Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
KG

Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову

Искендер и Райымбек Матраимовы, Минавар Джумаева и Уулкан (Аманда) Тургунова отказались от исковых требований к журналисту Али Токтакунову, учреждению "Азаттык Медиа", общественному фонду "Клооп Медиа" и информационному агентству 24.kg. Соответствующее заявление поступило в Свердловский районный суд Бишкека.

В документе, копия которого имеется у редакции Kaktus.media, отмечается, что в суде находится гражданское дело Матраимовых и общественного фонда "Фонд имени Исмаила Матраимова" к названным изданиям и журналисту о защите чести и достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда.

"В настоящее время вступил в силу приговор Первомайского райсуда по обвинению Райымбека Матраимова в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса КР.

Постановлением следователя Главного следственного управления ГКНБ уголовное дело в отношении Райымбека Матраимова по факту легализации преступных доходов было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Вынесенное решение полностью опровергло факт причастности Райымбека Матраимова к выводу 700 млн за пределы Кыргызстана", - написано в заявлении.

Результаты расследования ГКНБ и принятые по ним решения в отношении Райымбека Матраимова доведены до общественности. В связи с чем отпала необходимость в отдельном порядке доказывать лживость и надуманность обстоятельств, указанных в журналистских расследованиях в отношении Райымбека Матраимова и его родственников, которые стали предметом исковых требований.

"Просим принять отказ от исковых требований Искендера Матраимова, Райымбека Матраимова, Минавар Джумаевой и Уулкан Тургуновой, общественного благотворительного фонда "Фонд имени Исмаилова Матраимова" к Али Токтакунову, учреждению "Азаттык Медиа", общественному фонду "Клооп Медиа", информационному агентству 24.kg о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда и прекратить производство по делу", - отмечено в заявлении.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан.

Общество потребовало реакции от властей. Аппарат президента прокомментировал, что никаких общих дел у президента и миллионера Хабибулы Абдукадыра не было. 25 ноября гражданское общество провело в Бишкеке мирную акцию против коррупции.

3 декабря вышло третье расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о теневых курьерах, вывозящих миллионы из страны.

Расследование по Матраимовым (265 статей)
Дело Матраимова и его освобождение. Напоминаем цепочку событий. Их было много, очень много
22 Апреля 2021, 18:39
Депутат о прекращении дела Райымбека Матраимова: Может, ГКНБ ошибся?
21 Апреля 2021, 16:28
Дело Райымбека Матраимова прекратили. Какие теперь у него возможности и ограничения?
21 Апреля 2021, 16:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436667