Что Садыр Жапаров говорил о "Кумторе". Подборка противоречивых цитат
KG

Что Садыр Жапаров говорил о "Кумторе". Подборка противоречивых цитат

Все самое интересное в Telegram

17 мая состоится внеочередное заседание Жогорку Кенеша. По словам депутата Дастана Бекешева, на этом заседании президент Кыргызстана Садыр Жапаров должен высказать свое мнение по "Кумтору".

Напомним, 7 мая судья Октябрьского районного суда Бишкека Альбина Джээнбекова оштрафовала "Кумтор" на 261,7 млрд сомов (чуть более $3 млрд) за складирование отходов на ледниках. Позже стало известно, что руководство "Кумтора" и иностранные работники компании покинули Кыргызстан.

Перед выступлением президента Кыргызстана в парламенте редакция Kaktus.media собрала высказывания Садыра Жапарова о "Кумторе".

Истоки

О позиции Садыра Жапарова по поводу "Кумтора" широкой общественности стало известно в 2012 году, когда депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров возглавил парламентскую комиссию по "Кумтору". Он требовал национализации, постоянно говорил о том, что канадцы купили всех чиновников. Политические мотивы своих действий он отрицал.

Летом 2013 года прокатилась серия серьезных митингов против "Кумтора". Во время одного из митингов в Саруу жители отрубили свет на руднике. Суды над организаторами беспорядков завершились совсем недавно. Одним из организаторов митинга называли Садыра Жапарова.

27 июня в Караколе прошел митинг, где ситуация вышла из-под контроля. Митингующие попытались захватить в заложники полномочного представителя правительства Эмильбека Каптагаева, сожгли одну машину. Тогда правительство сообщило, что организаторами этого бардака являются Садыр Жапаров и Кубанычбек Кадыров. Главных дебоширов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны. Подробнее о том, чем отличился Садыр Жапаров до октября 2020 года, читайте тут.

10 октября

10 октября 2020 года, после октябрьских событий, тогда еще кандидат в премьер-министры Садыр Жапаров выступил перед депутатами Жогорку Кенеша. Парламентарии поинтересовались у Жапарова, реализует ли он свои амбиции по национализации "Кумтора". В ответ на это Садыр Жапаров сообщил, что Centerra Gold должна продолжить свою работу, так как отбирать ее уже нет смысла.

"Сейчас нет планов по возвращению "Кумтора". Я прямо говорю свою позицию, запасов золота там не осталось. В центральном карьере золота нет, об этом еще предыдущий премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев говорил", - сказал Жапаров.

9 ноября

Месяц спустя, 9 ноября 2020 года, Садыр Жапаров уже в статусе премьер-министра и и. о. президента побывал с рабочей поездкой в Нарынской области. Один из местных жителей пожаловался премьеру на то, что жители села Таш-Башат Нарынского района ощущают на себе негативные экологические последствия, связанные с добычей золота на руднике "Кумтор". В ответ на это Жапаров сообщил следующее:

В 2011 году мы четыре месяца проверяли месторождение. Я днем и ночью работал над этим. Поэтому и сейчас мы все проверим, изучим и только потом примем решение. Нужно немного времени. Сделаем так, чтобы и Нарынская область получала от этого пользу.

28 декабря

В конце 2020 года, незадолго до президентских выборов, на одном из новостных сайтов появился рекламный материал Садыра Жапарова, в котором опубликованы взгляды кандидата в президенты на экологию в Кыргызстане. В этой публикации Жапаров упомянул о том, что у "Кумтора" есть проблемы с экологией и что он займется этим вопросом в скором будущем:

Как и прежде, я считаю, что такие народные богатства, как Кумтор, принадлежат народу и должны работать в интересах народа. И эта моя позиция неизменна! Все обвинения в мой адрес, что я "продался", не более чем черный пиар. К теме "Кумтора" мы еще вернемся.

26 февраля

17 февраля 2021 года депутаты парламента образовали комиссию для изучения ситуации вокруг месторождения Кумтор. Возглавил комиссию депутат Акылбек Жапаров. В ответ на критику отдельных лиц в адрес главы комиссии Садыр Жапаров опубликовал пост в Facebook. Вот его содержание:

Говорят, мол, "послали волка овец караулить". Уважаемые граждане, китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому неважно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать.

На этом история публичных высказываний Садыра Жапарова о статусе "Кумтора" заканчивается. По крайней мере пока.

Национализация Кумтора (153 статьи)
Национализация Кумтора. Как власти Кыргызстана противоречили сами себе в своих заявлениях
29 Июля 2021, 13:29
Пока Бабанова отправили на лечение, Нарымбаева оставили под стражей с пневмонией
29 Июля 2021, 12:34
Торобая Зулпукарова оставили под стражей. Вот как его увезли из зала суда (видео)
27 Июля 2021, 14:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438237