Генпрокуратура: Присылали пачками запросы об изменениях в кодексах. Проекты поступили в ЖК
KG

Генпрокуратура: Присылали пачками запросы об изменениях в кодексах. Проекты поступили в ЖК

Все самое интересное в Telegram

"Требования изменить кодексы поступали пачками в аппарат президента, потому что за два года их действия в них появилась сотня изменений", - заявил 15 июня на круглом столе по реформе кодексов старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры Сирожиддин Камолидинов.

Генпрокуратура

По словам Камолидинова, инициатива об изменении кодексов исходила из аппарата президента.

"Наши уважаемые доктора наук Тимур Иманкулов, Турдукан Жумабекова писали кодексы. Например, в новом Уголовном кодексе КР исключено двойное наказание - лишение свободы со штрафом. Теперь этого не будет. Ранее назначали пожизненный срок и еще 260 тыс. штрафа. А как его выплачивать?" - рассказал о поправках представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что из ныне работающей системы остается обязательно ЕРПП, но он будет теперь называться ЕРП - исключаются проступки. Кроме того, с момента регистрации преступлений формируется электронное дело наряду с бумажным.

"Сколько раз сжигали здания, были кражи уголовных дел, а теперь есть дубликат, это развитие цифровизации. Все это поможет передвижению дела от следователя прокурору и потом в суд, можно удаленно посмотреть статус дела", - объяснил преимущество Камолидинов.

Мы возвращаем доследственную проверку, она будет длиться 10 дней, и можно продлить еще на 10 дней. После принимают решение об отказе или возбуждении уголовного дела.

"Мы хотим исключить тот факт, что человек сразу же становится подозреваемым. И это делается ради соблюдения прав человека. Это вводится для экономии времени следствия, чтобы сразу же не проводился полный спектр мероприятий. У следствия появится конкретный срок завершения расследования, сейчас этого нет, он составит два месяца, и следователь должен принять решение: закрыть дело или направить в суд", - рассказал представитель Генпрокуратуры, отвергнув заявление о том, что система возвращается к советскому варианту.

Также стало известно, что внедряется такой механизм, благодаря которому в отношении предпринимателей можно не использовать меру пресечения заключение под стражу. К ним можно будет применять залог.

"Генпрокуратура на себя одеяло не тянет. Наш генпрокурор Курманкул Зулушев попросил учитывать права и свободы человека, а также международные конвенции, которые ратифицировал Кыргызстан", - дополнил свое заявление старший прокурор.

МВД

Представитель МВД считает достижением то, что следователь теперь имеет право провести на месте осмотр места происшествия и участвовать в экспертизе. Но самым главным является возвращение института предъявления обвинения.

"А то сейчас следователь составляет заключение без предъявления обвинения, вручается только уведомление о подозрении. В правоохранительных органах зависло 27 тыс. уголовных дел из-за этого", - сказал он.

Адвокатура

Адвокат Наталья Котик отметила, что адвокатское сообщество просило исключить статьи о коррупции и незаконном обогащении из состава Уголовного и других кодексов.

Таалайгуль Токтакунова подчеркнула, что адвокатам не дали возможность нормально работать - не позволили заменять друг друга в рабочих группах.

"Мы предлагали исключить незаконное обогащение и коррупцию из кодексов, потому что это не предмет спора, а результат деяния. Если не указано какое-либо имущество в декларации, то это можно назвать проступком. Вообще коррупция включает в себя другие статьи - такие как "Мошенничество", "Злоупотребление должностным положением", "Превышение власти" и т. д.", - высказалась она.

Если доказано незаконное обогащение, то его надо рассматривать в Административном кодексе, а у нас сразу рассматривается в Уголовном кодексе.

"Например, человек работает с 1993 года и начинал специалистом, позже стал министром. Следователь смотрит декларацию, и много что оформлено на родственников, а потом имущество приписывается обвиняемому. Было в практике, что изымается имущество у отца обвиняемого, когда последнему было три года, мы должны менять это все. Чтобы конфисковать любое имущество, необходимо сначала доказать его происхождение и источники обогащения", - заявила адвокат.

Также в новых кодексах, например, в Кодексе о порядке ареста прописано, что помощь адвоката предоставляется всегда и сразу же.

"Появляется право на результативный звонок. Это когда ему удается соединиться с адвокатом или родственником, задержанный имеет право на государственного адвоката", - рассказала Наталья Котик.

Проекты новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов поступили в Жогорку Кенеш, хотя ранее генпрокурор Курманкул Зулушев заявлял о том, что в парламент он передаст их 7 июня.

Обновленные кодексы (24 статьи)
Борцы против пыток призвали депутатов отклонить и доработать проекты новых кодексов
21 Июля 2021, 12:38
Вы помните, что меняют кодексы? ЖК проводит слушания, на которые прийти может каждый
12 Июля 2021, 16:19
Эксперты о новых кодексах: Надо предотвратить откат в сторону тоталитаризма
22 Июня 2021, 09:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440587