Политолог об итогах выборов: Обвинения в подкупе и закат "атамбаевских" партий
Политолог Игорь Шестаков прокомментировал на своей странице в Facebook итоги местных выборов и высказался, как они повлияют на выборы в Жогорку Кенеш.
- Комментируя вторую неделю различным СМИ итоги выборов в столичный горкенеш, пришел к выводу, что политическое событие, которое еще недавно прочно находилось в роли аутсайдера в выборных процессах КР, не привлекая особого внимания общественности, СМИ и соцсетей, неожиданно стало полем партийной битвы с рекордным количеством участников – 27 партий. Кто элементарно интересуется деятельностью местных кенешей, прекрасно знает, что у депутатов достаточно ограниченные полномочия, а по новой Конституции их могут еще подсократить в пользу исполнительной власти.
Безусловно, драйва в выборной мясорубке добавили несколько факторов, главный из них – выборы в местные кенеши стали своего рода генеральной репетицией перед намеченными на осень выборами в ЖК, т. е. партиям важно было обозначить свою политическую значимость, пусть даже перед весьма скоромной аудиторией (судя по явке).
Если говорить о главном итоге плебисцита, то он продемонстрировал уход в историю успешных партий времен Атамбаева. Недавние флагманы политической жизни страны, такие как СДПК, "Республика", "Кыргызстан", "Онугуу прогресс", "Бир Бол", "Ата Мекен", либо пролетели мимо депутатских кресел, либо получили минимальное число мандатов, либо вообще отказались от участия. Наверняка, столичные избиратели впервые услышали о таких партиях, как "Ак Бата", "Ынтымак", "Наш народ", которые будут представлять их в горкенеше. Да и борющаяся в судах за возврат мандатов НДПК тоже наверняка не имела широкой известности.
Не всех, правда, можно считать новичками, к примеру, среди тех, кто успешно прошел через предвыборные баталии, получив заветные мандаты, были партии "Эмгек", которая в 2015-м была буквально в шаге от попадания в Жогорку Кенеш, и изменившая название "Ата-Журт Кыргызстан".
Правда, победа в Бишкеке партии известного бизнесмена Аскара Салымбекова привела "Эмгек" не только к заветным мандатам, но и к моментально прозвучавшим обвинениям в коварном подкупе голосов бишкекчан и в до сих пор неопознанном административном ресурсе. Громкие заявления в СМИ фронтмэна партии "Ак Бата" Наримана Тюлеева по этому поводу скорее можно воспринимать как разогрев перед борьбой за мэрское кресло, чем предъявления реальных фактов о нарушениях.
Впрочем, абсолютно нелогично для широкомасштабного подкупа набрать в Бишкеке всего лишь около 19 тысяч голосов. Если бы был подкуп, то голосов должно было быть как минимум в два раза больше.
Однако если без заинтересованного политического популизма проанализировать успехи "Эмгека" не только в столице, но и в большинстве других регионах страны, особенно в Токмаке, где она смогла заполучить почти половину мандатов, можно увидеть долговременную работу кандидатов этой партии с электоратом, про который немало наших политиков вспоминает исключительно перед стартом предвыборной компании.
Пожалуй, сегодня это самый надежный путь - завоевать доверие у избирателя, которого за 11 лет нашего экспериментального парламентаризма щедро закидывали предвыборной агитационной "лапшой", причем достаточно примитивного содержания в виде раздачи мифического бесплатного жилья или создания несуществующих сотен тысяч рабочих мест.
Как говорится, бумага все стерпит, но 11 апреля большинство электората просто и незамысловато "проголосовало ногами", не веря в заманчивые обещания и скорее всего реально голосуя за тех, кого знали в предвыборных списках. Хотя и факты подкупа тоже наверняка имели место быть, куда же без них.
Скандал со снятием одной из партий вряд ли мог возникнуть на пустом месте. Возвращаясь к "Эмгеку", можно сделать примерный прогноз на предстоящие парламентские выборы. Кандидаты должны быть элементарно конкретны в выполнении своих обещаний, уделяя внимание решению проблем избирателей на регулярной основе, пусть не в глобальных масштабах всей страны, а в рамках конкретного района или даже одной улицы.
Пандемия еще в большей степени обострила восприятие кандидата как не просто говорящую голову, а человека дела, который если и разговаривает с электоратом, то на понятном языке дел и решения повседневных проблем. Политикам придется понять, что время популистских лозунгов – это уже вчерашний день.