"Дети стояли на холоде и заболели". Бывший директор интерната судится с чиновниками МОиН
KG

"Дети стояли на холоде и заболели". Бывший директор интерната судится с чиновниками МОиН

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась бывший директор Беловодской вспомогательной школы-интерната Венера Наспекова. Она судится с чиновниками Министерства образования и науки. Приводим ее рассказ в сокращенном виде:

- С 2006 года я работала директором сначала Петровской вспомогательной школы-интерната для умственно отсталых детей, а с 2017-го - в Беловодской школе-интернате. Прочитав об инциденте в Военно-Антоновском детском доме, я не могла остаться в стороне.

Очень жаль этого мальчика: мало того что он оказался сиротой, так еще и погиб в раннем возрасте.

Я считаю, что в данной ситуации виноват руководитель, потому что он не смог правильно организовать работу своих сотрудников. Особенно в праздничные дни. Мы обычно в праздничные дни переходили на усиленный режим, мало ли что. Наверняка директор знал, что там существует дедовщина. К тому же в штатном расписании должен быть медик, который должен был сразу оказать мальчику первую медицинскую помощь. Вызвать скорую. А не ждать директора час.

Считаю, что время было упущено. Как пишут, директор обратился к куратору. Это Салтанат Мамбетова из Министерства образования. Она курирует интернатные учреждения и детские дома. Директор наверняка ждал совета, как поступить, вместо того чтобы везти ребенка в больницу. Он без нее ни шагу. Возможно, она сказала: "Подождите. Никуда не сообщайте".

Там идет сокрытие факта. И я повторю: не обошлось без Салтанат Мамбетовой и Марата Усеналиева. Во время проверки 5 июня о гибели Игоря промолчали. И если бы не его брат, никто бы и не узнал.

В конце учебного года у меня была комплексная проверка деятельности Беловодской вспомогательной школы-интерната по заявлению одной жалобщицы, с которой мы судимся в течение четырех лет. Ее, кстати, и командировали в школу Салтанат Мамбетова и Марат Усеналиев. Как я думаю, для дестабилизации обстановки и чтобы убрать меня. У меня с чиновниками свои отношения. В 2017 году я через суд восстановилась в должности. Там своя история.

Но опять, как мне кажется, они занимаются гонениями. С первых же дней жалобщица, вместо того чтобы работать, стала собирать компромат и писать на меня во все инстанции, будто бы я занимаюсь присвоением, припиской и так далее. Я сначала не знала, мне сказали учителя. А потом года три я жила с проверками. И в конечном итоге я снимаю жалобщицу с должности, так как в качестве завуча она не работала. Комиссия проверяла ее: там никакой работы не было, она даже папки с документами не открывала. При этом каждый свой шаг, по моим данным, согласовывала с упомянутыми чиновниками.

В итоге жалобщица восстановилась, но я стала нагружать ее работой как положено. С обязанностями она не справлялась, получала замечания, выговоры. И когда в Министерстве образования узнали, что дело идет к снятию жалобщицы с должности, тут же организовали комплексную проверку. (...)

Когда Мамбетова организовала комплексную проверку в моей школе, был такой момент: 17 марта на улице было холодно. Она почему-то решила, что у нас идет приписка детей. Проверка была внезапная. У нас тогда было 104 ребенка. Мамбетова потребовала, чтобы воспитатели выстроили детей на улице по классам в такой холод. Она проверяла их пофамильно, потом считала по головам, проверяла по классам. В итоге около 40 минут дети стояли на улице.

Мы возмущались, потому что дети в холодную погоду замерзли. Считать их можно было и в фойе. Но Мамбетова не захотела этого делать. Мол, не учите. В итоге двое первоклассников - один описался в штаны, второй обкакался. Это выяснилось потом, когда их завели в класс. Плюс ко всему эти двое детей заболели.

Какое право она имела издеваться над больными детьми? Имеет ли она вообще моральное право работать с ними? Ведь в первую очередь должна быть сохранность жизни и здоровья детей.

Я и президенту писала по этому поводу. Коллектив школы писал письмо на имя генпрокурора и просил принять меры по закону. К письмам прилагаются объяснительные воспитателей. Аналогичное письмо направлено в Министерство образования и науки на имя министра. Есть все подтверждающие документы.

Что касается того, что меня отстранили от должности, то никакого хищения средств там нет. Это явное гонение. К тому же мне в вину поставили не сделанную жалобщицей работу. А то, что я должна была ее контролировать, так моя реакция изложена на бумаге. Все это не повод для снятия меня с должности.

Я уже второй раз сужусь с Министерством образования. Отмечу, что делами этих чиновников, связанными с деньгами на капитальный ремонт учреждений, занимается АКС.

***

В комментарий редакции Kaktus.media Салтанат Мамбетова сказала, что на основании заявления бывшего директора Беловодской вспомогательной школы для детей хотелось бы объяснить следующее:

- Действительно, на протяжении многих лет последних лет со стороны коллектива неоднократно поступали жалобы на нарушение ее деятельности следующего характера: это и незаконные увольнения, и финансовые нарушения.

Последняя жалоба, в которой указывались нарушения финансового характера, и более весомые доказательства (к жалобе был приложен пакет документов со всеми фактами) стала основанием для создания комиссии Министерства образования.

Была выявлена растрата средств республиканского бюджета. Мы сейчас собираем дополнительные материалы от сотрудников данной школы. Они будут переданы в соответствующие органы.

Также были нарушены права детей на доступ к медицинским услугам. Тот медицинский работник, который там работал, за целый год не провел ни одного медицинского обследования ребенка. Хотя в положении закреплено, что он работает по штатному расписанию каждый день. Должен быть врач и медицинская сестра. И не реже двух раз дети должны проходить комплексный осмотр с привлечением узких специалистов. Было выявлено, что все эти нормы были нарушены.

Образовательный процесс осуществлялся на очень низком уровне: это показали классные журналы, рабочие тетради детей. Также были выявлены нарушения по организации питания.

По итогам проверки был подготовлен материал, который был внесен на рассмотрение коллегии Министерства образования и науки.

Решением коллегии, учитывая тяжесть всех нарушений Наспековой в организации образовательного процесса (а речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья), финансовых нормативов. наличия всех подтверждающих фактов, что в качестве директора она осуществляла свою деятельность в недостаточной степени, не справляется со своими обязанностями, и было принято решение об освобождении ее от занимаемой должности.

Конечно, как и любой гражданин нашей страны, Наспекова имеет полное право подавать в суд. Со всеми вопросами и трудовыми спорами мы будем разбираться в судебном порядке.

Хотелось бы отметить, что факты, которые были приведены в ее заявлении, не достоверны.

По данному поводу мы будем проводить отдельную работу. Обвинения сотрудников министерства - неправдоподобны.

Смерть воспитанника детского дома (24 статьи)
Смерть Игоря Якунина. Директора детского дома предложили уволить
9 Июля 2021, 19:13
Готова экспертиза по смерти Игоря Якунина. Избиение все-таки было
30 Июня 2021, 14:25
Смерть подростка в детдоме. Омбудсмен потребовал отстранить замдиректора учреждения
29 Июня 2021, 09:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440748