Министр здравоохранения об отравившихся иссык-кульским корнем: Они пили не наш аконит
KG

Министр здравоохранения об отравившихся иссык-кульским корнем: Они пили не наш аконит

"Они пили не наш аконит" - так редакции Kaktus.media глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев прокомментировал случаи отравления иссык-кульским корнем в Бишкеке.

"В отделении токсикологии БНИЦТО семейная пара пила аконит по поводу онкозаболевания, до этого пили, но вчера выпили побольше (увеличили дозировку). Мужчина, который поступил в кардиологию, он тоже, оказывается, самолечением занимается. Пожилой мужчина, поступивший в БНИЦТО, тоже самостоятельно лечит свою опухоль предстательной железы. И никакого отношения к нашему акониту не имеет", - сказал министр здравоохранения.

По его словам, отравившиеся и "до этого употребляли и употребляют". "С отравлениями иссык-кульским корнем люди и до этого поступали, до этого лечились аконитом: никто не обращал на это внимания. В прошлом году, если посмотреть, сколько поступило с отравлением иссык-кульским корнем... Они лечатся по всему Кыргызстану и никакого отношения к нашему акониту не имеют. COVID-19 у них нет. При раковых заболеваниях по всему Кыргызстану назначают", - отметил Бейшеналиев.

Он подчеркнул, что заниматься самолечением не нужно. "Мы даем проверенную дозу, в малых дозах мы даем, а не как они назначают в больших дозах. Ну это при раковых заболеваниях же. При четвертой степени назначают и некоторым помогает, некоторым не помогает", - заключил министр здравоохранения.

Напомним, вчера, 20 апреля, стало известно о четверых отравившихся иссык-кульским корнем.

  • Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что от коронавирусной инфекции можно лечиться настойкой иссык-кульского корня. На своей странице в социальной сети он написал, что "наши врачи нашли способ лечения заболевания за день-два на начальной стадии".

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане распространила официальное заявление по поводу новости об использовании Aconítum soongáricum (иссык-кульский корень). Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением, говорится в заявлении.
"Лечение" коронавируса иссык-кульским корнем (69 статей)
"Я с ним не знаком". Министр здравоохранения о Хашиме Зайналиеве
29 Апреля 2021, 13:44
Минздрав заявил, что не допустит Хашима Зайналиева в красную зону - у него нет лицензии
29 Апреля 2021, 13:23
Скандальный знахарь Хашим Зайналиев собрался давать пресс-конференцию про аконит
28 Апреля 2021, 14:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436420
Идеи и предложения Жапарова