"Бедные, еще беднее". Эксперт считает, что Кыргызстан катится в экономическую пропасть
Сегодня, 11 июня, на круглом столе "Сегодняшнее социальное-экономическое и правовое положение в Кыргызстане" кандидат экономических наук Алмаз Сарыбаев заявил, что, к большому сожалению, экономика Кыргызстана продолжает падение на фоне роста экономик других стран.
"ВВП на душу населения падает и составляет $1 309. К примеру, в Армении ВВП составляет $4 622. Уровень инфляции 9,7% на начало года, и до конца года мы выйдем на 10-15%, это ощутимое падение", - рассказал он.
Эксперт отметил, что приток инвестиций в этом году составил $537 млн, а отток - более $900 млн, а это означает отрицательное сальдо. Зарплата осталась на том же уровне - $246, и в стране по-прежнему отрицательный торговый баланс.
"Страновой суверенный рейтинг на сегодня составляет В2, это негативная оценка. В этой системе учитываются базовые показатели: образование, медицина, экономика, социальная сфера. Если рейтинг будет ниже, то будет дефолтное состояние, когда страна не сможет покрывать свои внутренние и внешние долги", - предположил он.
На сумму меньше доллара в день живет множество кыргызстанцев Например, в Джалал-Абадской области так живет 40% населения, а в Бишкеке - 24%.
Алмаз Сарыбаев напомнил, что цены на основные продукты питания выросли в среднем на 20% и тенденция к удорожанию продолжается.
"Весь белый хлеб, что мы едим, и лагман тоже сделаны из казахской пшеницы, а наша пшеница имеет низкую клейковину и идет в регионы, в больницы и госучреждения. Все происходящее и нынешняя политика приводят к ухудшению ситуации", - сделал вывод Сарыбаев.
Эксперт напомнил, что сейчас внешние кредиторы требуют изменения в энергосекторе и роста тарифов, но надо помнить и о том, что удорожание электроэнергии увеличит стоимость хлеба, также покупательная способность населения снизится.
"Отдельной темой является девальвация сома. По отношению к твердой валюте наш сом теряет очень много. По данным Всемирного банка в КР, за чертой бедности было около 20% населения, после пандемии стало 30%, и это еще щадящие данные", - напомнил он.
В условиях жесточайшей конкуренции, когда страны ставят во главу угла продовольственную безопасность, наша страна занимается политикой.
Сарыбаев считает, что рекомендация правительства должна быть одна - надо решать кадровый вопрос и привлекать мозги, не сторонников, а именно бегать за ними и уговаривать.
"Наша экономика малая, выправить ситуацию быстро нельзя, но в первые полгода должны быть шаги", - заключил кандидат экономических наук.