К вечеру 27 июня Жапаров все еще не увиделся с Бердымухамедовым. Посетил выставку и форум
KG

К вечеру 27 июня Жапаров все еще не увиделся с Бердымухамедовым. Посетил выставку и форум

Все самое интересное в Telegram

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 27 июня, осмотрел выставку экспортных товаров Туркменистана и принял участие в церемонии открытия кыргызско-туркменского экономического форума.

Как сообщает администрация президента, мероприятия прошли в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана в Ашхабаде.

Заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Чары Гылыджов ознакомил главу государства с выставочными экспозициями, с экспортным потенциалом страны, представленным газо - и газодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической отраслями, текстильной промышленностью, а также сферами строительства, сельского хозяйства, недропользования и др.

Далее состоялась церемония открытия кыргызско-туркменского экономического форума, на котором президент Садыр Жапаров выступил с речью перед представителями государственных структур и бизнес-сообщества Туркменистана.

В первую очередь Садыр Жапаров подчеркнул приверженность Кыргызстана в соблюдении преемственности в развитии стратегического партнерства с Туркменистаном, отметив добрососедский характер двусторонних отношений стран.

Вместе с тем он заметил, что важно придать новый импульс развитию сотрудничества, акцентировав внимание на расширении торгово-экономического взаимодействия.

По словам президента, Кыргызстан уделяет пристальное внимание вопросам повышения доверия инвесторов и создания благоприятного инвестиционного климата в стране.

Также глава государства подчеркнул имеющуюся либеральную законодательную базу в отношении инвестиционной деятельности и защиты прав иностранных инвесторов, предоставляющую ряд преференций и стимулов в различных секторах экономики.

Как добавил Садыр Жапаров, наряду с этим в настоящее время прорабатывается ряд законопроектов, направленных на упрощение процедур подготовки, рассмотрения и реализации инвестиционных проектов в стране.

Он перечислил инвестиционные преимущества Кыргызстана, в числе которых - наличие статуса ВСП+, позволяющего в совокупности осуществлять беспошлинный ввоз более шести тысяч наименований товаров в страны Европейского союза и США; членство в Евразийском экономическом союзе, что открывает большие возможности по экспорту продукции на многомиллионный рынок государств - членов ЕАЭС на привилегированных условиях; наличие доступной квалифицированной рабочей силы, энергоресурсов, либерального инвестиционного законодательства и системы налогообложения.

Садыр Жапаров выразил заинтересованность в обмене опытом и привлечении на кыргызский рынок предприятий Туркменистана, работающих в нефтехимической, газовой промышленности, электроэнергетике.

Президент особо отметил одну из ведущих отраслей экономики Туркменистана - текстильную промышленность, где функционируют крупные текстильные комплексы, хлопкопрядильные и ткацкие производства, швейные фабрики, шелкоперерабатывающие предприятия, обувные фабрики, заводы по первичной обработке кожи и шерсти.

Глава государства призвал туркменских промышленников открывать предприятия в Кыргызстане, где легкая промышленность считается приоритетной отраслью, и обмениваться опытом с местными бизнесменами.

По словам президента, Кыргызстан, как страна, имеющая водные ресурсы, имеет огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии, что также открывает большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Помимо этого, Садыр Жапаров акцентировал внимание на дальнейшем развитии туристического потенциала двух стран, а также взаимодействии в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере инфраструктуры.

Также глава государства отметил важность использования имеющегося транспортно-транзитного потенциала стран, подчеркнув перспективность создания совместной кыргызско-туркменской логистической компании, которая будет способствовать продвижению экспорта кыргызских и туркменских товаров на мировые рынки.

Завершая выступление, президент Садыр Жапаров призвал туркменские деловые круги рассматривать Кыргызстан в качестве надежного делового партнера и пригласил их к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестиционных проектов.

В форуме приняли участие руководители крупных туркменских предприятий, производящих экспортную продукцию.

В ходе работы экономического форума состоялись выступления:

  • с туркменской стороны: министра энергетики Чарымурада Пурчекова, заместителя председателя кабинета министров Чары Гылыджева, государственного министра - председателя государственного концерна "Туркменгаз" Батыра Аманова, председателя государственного концерна "Туркменхимия" Ныязлы Ныязлыева, председателя правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Рахимберды Джепбарова и председателя Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Доврана Худайбердыева;
  • с кыргызской стороны: заместителя министра инвестиций Умбриэля Темиралиева и председателя Союза промышленников и предпринимателей Данила Ибраева.

В рамках кыргызско-туркменского экономического форума также прошли встречи между представителями Кыргызстана и Туркменистана, в режиме онлайн подписаны двусторонние договоры и контракты между предпринимателями по поставкам разнопрофильной продукции.

Визит Жапарова в Таджикистан и Туркменистан (34 статьи)
Поездка Жапарова в Таджикистан и вопрос границ. Насколько был успешен визит? Мнения
1 Июля 2021, 12:33
"Я очень рад". Садыр Жапаров поблагодарил президента Туркменистана и позвал его в гости
1 Июля 2021, 09:19
Туркмения прислала нам сантехнику и овощи. Договоры подписали во время визита Жапарова
30 Июня 2021, 08:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/441415