Выпускник детдома, где погиб подросток: Дедовщина была всегда, но не до такой степени
KG

Выпускник детдома, где погиб подросток: Дедовщина была всегда, но не до такой степени

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился выпускник Военно-Антоновского детского дома, где 1 июня умер 12-летний Игорь Якунин. Он поделился своей историей и видением ситуации. Парень пожелал остаться анонимным.

- Только сегодня узнал о случившемся в Военно-Антоновском детском доме, в котором я тоже жил какое-то время. До сих пор в шоке от прочитанного, и очень жаль мальчика, всего 12 лет было. Я знаю, что была дедовщина, и сейчас есть, во всех детских домах. Я уверен полностью, что мальчишка умер не естественным образом, дело рук старших воспитанников.

В наши годы тоже были побои и беспредел со стороны старших, но таких случаев не было. До такой степени дедовщины не было... Значит, не уделяли особого внимания воспитанию, скажем так, "плохих мальчиков". Когда я учился, такие мальчики, которые занимались дедовщиной, тоже были. Но они были под особым контролем и вниманием воспитателей, учителей. Они делали все, чтобы те понимали: в случае проявления агрессии - будут наказаны или переведены в специализированные учреждения.

Я слышал от тех, кто был в этом детском доме, что там сейчас ужасно, дети не слушают воспитателей.

Мы лишены любви, ласки. Чтобы выжить в детском доме, нам необходимо было защищаться. Иначе будут бить, унижать.

Я согласен с правозащитниками, которые говорят, что дело о смерти мальчика хотят замять, потому что я знаю, что идет колоссальное давление на воспитанников детского дома. В мое время тоже был случай, когда приезжали журналисты. Мы им сказали, что едим ржавыми ложками и вилками. А потом получили по голове от воспитателей. Были большие проблемы потом у всех.

Еды всегда не хватало.

Поэтому воспитанники СМИ ничего не скажут. Они запуганы. И им сладко не покажется, если они скажут что-то журналистам. А вот брату погибшего сказали правду.

Не знаю, что будет дальше. Тело Игоря уже давно предали земле и докажет ли что-либо экспертиза...

Не знаю, что сейчас можно сделать, но огласка нужна. Проблема есть и будет. Государство "забило" на детские дома. Я, извините, оттуда выходил с голым задом. Никакой помощи нет. Жилье я так и не получил. Пособий никаких не было. Приходилось попрошайничать.

Проблема детдомов еще глубже, чем вы думаете. Там обучается 130 человек, даже меньше. Им нужно как-то помогать.

Что касается директора, то этот человек очень давно находится у власти. Его уже, на мой взгляд, стоит заменить на более молодого. И такого, кто бы любил детей.

Фото на главной странице иллюстративное.

Смерть воспитанника детского дома (24 статьи)
Смерть Игоря Якунина. Директора детского дома предложили уволить
9 Июля 2021, 19:13
Готова экспертиза по смерти Игоря Якунина. Избиение все-таки было
30 Июня 2021, 14:25
Смерть подростка в детдоме. Омбудсмен потребовал отстранить замдиректора учреждения
29 Июня 2021, 09:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440580