Какие нужны реформы, чтобы обеспечить фермеров поливной водой. И почему это важно
KG

Какие нужны реформы, чтобы обеспечить фермеров поливной водой. И почему это важно

Все самое интересное в Telegram

В Министерстве сельского, водного хозяйства и регионального развития прошел круглый стол с участием представителей госорганов и водопользователей, на котором обсуждали разработанный инициативной группой и инициированный в Жогорку Кенеше законопроект.

Представители Минсельхоза заявили о своей поддержке законопроекта. "Строительство, ремонт и эксплуатация внутрихозяйственных ирригационных сетей, а также сбор платы за полив не входят в сферу регулирования государства. Поэтому предлагаемый законопроект очень важен. Мы думаем, что после дополнительных обсуждений это будет очень нужным законом для наших фермеров и водопользователей", – сказал заместитель главы Минсельхоза Нурлан Шерипов.

Ассоциации водопользователей (АВП), отвечающие за орошение 750 тыс. га земли, что составляет 73% от общей орошаемой площади страны, нуждаются в реформе. АВП – это частные организации, которые в настоящее время могут выплатить менее 17% суммы, необходимой для погашения кредита от Всемирного банка.

По словам Абдубалы Кадырбекова, начальника отдела Государственного агентства водных ресурсов по поддержке и развитию АВП, с 2000 года в стране создано 496 АВП, но каналы лишь 136 АВП реабилитированы благодаря донорам.

"Как руководитель отдела поддержки АВП я поддерживаю эти предложенные законопроекты. Два года мы их обсуждаем, есть проблема. Закон не позволяет айыл окмоту, исключенным из субсидий, выделять средства из бюджета на ремонт внутреннего канала. Важно все легализовать и улучшить работу АВП. Затем нужно определиться с субсидиями для АВП", – сказал Кадырбеков.

По словам эксперта Асылбека Чекирова, внедрение АВП основано на гипотезе о том, что сообщества могут использовать, ремонтировать и финансировать внутреннюю ирригационную систему как частную собственность. Однако это работает только в развитых странах, а Кыргызстан, как развивающаяся страна, должен субсидировать АВП.

"АВП нужны, это хороший метод, но самая большая проблема - это то, что строительство, ремонт и эксплуатация внутренних ирригационных систем возложены только на АВП.

Все мы знаем, что эти ирригационные объекты были и остаются разрушенными, соответственно стоимость их эксплуатации очень высокая. А эта стоимость должны включаться в тариф за пользование водой, но тогда тариф сильно вырастает.

Даже если эти систему будут модернизированы и новыми, тогда возникнут большие амортизационные расходы, что также приводит к необходимости значительно повышать тарифы", – рассказал Чекиров.

Очевидно, что такие большие тарифы неподъемны для фермеров. В стране мелкотоварность, низкая производительность труда, соответственно это приведет к росту цен на сельхозпродукцию. При этом, законодательство в Кыргызстане не допускает привлечение дополнительного финансирования для снижения тарифов. Это связано с тем, что ирригационные каналы под АВП признаны как частная собственность и не финансируются из республиканского или местного бюджетов. Погашение кредитов, обслуживание каналов, административные расходы – на все эти расходы есть только один источник – сборы платы от водопользователей.

Рахман Жороев, который руководит АВП Мырза-Суу в течение трех лет, поделился своим опытом и рассказал о трудностях с выплатой кредитов, доставкой воды и сбором платежей.

"Мы не можем доставить воду до конца. У нас стабильная АВП, бухгалтерия ведется, планы на год составляем. Наш бюджет – 453 тыс. сомов, но мы собираем только 70%, из-за чего наши планы рушатся. Я каждый год молюсь, чтобы дождь не пошел, потому что он смывает наш селевой канал. МЧС и айыл окмоту помочь не могут, потому что каналы у нас на балансе. 300-400 га нашего села страдают от нехватки воды, поэтому фермеры не платят за поливную воду. Принять меры против них мы не можем, потому что не можем обеспечить их водой. Приходится все время занимать деньги. Я думаю, если эти законопроекты будут приняты, это решит наши проблемы", – говорит Жороев.

Как отмечено, органы местного самоуправления ничем помочь не могут. Потому что закон не включает поливную воду в вопросы местного значения. Но что интересно, при получении кредитов от Всемирного банка именно айыл окмоту дают гарантийные письма. В случае неуплаты АВП по кредиту именно айыл окмоту обязаны произвести оплату на основании гарантии. Если айыл окмоту заплатят, против них будет возбуждено уголовное дело, а если они не заплатят, то Министерство финансов ставит банковские счета айыл окмоту под арест.

"В этих законопроектах мы не говорим об упразднении АВП или повышении обязательств айыл окмоту. Это добровольное решение. Я работал в качестве главы айыл окмоту и к нам приходили люди каждый раз, когда возникала проблема. Если изыскать средства на решение проблемы поливной воды, прокуратура возбуждает дело о нецелевом использовании бюджетных средств. Поэтому мы пытаемся найти законный выход из этой ситуации", – рассказал руководитель инициативной группы Кадырали Иманов.

Очевидно, к этой запутанности приводят существующие законы, которые нуждаются в поправках. Эти проблемы уже несколько лет изучает специальная инициативная группа, которая подготовила законопроект по внесению изменений в законы Кыргызстана.

"Законопроект расширит зону ответственности государства, предоставит местным органам власти право принимать добровольные решения по вопросам собственности внутренних ирригационных систем и включит ответственность фермеров за своевременную оплату за поливную воду", – заявляют инициаторы.

Согласно законопроекту, Государственная водохозяйственная программа должна будет включать строительство, реабилитацию и модернизацию ирригационных и дренажных систем, находящихся в том числе в муниципальной собственности. Вводится компетенция органов МСУ в случае добровольного включения в свои уставы вопросов поставки поливной воды в перечень вопросов местного значения.

"Кроме того, в этот же Водный кодекс вводятся определения платы за ирригационные услуги и субсидии, норма о праве иметь водохозяйственные сооружения в муниципальной собственности, а также норма о порядке расчета платы за ирригационные услуги под контролем уполномоченного госоргана", – рассказал эксперт инициативной группы Асылбек Чекиров.

Он уточняет, что право муниципальной собственности будет добровольным – если фермеры добровольно решат передать внутрихозяйственные ирригационные сети органу местной власти, а орган местной власти включит это в перечень вопросов местного значения в свой устав, то это будет правильно. Если бы это решили законом, то это подпадало бы под повсеместную национализацию.

"В Кодекс о нарушениях мы предлагаем одну норму – штраф водопользователю за несвоевременную оплату или уклонение от уплаты за поливную воду. При этом в закон об АВП мы предлагаем, чтобы правительство КР устанавливало методику расчета стоимости за ирригационные услуги, а АВП согласовывала тариф с уполномоченным госорганом", – рассказали инициаторы законопроекта.

Дополнения в закон об АВП также предусматривают введение нормы, определяющей условия партнерства АВП с органами МСУ в части совместного управления водохозяйственными сооружениями, если они будут иметь статус муниципальной собственности. Наконец, расширится перечень источников доходов АВП, в том числе за счет субсидий из местного бюджета, фондов развития и стимулирующих грантов из республиканского бюджета в случае передачи в муниципальную собственность.

По словам инициаторов законопроекта, именно расширение источников финансирования внутрихозяйственных ирригационных каналов является одной из ключевых реформ. Без этих изменений потери поливной воды не уменьшатся, каналы не восстановятся, фермеры продолжат терять урожай и не будут платить за ирригационные услуги. Поэтому жаркое обсуждение в Минсельхозе вновь показало всю серьезность и актуальность этой проблемы. Озвученная поддержка законопроекта со стороны Минсельхоза вселяет уверенность в том, что эта реформа будет реализована в ближайшее время.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/438211