Каковы шансы Кыргызстана на арбитраже по Кумтору? Вспоминаем опыт судов с инвесторами
KG

Каковы шансы Кыргызстана на арбитраже по Кумтору? Вспоминаем опыт судов с инвесторами

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан готовится к арбитражному разбирательству с Centerra Gold Inc. по делу о Кумторе. Кыргызская сторона считает, что не нужно бояться разбирательств, и, более того, может сама подать иск за загрязнение окружающей среды.

Kaktus.media вспоминает, какие были судебные разбирательства у Кыргызстана на международном уровне и чем они заканчивались.

***

В 2009 году компания Sistem Muhendislik (Турция) обратилась в Женевский суд по делу отеля "Ак-Кеме". Суд обязал Кыргызстан выплатить $11 млн, чего республика сделать не смогла. В апреле 2011 года компания обратилась в канадский суд об аресте акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Позже этот арест был снят, и в 2014 году правительство Джоомарта Оторбаева выплатило ущерб турецкой компании. Но в 2019 году правоохранительные органы начали проверку законности этих выплат.

***

В 2011 году "БТА Банк" подал в международный инвестиционный арбитраж в Гааге иск против Кыргызстана, обвинив в незаконной национализации 71% акций "БТА Банка". Сумма иска составляла $75 млн. В 2018 году стороны урегулировали спор и тяжба была прекращена.

***

В августе 2011 года в международный арбитраж в Париже с иском обратился акционер "Манас Банка" Валерий Белоконь. После апрельской революции этот банк был национализирован, а позже признан банкротом. Валерий Белоконь требовал у правительства компенсации за принудительное отчуждение, и в 2014 году международный арбитраж обязал Кыргызстан выплатить Белоконю $16,5 млн. В 2015 году Кыргызстан добился отмены решения на основании того, что банк занимался отмыванием преступных доходов.

***

В 2013 году предприниматель из Южной Кореи Ли Джон Бэк выиграл дело против Кыргызстана в Арбитражном суде при Московской Торгово-промышленной палате на правительство Кыргызстана. Суть спора в том, что в 1997 году он создал компанию Central Asia FEZ Development Corporation в СЭЗ "Бишкек" и получил участок в аренду на 93 года для создания бизнес-парка и развлекательных объектов. Позже кыргызская сторона расторгла договор, посчитав его невыгодным. Арбитражный суд в Москве обязал Кыргызстан восстановить инвестору ущерб в $22 млн.

***

В 2015 году компания Stans Energy Corp и ОсОО Kutesay Mining LLC через международный арбитраж потребовали от Кыргызстана компенсировать ущерб в связи с прекращением действия лицензий на разработку месторождений Кутессай II и Калесай. Тяжбы длились почти пять лет, и в 2019 году суд частично удовлетворил иск, обязав Кыргызстан выплатить не всю требуемую сумму, а около $24 млн.

***

В 2016 году Высший суд Онтарио вынес решение о выплате Кыргызстаном $23 млн компании Еntes (Турция). Дело в том, что в 1999 году Министерство транспорта и компания заключили договор о ремонте части трассы Бишкек - Ош. По различным причинам проект затянулся, возросли расходы на $23 млн, но власти Кыргызстана согласились выплатить только часть дополнительных расходов. С 2009 года стороны судились на различных площадках, в 2016-м Высший суд Онтарио поддержал претензии турецкой компании.

***

В 2017 году Узбекистан подал иск в международный арбитраж в США из-за решения Кыргызстана забрать в свою собственность четыре пансионата на Иссык-Куле. Решение еще не вынесено.

***

В 2017 году российская компания Penwell обратилась в международный арбитраж Лондона с требованием $200 млн в качестве компенсации по поводу национализированного MegaCom. Решение еще не вынесено.

***

В 2018 году российская компания "РусГидро" подала иск в международный арбитраж в Гааге для возврата средств, инвестированных в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане. Решение еще не вынесено.

Следующий инвестор ВНК ГЭС - чешская компания Liglass Trading после разрыва соглашения в 2017 году тоже собиралась обратиться в международный арбитраж, но не сделала этого.

Национализация Кумтора (214 статей)
Акылбек Жапаров: Centerra готова оставить Кыргызстану Кумтор, но есть условие
15 Октября 2021, 13:36
За что Тайырбека Сарпашева снова взяли под стражу
14 Октября 2021, 17:31
Акылбек Жапаров сообщил, сколько золота произвел и заработал "Кумтор"
13 Октября 2021, 15:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438472