"Бедные, еще беднее". Эксперт считает, что Кыргызстан катится в экономическую пропасть
KG

"Бедные, еще беднее". Эксперт считает, что Кыргызстан катится в экономическую пропасть

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 11 июня, на круглом столе "Сегодняшнее социальное-экономическое и правовое положение в Кыргызстане" кандидат экономических наук Алмаз Сарыбаев заявил, что, к большому сожалению, экономика Кыргызстана продолжает падение на фоне роста экономик других стран.

"ВВП на душу населения падает и составляет $1 309. К примеру, в Армении ВВП составляет $4 622. Уровень инфляции 9,7% на начало года, и до конца года мы выйдем на 10-15%, это ощутимое падение", - рассказал он.

Эксперт отметил, что приток инвестиций в этом году составил $537 млн, а отток - более $900 млн, а это означает отрицательное сальдо. Зарплата осталась на том же уровне - $246, и в стране по-прежнему отрицательный торговый баланс.

"Страновой суверенный рейтинг на сегодня составляет В2, это негативная оценка. В этой системе учитываются базовые показатели: образование, медицина, экономика, социальная сфера. Если рейтинг будет ниже, то будет дефолтное состояние, когда страна не сможет покрывать свои внутренние и внешние долги", - предположил он.

На сумму меньше доллара в день живет множество кыргызстанцев Например, в Джалал-Абадской области так живет 40% населения, а в Бишкеке - 24%.

Алмаз Сарыбаев напомнил, что цены на основные продукты питания выросли в среднем на 20% и тенденция к удорожанию продолжается.

"Весь белый хлеб, что мы едим, и лагман тоже сделаны из казахской пшеницы, а наша пшеница имеет низкую клейковину и идет в регионы, в больницы и госучреждения. Все происходящее и нынешняя политика приводят к ухудшению ситуации", - сделал вывод Сарыбаев.

Эксперт напомнил, что сейчас внешние кредиторы требуют изменения в энергосекторе и роста тарифов, но надо помнить и о том, что удорожание электроэнергии увеличит стоимость хлеба, также покупательная способность населения снизится.

"Отдельной темой является девальвация сома. По отношению к твердой валюте наш сом теряет очень много. По данным Всемирного банка в КР, за чертой бедности было около 20% населения, после пандемии стало 30%, и это еще щадящие данные", - напомнил он.

В условиях жесточайшей конкуренции, когда страны ставят во главу угла продовольственную безопасность, наша страна занимается политикой.

Сарыбаев считает, что рекомендация правительства должна быть одна - надо решать кадровый вопрос и привлекать мозги, не сторонников, а именно бегать за ними и уговаривать.

"Наша экономика малая, выправить ситуацию быстро нельзя, но в первые полгода должны быть шаги", - заключил кандидат экономических наук.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440393