргызстан".

"Нам удалось это выяснить благодаря тому, что у них одинаковое ОКПО, все меняется, а это остается неизменным. Они начали с коррупции? Ведь это можно сделать только через взятку или административный ресурс", - сказал он.

Собравшиеся весьма критично отнеслись и к заявлению НДПК, которую сняли с выборов, отметив, что у них и у других партий хватало нарушений.

"Гуля-матершинница говорит, что ей обувь не на что купить. А как они собрались работать? Пусть тогда выведут на площадь 15 тыс. человек, которые голосовали и покажут их приверженность. Но за ними никто не пойдет, иначе Илим Карыпбеков сразу станет президентом. У нас были неравные условия на выборах", - резюмировал Катаганов.

Напомним, на выборах в Бишкекском городском кенеше выиграли "Эмгек", "Ак-Бата", НДПК, "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Однако вчера, 19 апреля, стало известно, что НДПК снимают с гонки. НДПК намерена оспорить это решение в суде.

НДПК хотят снять с выборов (26 статей)
НДПК: Решение Верховного суда, окончательно снявшего нас с выборов, было ожидаемым
4 Мая 2021, 21:31
Верховный суд снял НДПК с выборов. Это окончательное решение
4 Мая 2021, 15:52
Суд по снятию НДПК. Представитель ТИК не смог объяснить, каким законом руководствовались
4 Мая 2021, 15:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436377