Что ожидает Садыра Жапарова в Душанбе? Мнения экспертов
28-29 июня президент Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Душанбе. Это его первая поездка в Таджикистан в качестве президента и первая встреча с Эмомали Рахмоном после конфликта на кыргызско-таджикской границе. И тот факт, что переговоры пройдут не на нейтральной территории, а в Душанбе, привлекает к ней пристальное внимание общественности.
Kaktus.media поинтересовался мнением экспертов на этот счет.
Политолог Денис Бердаков: Поездка в Душанбе ударит по имиджу президента, но он должен ехать
- Пока эти проблемы не будут решены, конфликты с минометами будут продолжаться. Война нам не нужна ни под каким предлогом, потому что мы ее никогда не выиграем. Если оставить ситуацию как есть, то с каждым месяцем будет только хуже, и следующее столкновение может произойти уже осенью. Так или иначе с Таджикистаном нужно вести переговоры там, где это возможно. Рахмон приедет к нам? Нет. Поедет в другую столицу? Тоже нет.
Кыргызстану выгодно продолжить диалог, чтобы завершить вопрос границ, где бы этот диалог ни происходил. Таджикистану, наоборот, диалог не выгоден. Им выгодно, чтобы неопределенность по границам продолжалась, так они будут выигрывать время. А если у нас произойдет очередная революция, то у них появляется еще и шанс забрать какой-то кусок.
Поэтому нам нужно ехать и всячески демонстрировать готовность к переговорам и желание решить проблему. И это настроение должны видеть другие наши партнеры - Китай, Россия, Узбекистан, которые не заинтересованы во вспышке в регионе. Как только в регионе вспыхнет очередной очаг, туда стянутся все деструктивные силы. Поэтому стратегические партнеры должны видеть, что процесс тормозит и конфликт затягивает не Кыргызстан.
Конечно, с точки зрения внутреннего пиара это удар по имиджу президента, но не поехать он не может.
Думаю, что для Москвы, Ташкента и Пекина поездка Жапарова не является демонстрацией слабости. Это сигнал о том, что здесь адекватные власти.
Экс-депутат Феликс Кулов: Визит выгоден Кыргызстану
- Сразу же появились критические высказывания, расценившие такую поездку как проявление унижения и слабости перед агрессором после его недавнего вооруженного нападения на наши приграничные районы. Далек от мысли защищать руководство. Данный вопрос следует рассматривать прежде всего через призму обеспечения народных интересов. При анализе мы обязаны исходить из следующих факторов:
- Решение посетить Таджикистан принято не по нашей инициативе, а по настоятельной просьбе таджикской стороны.
- Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что если приглашают в гости, то не для того чтобы показать превосходство, а для того, чтобы проявить максимум уважения и гостеприимства к гостям, постараться загладить вину, быть готовым пойти на уступки. Это облегчает нашу задачу извлечь из визита максимум пользы.
- С учетом последних событий, произошедших на границе Таджикистана и Афганистана, и предстоящим уходом американцев из этой страны ситуация для нас, ближайших соседей и союзников по ОДКБ и ШОС, приобрела реальные угрозы. Здесь без должного взаимодействия и согласованности всех заинтересованных сторон нам не обойтись.
Следовательно, к предстоящему визиту никоим образом нельзя подходить с "диванно-экспертными" оценками и обидами. Поэтому предстоящий визит прежде всего в интересах нашей страны и нашего народа.
Экс-заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов: Президента в Душанбе ожидают большие риски
- По всей логике и практике международных дипломатических отношений, особенно в конфликтных ситуациях, подобные встречи должны проходить на нейтральной стороне, чтобы стороны сохранили достоинства. Визиты лидеров друг к другу предполагают наличие какого-то уровня доверия и готовности к развитию сотрудничества. Какое у нас может быть доверие и сотрудничество с Таджикистаном, когда 28-29 апреля они проявили одностороннюю агрессию, ввели регулярные войска на нашу территорию? Сегодня речь идет не то что о доверии, а о восстановлении хоть каких-то отношений. Поэтому с этой точки зрения переговоры должны были пройти на нейтральной полосе, тем более Казахстан, Москва, Узбекистан уже проявляли готовность выступить посредниками.
Режиссером и сценаристом этой ситуации являемся не мы, и мы даже не знаем, какая роль нам отведена. Конфликт в Баткене показал, что двусторонний потенциал переговоров исчерпан и Россия будет посредником.
Предполагаю, что решение о визите принималось на встрече с Путиным в Сочи и во время приезда Козака в Бишкек.
Для нашего президента сейчас существуют большие риски, начиная от организационной и заканчивая содержательной частью визита. Думаю, он сам это понимает, и решение далось ему с трудом.
Очень важно, на каком уровне его встретят, дадут ли достойные почести и будут ли соблюдены все протокольные нормы международной вежливости. По содержательной части центральным вопросом является, естественно, конфликт на границе и работа по делимитации и демаркации грани. Но как этот не решаемый сейчас вопрос будут обсуждать в Душанбе? И здесь важно, что таджикская сторона продемонстрирует всему миру. Душанбе готов к компромиссам? Или же это будет демонстрация того, что он имеет территориальные претензии к Кыргызстану и может решить вопрос вооруженным путем? На сегодняшний день мы не в вакууме, а в минусе. Поэтому для нашего президента это большой риск в части нанесения урона имиджу.
В глазах мира это продемонстрирует то, что мы не признаем таджикскую сторону виновником конфликта, мы не признаем произошедшее агрессией. А таджикская сторона показывает, что все пограничные проблемы готова решать силой и имеет претензии к Кыргызстану. Данная поездка является не проявлением готовности Кыргызстана идти на компромисс в части требований Таджикистана.