Эксперт: Будь в Бишкеке профессионалы с интеллектом, Душанбе был бы настроен на мир
KG

Эксперт: Будь в Бишкеке профессионалы с интеллектом, Душанбе был бы настроен на мир

Эксперт по вопросам международной безопасности Улан Джуманаев прокомментировал приграничный конфликт с Таджикистаном.

Он считает, что в приграничных вопросах, особенно на юге, не может быть окончательного решения конфликта. При качественной дипломатии его можно лишь минимизировать.

"Во-первых, обеим сторонам нужно проявить сейчас выдержку, остановиться и прийти к тому моменту, когда все это началось, чтобы избежать эскалации. Во-вторых, сторонам давно пора понять, что решение проблем на границе - это долгий процесс. Особенно на юге.

Ситуация на юге очень сложная, ведь там практически огород на огороде. Там столько противоречий, столько накопленных проблем и претензий - экономических, политических, приграничных, криминальных. И весь этот клубок проблем невозможно решить за пять лет.

Поэтому должна быть долгосрочная карта, по которой надо идти.

У всех есть ожидания, что придут новые политики, договорятся, составят программу, завершат демаркацию и тогда наступит тишина, мир и покой.

Надо смотреть реально на проблему и понять, что стычек на границе в любом случае невозможно избежать.

Тем более человеческий фактор всегда присутствует. Ситуацию на юге можно сравнивать с Сектором Газа, где постоянно что-то происходит", - сказал он.

По его мнению, стороны должны остановиться и сесть за стол переговоров. Эксперт считает, что на юге невозможно военное решение. Оно может лишь усилить конфликт.

Надо обеим сторонам понять принципы регулирования - как можно меньше военного вмешательства.

"Вот недавно были учения на юге. С патриотической точки зрения этим можно было гордиться и говорить, что там мы укрепляем силы, строим военные городки. Но я лично был против такого военизированного подхода, потому что на юге никогда не будет военного решения, там будет только эскалация. Поэтому сторонам нужно прийти к консенсусу и уменьшить военное присутствие. Нужно уметь останавливаться, когда возникают подобные случаи. Надо привыкать к вспышкам на границе и относиться более спокойно и хладнокровно", - считает эксперт.

Джуманаев отмечает, что этот конфликт на границе отличается от предыдущих столкновений. Прежде всего тем, что его регулируют новые власти, а их настрой и поведение эксперт оценивает как агрессивное.

"Этот конфликт отличается от предыдущих. К нам пришло новое руководство в лице Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова, которых воспринимают на юге как непрофессионалов, но зато амбициозных патриотов. Соответственно, в Таджикистане это видят и тоже настраиваются на более агрессивный тон, ведь они видят, кто нами рулит. Они воспринимают Жапарова и Ташиева как реакционные силы, это нервирует приграничное население, добавляет агрессии и способствует эскалации любых конфликтов. Мне кажется, нынешний конфликт отличается именно этим фактором. Если бы в Бишкеке были более профессиональные люди, сильные не только в плане мускулов, но и интеллектуального веса, то тогда таджикская сторона тоже была бы настроена более мирно. Вспомним, конфликт начался не сегодня, ведь до этого были довольно резкие выпады главы ГКНБ и экс-министра Таджикистана", - добавил Джуманаев.

По его наблюдению, нотку агрессии в риторике властей Бишкека подхватили националистически настроенные группы Таджикистана. Таким образом ситуация накалялась с обеих сторон.

Недавно на юге были военные учения, и на самом деле это было месседжем таджикской стороне о том, что у официального Бишкека будет более агрессивная политика по приграничным вопросам. Мы могли этого не замечать, но таджикская сторона чувствовала.

"Тем более в последнее время заявления и действия главы ГКНБ говорили о том, что кыргызская сторона полна решимости и готова пойти дальше. Среди таджикского населения тоже есть националистически настроенная группа, которая видит решение вопросов только военным методом. Они могли муссировать различные слухи, а риторика Бишкека их только подпитывала. В итоге это вылилось в конфликт в Баткене", - сказал эксперт.

Напомним, всю последнюю неделю ситуация на границе с Таджикистаном оставалась напряженной. 28 апреля обстановка заметно обострилась. А сегодня, 29 апреля, в нескольких селах ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуируют местных жителей, применяют оружие, есть жертвы. Президент провел заседание Совета безопасности в узком составе. Рабочую группу по решению кыргызско-таджикского конфликта возглавил Артем Новиков.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (495 статей)
Омурбек Суваналиев: В Баткене была настоящая война между Кыргызстаном и Таджикистаном
18 Мая 2021, 13:01
Жителей Воруха, избивших кыргызстанцев, пообещали наказать. По законам Таджикистана
18 Мая 2021, 08:35
Путин поручил подписать соглашение о создании системы ПВО с Таджикистаном
17 Мая 2021, 19:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437186