Судьба цифровизации под угрозой. Сотрудники IT-госпредприятий обратились к Жапарову
KG

Судьба цифровизации под угрозой. Сотрудники IT-госпредприятий обратились к Жапарову

Все самое интересное в Telegram

Сотрудники государственных IT-предприятий выступили с обращением в адрес президента Кыргызстана Садыра Жапарова относительно судьбы цифровизации в Кыргызской Республике и дальнейшего потенциала кыргызстанских IT-специалистов, которые создают государственные информационные системы.

Редакция Kaktus.media публикует это обращение:

Настоящее обращение было подготовлено после заявления заведующего отделом цифровой трансформации аппарата правительства Байтерекова Таалая Алымбековича в эфире "Sputnik Кыргызстан" 27 апреля, а также по итогам распространенного после брифинга пресс-релиза относительно неэффективности IT-госпредприятий и неработоспособности ключевых информационных систем.

Данным выступлением Байтереков обесценил и дискредитировал всю интеллектуальную и кропотливую работу кыргызстанских IT-специалистов, работающих в национальных IT-проектах.

Кроме того, на встрече с коллективом всех IT-госпредприятий 28 апреля 2021 года Байтереков сказал, что никого не держит и, если IT-специалисты хотят, пусть увольняются, вместо того чтобы дать нам мотивацию и конкретное решение проблем.

Высказывания Байтерекова в СМИ относительно неэффективности IT-госпредприятий и неработоспособности ключевых информационных систем абсолютно не соответствуют действительности по следующим причинам.

Во-первых, процесс цифровизации был начат и наращивается активными темпами силами руководителей и специалистов государственных предприятий по заказу государства, и к 2021 году мы достигли ощутимых и реальных результатов по следующим ключевым проектам:

  • Единый реестр преступлений и проступков, который позволяет более прозрачно вести процессуальные дела;
  • Государственная система электронных платежей, которая позволяет прозрачно оплачивать за услуги;
  • Государственный портал электронных услуг, который в 2021 году посетили более 67 064 тыс. граждан, они получили 17 920 тыс. услуг, тем самым 1,16 млн сомов и 14 933 часов сэкономлено пользователям Государственного портала электронных услуг;
  • Единая система идентификации, где зарегистрировано более 103 тыс. граждан, которые могут одним ключом заходить в разные личные кабинеты государственных информационных систем и лишний раз не обращаются за доступом в государственные органы;
  • информационная система фискализации создана и работает;
  • информационная система казначейства работает в круглосуточном формате;
  • система межведомственного электронного взаимодействия "Түндүк", в которой с 2018 года по сегодняшний день между государственными органами и коммерческими организациями обменялись данными более 295,2 млн (это означает, что столько бумажных документов сокращено, так как такой обмен госорганы ранее проводили на бумаге). Банковский сектор полностью работает через систему "Тундук" и предоставляет услуги населению, ее приостановление приведет к остановке обмена данными банков и коммерческих организаций, а она строилась годами;
  • другие важные информационные системы.

Во-вторых, указанные системы признаны на международном уровне и международными организациями, такими как ОБСЕ, KOICA, Академией электронного управления Эстонии, национальной корпорацией "Зерде" (Казахстан), которые активно поддерживают и на примере наших проектов выражают готовность внедрить аналогичные системы в других государствах.

В-третьих, в результате запуска обозначенных систем граждане уже получали услуги моментально, уголовные дела велись в электронном формате и обеспечивалась прозрачность в государственном секторе, проводилась обширная работа по исключению справок и документов, граждане и предприниматели постепенно переходили в цифровое пространство и уменьшались контакты с чиновниками, там самым исключались коррупционные схемы.

В-четвертых, со стороны правительства все время ставилась задача по внедрению социальных проектов, а не коммерческих. Большинство проектов направлены на решение вопросов и услуг социального характера, имиджа государства, заботящегося о своих гражданах, вследствие чего данные проекты не могут иметь платный характер и не заточены на получение прибыли. В случае необходимости и принятия решения правительством о коммерциализации всех систем можно через некоторое время приступить к получению прибыли, и все системы будут платными для государственных органов и коммерческих организаций.

В-пятых, относительно того, что выделяются средства из бюджета на цифровизацию и ничего не решено, отмечаем, что законодательство позволяет выделить финансовые средства из госбюджета в виде субсидий, если юридическое лицо предоставляет услуги государству.

При этом госпредприятиями были привлечены гранты в виде оборудования в размере $5 млн, что означает экономию бюджетных средств в размере около 425 млн сомов. То есть госпредприятия просто так не сидели и тратили субсидии от государства, а создавали возможность для экономии бюджетных средств, при этом создавая условия для граждан и бизнеса по бесплатному получению услуг и пользованию информационными системами.

В-шестых, заработные платы госпредприятий утверждены постановлением правительства, где предусмотрены ставки заработных плат.

На основании вышеизложенного опасаемся следующих рисков, которые могут возникнуть после реорганизации:

  • Объединение государственных IT-предприятий может привести к приостановке работающих информационных систем в органах власти – это система "Түндүк", Государственный портал электронных услуг, Единая система идентификации, Единый реестр преступлений и проступков, информационные системы казначейства "Казна", фискализации и т. д.
  • Объединение приводит к монополизации разнонаправленных информационных систем, которые будут под контролем одного государственного учреждения, и все государственные органы будут зависимы от одного государственного учреждения, у которого будут технические и административные рычаги воздействия на каждый государственный орган и орган местного самоуправления.
  • Внезапное слияние госпредприятий и смена руководства уже приводят к оттоку специалистов, и программисты, IT-специалисты уходят в коммерческие IT-предприятия, а также уезжают за рубеж, не видя перспектив развития в государственном учреждении-монополисте. В этом случае могут возникнуть сложности при доработке исходного кода лицами, не осуществлявшими их изначальное создание.
  • На каждом госпредприятии имеется своя команда квалифицированных специалистов, которые за годы наработали опыт по работе со своими системами, обладают институциональной памятью, командным корпоративным духом, после потери которого программисты могут отказаться вообще в дальнейшем работать с государственными проектами.
  • Слияние в одно государственное учреждение всех государственных предприятий не приведет к определенной оптимизации, а, наоборот, усложнит управление проектами и информационными системами, так как один руководитель должен будет отвечать за неимоверное количество информационных систем разных сфер экономики Кыргызской Республики.
  • Объединение любого из госпредприятий с госучреждением "Транском", то есть юридических лиц разной направленности, действий и целей (госпредприятий и госучреждения), приведет к сокращению работников, трудовым спорам и судебным тяжбам при существенном изменении условий труда работников, в том числе к выплате 3-месячных компенсаций - в соответствии с трудовым законодательством.
  • Реорганизация повлечет крайне неблагоприятные последствия в виде приостановки процессов цифровизации на период реорганизации с учетом передачи имущества госпредприятий с баланса на баланс, увольнения сотрудников, решения вопросов найма новых программистов из-за увольнения опытных кадров, невыполнению взятых на себя обязательств по цифровизации, а самое главное - к негативному отражению данной идеи на соблюдении сроков исполнения указов президента Садыра Жапарова и поручений премьер-министра Улукбека Марипова по активизации внедрения цифровых технологий в госуправление и повышению доступности и качества предоставления госуслуг населению.

Несмотря на то что кыргызские IT-специалисты госпредприятий находятся в ущемленном положении, они продолжают работу, не пускают процессы на самотек и не занимаются коммерческими проектами.

Некоторые государственные предприятия уже несколько месяцев работают в интересах государства, не получая никаких денег.

И это была заслуга руководителей госпредприятий, которые собственным примером показывали, что необходимо самоотверженно и с настоящим патриотизмом решать стоящие перед IT-сектором вопросы.

При этом у некоторых предприятий практически не осталось средств на поддержание работоспособности основных систем, не говоря уже о выплатах заработных плат и погашении иных обязательств.

Вместе с тем, несмотря на постановление правительства, где обозначены заработные платы, они до сих не утверждены и указанные в постановлении зарплаты не выплачены.

После заявления Байтерекова о том, что мы больше не нужны и можем увольняться, программисты нацелены на 100% уволиться и не связывать в дальнейшем свою работу с государством, что повлечет некачественное построение цифровизации в Кыргызской Республике и последствия, способные нанести урон дальнейшей судьбе развития цифровизации в Кыргызской Республике и потерю конкурентного преимущества в регионе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/437074