Женщина обвиняет рэпера Ulukmanapo в гибели сына. Верховный суд считает его невиновным
В Kaktus.media обратилась жительница Бишкека Джамал Кадыркулова, которая с 2009 года пытается привлечь к ответственности виновных в жестоком избиении ее 17-летнего сына Азамата Токтоназырова, который скончался в больнице. По словам женщины, она была на приеме у 50 депутатов Жогорку Кенеша и лучших юристов Кыргызстана. Обращалась она и к Курманкулу Зулушеву, который в тот момент был депутатом, а сейчас является генеральным прокурором Кыргызстана.
Драка, которая привела к смерти
Женщина рассказала, что ее сын учился в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына. В 2009 году там подрались студенты. В результате ее сын Азамат Токтоназыров с тяжелыми травмами был госпитализирован в больницу, где скончался, не приходя в сознание.
"Было начато разбирательство. Я смогла прийти в Октябрьское РУВД Бишкека лишь спустя месяц, когда немного оправилась после случившегося. Там следователь Улан Самудинов сообщил мне, что дело у него забрала его начальница - Аида Капарова. В тот момент в милицию доставили двоих подозреваемых. Мне ранее рассказали друзья сына, что избивал Азамата Жумабек уулу Улукман (ныне Улукман Осмоналиев, рэпер Ulukmanapo). Он вместе с тремя друзьями бил его по голове кастетом, рейкой от скамейки, бутылкой из-под шампанского", - утверждает Кадыркулова.
Известно, что 17 сентября 2009 года Жумабек уулу Улукмана и еще одного парня взяли под стражу решением Октябрьского РУВД Бишкека. Но через восемь дней их освободили судьи Бишкекского горсуда. Потерпевшую никто не уведомил об этом. Женщина узнала об этом случайно.
Ушли от ответа
"11 октября 2009 года Жумабек уулу положили в психиатрическую больницу. Но мне удалось доказать, что он полностью вменяемый. Председателем комиссии Минздрава КР в тот момент была Динара Сагымбаева, после изучения всех справок, заключений и документов Жумабек уулу выписали", - пояснила женщина.
Она добавила, что обжаловала решение Бишкекского горсуда, где ее поддержали и вынесли постановление взять под стражу Жумабек уулу и его друга с содержанием в детской колонии села Вознесеновка. С этим постановлением Кадыркулова пришла в РУВД, но следователь Максат Сыдыгалиев обманул ее и убедил, что под стражу берут судьи, а не милиция. Но позже судья Абылкасымов заявил ей, что не возьмет молодых людей под стражу, так как это прерогатива милиции.
В итоге судья Октябрьского райсуда Бишкека переквалифицировал подсудимым статью на легкую и, применив амнистию, освободил от наказания.
Помощь "Белого дома"
"После приговора суда я пошла в "Белый дом", где оставила письмо на имя президента КР того периода Розы Отунбаевой. Через неделю она приняла меня и направила к Азимбеку Бекназарову. Он был в недоумении от следствия, действий прокуратуры и судов", - сообщила Кадыркулова.
Известно, что Бекназаров направил женщину к прокурору Бишкека, который, как считает Кадыркулова, как и предыдущие чиновники, был в недоумении от действий следствия, и все они отмечали, что моральный и материальный ущерб подсудимыми не был возмещен, а их освободили из-под стражи.
Влияние прокуратуры
"Прокурор Бишкека взял дело под контроль, и горсуд отправил дело на доследование. Однако работница канцелярии Октябрьского райсуда тянула время и не перенаправляла дело в милицию. Через месяц я узнала, что адвокат Жумабек уулу Улукмана обжаловал решение горсуда об отправлении дела на доследование. ВС КР поддержал адвоката Улукмана", - пояснила женщина.
Из-за очередной жалобы Кадыркуловой материалы дела снова отправили на доследование, которое так и не было исполнено ни одним органом власти.
Депутаты так и не помогли
"Отчаявшись, я решила пойти к депутатам Жогорку Кенеша. Я ходила к 50 депутатам V созыва. Среди них были Курманбек Осмонов, Курманкул Зулушев (он в тот момент был депутатом, а сейчас генпрокурор), Туманов, Шайназаров, Султанов и прочие. Но ни один из них так и не помог мне", - рассказала Кадыркулова.
Очередной обман милиции?
Женщина подчеркнула, что в очередной раз написала жалобу в Генпрокуратуру КР и там отреагировали. Следователь Октябрьского РУВД Бишкека Максат Сыдыгалиев изъял у нее одежду сына, в которой его убили, и обещал приобщить к материалам дела. Но джинсы исчезли, также пропала из уголовного дела история болезни ее сына Азамата.
Кадыркулова считает, что начальник следствия Октябрьского РУВД Бишкека Эрнис Уркунов встал на сторону обвиняемых и, вместо того чтобы привлечь четверых подозреваемых к ответу, троих вывел в свидетели, остался только Жумабек уулу.
"Во время следствия порядка 20 парней давали показания и показывали конкретно, кто избивал моего сына. Но следствие почему-то оставило только Улукмана", - возмутилась Кадыркулова.
Экспертиза
Женщине с трудом удалось добиться комиссионной экспертизы лишь после того, как она побывала в Алматы (Казахстан), где эксперты подтвердили, что сын скончался не от опухоли мозга, как уверяли кыргызстанские эксперты, а от последствий избиения - кровоизлияния в мозг.
"Я вернулась и написала заявление на проведение комиссионной экспертизы. Лишь после этого наши эксперты вынесли заключение, что мой сын Азамат скончался от побоев. Замгенпрокурора Людмила Усманова ходатайствовала перед Верховным судом КР о возобновлении дела, и 28 октября 2015 года судьи Верховного суда в очередной раз направили дело на следствие. Улукмана Жумабек уулу и Азамата Тулебердиева взяли под стражу. Еще двое были в розыске уже много лет. Дело возбудили по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть человека" УК КР, а ранее была "Хулиганство", - сообщила Кадыркулова.
Однако в райсуде статью снова переквалифицировали на "Хулиганство" УК КР, за истечением срока давности дело прекратили, подсудимых отпустили в зале суда.
Новые свидетели
"Я уже отчаялась, но мне позвонили из России и сообщили, что задержан один из подозреваемых в избиении моего сына - Кайрат Ажимаматов. В суде он дал показания на Жумабек уулу и Тулебердиева. Потом арестовали Эрлана Кадырбекова, который также обвинил во всем Улукмана. Снова началось следствие, но следователь не принял во внимание их показания и передал дело в суд. В итоге Ажимаматов и Кадырбеков были приговорены к 4 годам 6 месяцам тюрьмы, а те двое снова отделались легким испугом", - отметила Кадыркулова.
14 июня 2021 года Верховный суд Кыргызстана рассмотрел дело в очередной раз и оставил ранее вынесенные приговоры в силе. При этом указали, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
"Я не остановлюсь, пока виновные в убийстве моего сына не понесут наказание. Очень надеюсь, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев обратят внимание на мое дело и виновные будут привлечены к уголовной ответственности по закону", - заключила Джамал Кадыркулова.
Решения суда
Отметим, что Верховный суд 28 февраля 2017 года оставил в силе решения нижестоящих инстанций, согласно которым "нет достаточных доказательств наличия причинной связи между телесными повреждениями, нанесенными Осмоналиевым и Тулебрдиевым потерпевшему Токтоназырову и наступлением его смерти". Это заключение было исключено из резолютивной части приговора суда апелляционной инстанции. Так же Осмоналиев был признан виновным по статье 234 "Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок или нормы общепринятого подведения, сопряженные с насилием, совершенные группой лиц по предварительному сговору" без назначения наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Отметим, что уже в этом году Джамал Кадыркулова подала иск о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако Верховный суд отказал ей в этом.
Защита Улукмана также заявляет, что на самом деле Азамат Токтоназыров скончался в Национальном центре фтизиатрии от туберкулеза (имеется свидетельство о смерти) и что затем было выписано второе свидетельство, которое является подделкой.
Как утверждает защита Улукмана, была только одна драка - в марте, в которой от Азамата пострадал сам Улукман. Более того, как следует из выписки из истории болезни клиники нейрохирургии, Улукман Осмоналиев в 2011 году перенес операцию, во время которой ему было удалено инородное тело (лезвие самодельного ножа). Как указано в выписке, "со слов больного и сопровождающих его лиц больной получил травму в 2009 году в начале марта во время драки". Якобы ему нанесли удар по спине острым предметом. В тот момент за медпомощью он не обращался.