В пресс-службе президента не прокомментировали "насильное" удаление постов об аконите
KG

В пресс-службе президента не прокомментировали "насильное" удаление постов об аконите

В пресс-службе главы государства не комментируют информацию о том, что посты в социальных сетях президента Садыра Жапарова об иссык-кульском корне были удалены со стороны руководства соцсетей.

Напомним, ранее компания Facebook в электронном письме сообщила, что посты Садыра Жапарова удалила она. "Мы удалили этот пост. Причина в том, что мы не разрешаем никому, в том числе и официально избранным руководителям, распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению COVID-19 или его профилактике", - сообщили в пресс-службе Facebook.

На что после этой публикации через несколько часов поступило весьма короткое заявление от пресс-секретаря Садыра Жапарова.

До этого журналисты многих СМИ пытались взять у нее комментарий о заявлении Facebook, но безуспешно.

Посты об иссык-кульском корне на страницах главы государства в социальных сетях удалены без "внешнего вмешательства" – пресс-секретарь президента Галина Байтерек.

Пресс-секретарь президента Кыргызской Республики Галина Байтерек прокомментировала удаление постов об иссык-кульском корне со страниц Садыра Жапарова в социальных сетях.

"Указанные посты удалены по собственной инициативе, без "внешнего вмешательства". Вместе с этим отмечаем, что со стороны Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики будут продолжены научно-исследовательские работы по данному направлению", - отметила Байтерек.

В течение нескольких дней на звонки и сообщения пресс-секретарь главы государства не реагирует, а хотелось бы задать уточняющие вопросы.

  • По какой причине Садыр Жапаров решил удалить посты из социальных сетей Facebook и Instagram?
  • Когда болел коронавирусом Садыр Жапаров?
  • Каким образом попадал аконит в тюрьму, в которой в тот момент находился Жапаров?
  • Каким образом определялась дозировка?
  • Готов ли он нести ответственность за смерти людей, которые уже отравились иссык-кульским корнем, и которые будут?
  • Как предложение лечиться настоем вяжется с официальными протоколами лечения ВОЗ, которые поддерживает Кыргызстан?
  • Должен ли президент заниматься изготовлением аконита, в то время как на его плечах лежат другие задачи - по восстановлению страны и экономики?

16 апреля министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в прямом эфире выпил настойку иссык-кульского корня, которую, по его словам, они варят с Садыром Жапаровым для лечения больных коронавирусом.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что от коронавирусной инфекции можно лечиться настойкой иссык-кульского корня. На своей странице в социальной сети он написал, что "наши врачи нашли способ лечения заболевания за день-два на начальной стадии".

В аппарате президента Садыра Жапарова рассказали, что настойку из иссык-кульского корня готовят в госрезиденции "Ала-Арча".

Между тем эксперты бьют тревогу, ведь употребление растения смертельно опасно. Активисты потребовали возбудить уголовное дело в отношении главы Минздрава и импичмента президента.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане распространила официальное заявление по поводу новости об использовании Aconítum soongáricum (иссык-кульский корень). Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением, говорится в заявлении.

"Лечение" коронавируса иссык-кульским корнем (74 статьи)
С Хашимом Зайналиевым поручено встретиться замглавы Минздрава. Но знахарь не берет трубку
12 Мая 2021, 13:04
Милиция: В больнице от отравления умерла женщина. Она употребляла иссык-кульский корень
8 Мая 2021, 20:50
Глава Минздрава: На Иссык-Куле в больнице умерла женщина, отравившаяся аконитом
8 Мая 2021, 20:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436466