Акылбек Жапаров точно экономист? Смотрим, как министр планирует поднимать страну с колен
Главный экономист и финансист страны Акылбек Жапаров настроен оптимистично. Он привел несколько аргументов в пользу того, что экономику Кыргызстана неминуемо ждет процветание.
"Что нас радует и вселяет уверенность в будущем, так это относительно высокая рождаемость и трудоизбыточность. Это тот ресурс, которого многим странам не хватает. Единственное, на сегодня остро стоит вопрос избавления, особенно среди молодого поколения, от синдрома так называемого комплекса бедной страны. Создание рабочих мест - основная задача нашего кабинета в ближайшее время. Люди есть, дети есть, им надо дать образование и сделать конкурентоспособными", - рассказал Жапаров.
Разбираемся, действительно ли у кыргызстанцев есть повод для оптимизма.
Высокая деторождаемость - это хорошо?
Деторождаемость прямо связана с экономическими показателями. В докладе Фонда народонаселения ООН отмечается, что быстрый рост населения препятствует экономическому развитию и сохраняет бедность. Бедность снизилась бы на треть, если бы в 1980-х годах во всех странах удалось снизить рождаемость. Для преодоления бедности государства должны решать демографические проблемы и бороться с плохими санитарными условиями жизни бедняков, создавать для них более благоприятные условия.
Ситуация в других странах это подтверждает. Так, в благополучной Южной Корее на 1 тыс. жителей в 2019 году приходилось 6 новорожденных, в Японии - 7, в странах Евросоюза - 9, в США - 11.
В Кыргызстане на 1 тыс. жителей приходится 27 новорожденных. Аналогичный демографический показатель в 2019 году зафиксирован в Папуа-Новой Гвинее, Намибии, Кении и Пакистане. Самый высокий уровень рождаемости зафиксирован в Нигере - 46 новорожденных на 1 тыс. населения, в Чаде - 42 и Сомали - 41.
По словам Акылбека Жапарова, сейчас рождаемость в стране составляет 120-130 тыс. в год. К 2030 году в Кыргызстане будут рождаться 230 тыс. детей, почти вдвое больше.
При отсутствии создания рабочих мест и экономического прорыва, что очень сомнительно, высокая деторождаемость для Кыргызстана означает лишь увеличение бедного населения и взращивание поколения трудовых мигрантов.
Некоторые бедные страны, прогнозируя экономические последствия, уже пытаются взять под контроль деторождаемость. Например, в 2019 году правительство Таджикистана запустило проект по контрацепции населения. Власти страны призывают не только планировать рождение детей, но и планировать его в соответствии с бюджетом семьи.
Трудоизбыточность - это благо?
Акылбек Жапаров сообщил, что в Кыргызстане трудоизбыток и это очень хорошо для дальнейшего роста экономики. Это действительно так. Но только не для экономики Кыргызстана, а России.
Потребности в работниках в России закрываются в первую очередь за счет трудовых мигрантов из стран Центральной Азии - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
По данным за 2020 год, в России находилось около 740 тыс. трудовых мигрантов из Кыргызстана. Для сравнения: в Бишкеке количество занятого населения составляет 472 тыс. человек, а в Оше - 109 тыс. То есть в России в прошлом году трудилось больше кыргызстанцев, чем в двух крупнейших городах Кыргызстана.
Трудовые мигранты из Кыргызстана, работающие в России, действительно приносят пользу и родной стране - они поддерживают семьи, родственников. За 2020 год кыргызстанцы перевели из России на родину $2,3 млрд, что составляет почти 30% от ВВП страны.
Но в долгосрочной перспективе такой огромный вклад мигрантов негативно скажется на экономике, делая ее более зависимой от внешних факторов.
В Кыргызстане наблюдается острая нехватка рабочих мест. А на некоторые вакантные места люди отказываются идти из-за низкой зарплаты, на которую невозможно даже прокормить семью. Тем более есть альтернатива получать на аналогичной работе на порядок больше в той же России.
Официальный уровень безработицы на конец прошлого года составлял 77 тыс. человек, а реальный уровень безработицы в стране, особенно с учетом пандемии, по некоторым данным, может в несколько раз превышать официальный.
Мешают только комплексы?
Министр экономики и финансов считает, что для экономического прорыва нужно избавить молодежь от синдрома так называемого комплекса бедной страны.
Но в любимой книге другого Жапарова, президента, "Почему одни страны богатые, а другие бедные" утверждается обратное. Там говорится, что подавляющее большинство бедных стран за последние 100-150 лет так и остались бедными, а богатые - богатыми. Есть исключения во второй половине XX века - Сингапур, Южная Корея и еще несколько примеров.
С чего бы молодежи Кыргызстана быть оптимистами, когда история показывает, что шансов на прорыв не так и много, а Ли Куан Ю на горизонте пока не видно?