Казахстан богатеет, Кыргызстан беднеет. Про майнинг в двух соседних странах
KG

Казахстан богатеет, Кыргызстан беднеет. Про майнинг в двух соседних странах

Все самое интересное в Telegram

Добыча криптовалюты ежегодно растет. Очередная волна майнинга была зафиксирована осенью 2020 года, когда резко дорожали основные криптовалюты, в частности биткоин.

Криптовалюту добывают и в Кыргызстане, однако делают это подпольно, так как это нелегально. Периодически в СМИ появляется информация о том, как от электроснабжения отключают одну майнинг-ферму за другой. В итоге люди, которые вложили огромные средства в добычу криповалют, терпят убытки.

Тем временем в соседнем Казахстане майнинг-ферм становится все больше, предприниматели богатеют, а государство получает свою долю.

Майнинг в Казахстане

По данным Tokeninsigh, Казахстан входит в пятерку лидирующих стран по майнигу во всем мире. На Казахстан приходится около 6% всех вычислений по майнингу биткоина. Больше только в Китае, США и России.

В Министерстве цифрового развития оценивают оборот криптовалют в Казахстане в $18-25 млн, или $216-300 млн в год. Примечательно, что в расчет берутся только 17 крупных ферм. Небольшие майнинг-фермы не берутся в расчет.

При этом в Казахстане на самом высоком уровне считают важным развивать майнинг. За 2019 год для этого было привлечено более $200 млн. А президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что в течение пяти лет инвестиции в майнинг должны составить более $1 млрд.

Майнинг в Кыргызстане

В отличие от Казахстана в Кыргызстане майнинг вне закона. Сообщения об облавах на подпольных майнинг-фермах появляются в СМИ довольно часто. Только в конце мая ГКНБ закрыл шесть подпольных ферм на территории промышленных объектов и изъял более 2 тыс. единиц оборудования для майнинга.

Более того, энергетические компании объявили охоту на майнеров и призывают население сообщать о действующих майнинг-фермах на горячую линию.

Открыть даже легальную майнинг-ферму в Кыргызстане в ближайшее время не получится, так как правительство и АО "Национальная энергетическая холдинговая компания" ввели временный запрет на выдачу технических условий для майнинга. Запрет связан с дефицитом электроэнергии в стране.

При этом правительство весной 2020 года утвердило тарифы на электроэнергию, где есть графа "субъекты майнинга". Согласно этому документу, стоимость 1 кВт⋅ч для майнеров составляет от 2,24 до 2,9 сома. То есть вероятность легальной добычи криптовалют в Кыргызстане в будущем не исключают.

Опоздавшие во всем

Последние полгода майнинг из-за многократного роста цен на основные криптовалюты получил второе дыхание. Но Кыргызстан, имея такое серьезное преимущество перед другими странами, как дешевая электроэнергия, даже при всем желании властей не сможет получить выгоды от майнинга. Это связано с тем, что электроэнергетическая отрасль в стране находится в упадке. И электричества едва хватает, чтобы только закрыть нужды населения.

Для сравнения: 17 крупных майнинг-ферм Казахстана потребляют в год около 4,4 млрд кВт⋅ч. А это больше, чем потребил электричества весь Кыргызстан за март, апрель и май, вместе взятые.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439462