Мамасалиева: Треть жителей приграничных сел хотят переехать. Но боятся сказать об этом
Сегодня, 28 мая, гражданский активист Гульгакы Мамасалиева во время пресс-конференции в Бишкеке сообщила журналистам, что 30% жителей сел, расположенных возле границы с Таджикистаном, где были конфликты, хотят переехать оттуда и жить в спокойном месте.
"По моим личным наблюдениям, около 30% жителей конфликтной зоны настроены переехать из опасных зон, они не хотят жить в этом регионе. Они говорили нам, чтобы им лучше дали деньги, а не восстанавливали дома. Но открыто об этом говорить не могут", - сообщила Мамасалиева.
Она привела пример: в одном селе женщина живет с парализованным сыном, у нее нет мужа. Ей в такие критические моменты приходится очень тяжело.
"Она на своих плечах выносит сына из опасной зоны. При этом нет ни машины, ни какой-то другой помощи. Жители не могут говорить открыто о переезде, так как боятся, что их могут лишить помощи в восстановлении домов", - пояснила активистка.
Также Мамасалиева рассказала, что остро нуждаются жители пострадавшего региона после конфликта с Таджикистаном в туалетах, одежде и мясе.
"К примеру, мы были в лагере "Орто-Боз", где было 18 семей, которые спали в больших палатках. У них там не было экотуалетов, и мы не знаем, куда они ходят справлять нужду при необходимости. Жителям очень нужна одежда, они не могут выехать в райцентр, так как у них нет приличной одежды", - заключила Мамасалиева.
Напомним, в результате конфликта на границе с 28 апреля по 1 мая с кыргызской стороны пострадали более сотни человек, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикистан сообщал о 19 погибших, девять из них - военнослужащие, десять - взрослые гражданские, ранены 88 человек.
Генпрокуратура Кыргызстана назвала это вооруженным вторжением с целью захвата территории, таджикская сторона, наоборот, нападением Кыргызстана.
Перемирие было достигнуто 1 мая. Стороны договорились завершить процесс делимитации и демаркации некоторых неописанных участков, причем будут использованы документы национального размежевания 1924-1927 годов, на которых настаивала таджикская сторона.