Отечественные и зарубежные специалисты о том, как пережили учебный год вузы и колледжи
KG

Отечественные и зарубежные специалисты о том, как пережили учебный год вузы и колледжи

Все самое интересное в Telegram

Позади очередной учебный семестр. Прошло больше года как университеты и колледжи в кратчайшие сроки перевели свое обучение в онлайн. Учебные семестры 2020 и 2021 годов завершались и начинались онлайн. Где-то, с учетом эпидемиологической ситуации, преподавание было полностью онлайн, а где-то велось параллельно с традиционным, используя гибридный и смешанный форматы обучения.

Международный тренер электронного обучения, преподаватель Инновационного колледжа АУЦА Елена Воронина размышляет о том, как прошел этот учебный год. Также она собрала мнения своих коллег.

***

По словам моих собеседников, войти в формат онлайн-обучения год назад было для всех – и студентов, и преподавателей, и административных работников чрезвычайно трудно. Дистант страшно вымотал. Особенно трудно было педагогам, потому что многие остались без лета, нужно было в срочном порядке обучаться методикам и техникам онлайн-обучения, готовить домашнее пространство и соответствующее техническое оборудование к предстоящей зум-коммуникации. В общем, все уже к сентябрю 2020 года подошли с усталостью, которая соединилась со второй волной онлайн-обучения. Позже ряд вузов вернутся к традиционному и гибридному форматам обучения. Но оказалось, что выйти из онлайн еще сложнее. И не только педагогам, но и студентам. Как говорится, "вход – сом, выход – два". И многим было уже неважно, что с такими "качелями" не получится качественно пройти учебную программу, было лишь понимание: не до жиру - быть бы живу. Одним вузам организовать качественное онлайн-обучение получилось, другим (по отзывам студентов в социальных сетях) все еще не удалось. Тем не менее все понимают, что жизнь вуза разделилась на до и после, а преподаватели, да и сами студенты и их родители, увидели не только недостатки, но и преимущества разных образовательных онлайн-форматов и онлайн-обучения в целом.

О том, как прожили учебный семестр преподаватели и студенты не только кыргызстанских вузов, но и зарубежных, с какими серьезными проблемами они столкнулись, сумели ли они адаптироваться к новым условиям и вызовам, на какие грабли наступили и можно ли попытаться не наступать в будущем, привнесло ли онлайн-обучение определенные качественные изменения в процесс преподавания, рассказывают сами преподаватели. Я собрала мнения своих коллег, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и ошибки внедрения онлайн-обучения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Отрефлексированная ошибка - путь к успеху.

Итак.

"Переход на онлайн-обучение - кризис, но с богатыми возможностями…"

Джамиля Укудеева, преподаватель политологии в Шабо колледж (Chabot College), доктор наук по политологии (город Хейворд, штат Калифорния, США)

- Преподаю онлайн уже 15 лет, поэтому у меня самой не было проблем с переходом на такой формат. Благодаря дистанту проявились определенные проблемы образования.

Лично я - преподаватель политологии - столкнулась с тем, что не все студенты имеют персональный компьютер, имеют условия для онлайн-обучения, не у всех была надежная интернет-связь. И это при том, что мы живем и работаем в Калифорнии, в Силиконовой долине. У меня был один студент, у которого не было ни мобильного телефона, ни Интернета. Мне пришлось переписываться с его мамой, отправлять задания, используя ее мобильный телефон.

Некоторые студенты бросали курс в середине учебного семестра, так как им нужно было помогать родителям ухаживать за младшими детьми в доме или работать дополнительные часы, чтобы заработать на приобретение персонального компьютера. Заметила, что у меня практически исчезли студенты старшей возрастной категории, так как они, по-видимому, испугались онлайн-обучения.

Переход на онлайн-образование заставил тех педагогов, кто боялся дистанционного преподавания, пересилить себя, убрать страхи и начать осваивать образовательные онлайн-инструменты. Многие мои коллеги старшего возраста только к весне 2021 года стали чувствовать себя увереннее в онлайн-пространстве и увидели большие возможности в использовании онлайн-платформ и онлайн-инструментов в обучении своих студентов. Это стало возможным благодаря помощи со стороны молодых членов их семей и поддержке со стороны коллег и учебного заведения. К сожалению, не всем моим коллегам удалось справиться с технологиями онлайн-обучения и принять новые вызовы. Многие пожилые преподаватели сильно состарились за первый год пандемии, еще больше стали болеть (хроническими болезнями, не COVID-19). Другие коллеги ушли на пенсию раньше срока и оставили педагогическую практику. По этой причине в наших вузах появилось много вакансий.

Еще я заметила, что если раньше преподавателям постоянно приходилось говорить, что им нужно повышать свой профессиональный уровень, осваивать технологии и т. д., то в этой ситуации всем стало ясно: если ты не освоишь какой-то новый навык, нужный для работы в онлайн, ты просто не сможешь работать. Это понимали и молодой коллега, и пожилой.

Несколько слов о преимуществах онлайн-обучения в наших колледжах и университетах. На мой взгляд и как показывает моя практика, такой формат обучения позволяет преподавателю быть более гибким, с помощью определенных онлайн-инструментов можно анализировать количество взаимодействий между преподавателем и студентами, отслеживать индикаторы их вовлеченности в учебный процесс, наблюдать, как долго каждый студент проводит время, работая над учебными модулями, читая ту или иную литературу. Если раньше я виделась со студентами 2 раза в неделю, теперь я могу им писать 2 раза в день - утром и вечером, до тех пор, пока они не сдадут свои контрольные и другие работы.

Еще одно преимущество онлайн-обучения состоит в том, что в обычной традиционной учебной аудитории у меня только 80 минут на занятие, а в онлайн я могу набросать столько материалов дополнительных, что студенты могут сами регулировать, насколько глубоко они хотят погрузиться в материал. У онлайн-обучения сегодня много интересных программ, сервисов, которые могут сделать занятия со студентами более насыщенными, интересными, увлекательными.

Дистант позволяет проводить занятия в синхронном формате, например, по междисциплинарным темам. Обучение выстроено вокруг дискуссий студентов и преподавателей, и здесь нет "задней парты", где можно отсидеться, промолчать. Кстати, каждое онлайн-занятие в нашем колледже записывается.

На обычном традиционном занятии, как только за преподавателем закрывается дверь в учебную аудиторию, никто толком не знает, что там происходит, а теперь все есть в записи. Любой участник процесса – руководство колледжа, коллеги, родители, Совет попечителей может посмотреть ее, когда захочет. Уровень прозрачности становится таким, что ни студент, ни преподаватель не может себе позволить расслабиться. В результате эта усиленная дисциплина сама по себе повышает качество обучения, в том числе онлайн-обучения.

"Устали все – и студенты, и педагоги. Устали от черных окошек на экранах, устали от вызовов "спиритических сеансов"

Марина Гунаре, директор бакалаврской программы "Управление туристическим и гостиничным бизнесом", магистерской программы "Управление коммуникациями в индустрии отдыха и развлечений" Балтийской международной академии, доктор политологии (город Рига, Латвия)

- Уже прошло больше года как мы преподаем онлайн. В Латвии был очень короткий период с сентября по октябрь 2020 года, когда мы читали лекции очно, но все быстро закончилось, и мы плотно засели в режиме онлайн. Что я выяснила для себя по этому поводу? Я не человек будущего и работа онлайн не доставляет мне удовлетворения и радости. В онлайн-обучении полностью уходит удовольствие от процесса.

Рассказывать материал, когда вместо студентов на экране аватарки или черные надписи, - мука смертная. Оказывается, основное, что ты делал на занятии в учебной аудитории, - ты видел лица, глаза и понимал, кто как отреагировал, что-то проживал вместе с ними. А дистанционно уловить реакцию группы студентов очень сложно.

Наши студенты тоже очень тяжело переносили онлайн-лекции и онлайн-семинары, многие прямо писали, что у них пропадает мотивация и интерес к учебе. Мы с коллегами пробовали разные подходы, чтобы оживить учебный процесс, но в конечном итоге устали все – и студенты, и педагоги. Устали от черных окошек на экранах, устали от вызовов "спиритических сеансов". Студенты категорически отказывались включать экраны на занятиях, Интернет регулярно подводил. Идея экономить деньги и время на дороге перестала быть привлекательной. Отсутствие живого общения, возможностей работать глаза в глаза, эмоционально поддерживать друг друга, создавать совместные проекты забрало из учебного процесса то, ради чего студенты приходят в аудитории.

Тем не менее в онлайн-обучении есть и плюсы. Преподаватели превзошли себя, создавая интересный контент и придумывая увлекательные, творческие задания. Это заинтересовало лишь небольшую группу студентов, которых я называю самомотивированными. И даже они, самомотивированные студенты, рассказывают, что учиться из дома – это постоянные отвлекающие действия, сонливость и усталость. Сейчас, когда мы подошли к защитам дипломных работ, проявились инфантилизм, невнимательность и необоснованная требовательность студентов к преподавателям.

Мне самой стало скучно и неинтересно участвовать в вебинарах, онлайн-конференциях и круглых столах. Первичный интерес сменился разочарованием. Стало заметно, что качество конференций, которое должно было повыситься и совершенствоваться по мере того, как мы набирали опыт работы в цифровой среде, стало заметно падать. Из общения ушел личностный контакт, пропала возможность знакомств и расширения научных связей через такие мероприятия. Во время последних конференций стало заметно, что виртуальные кофейные паузы и выделенные для этого кабинеты не привлекают внимания участников.

Однако кое-что полезное из онлайн-обучения и коммуникации для себя я нашла: постоянно училась, чтобы сделать лекции и семинарские занятия интересными и привлекательными, изучала опыт коллег, стараясь применять его на практике, прошла множество курсов, провела ряд вебинаров с коллегами, чтобы повысить мотивацию студентов, обновила учебные программы, собрала самый современный материал по преподаваемым предметам, создала ряд учебных пособий для самостоятельной работы. Поняла, что все, что я сделала, очень хорошо для дистанта и не слишком хорошо для отдаленного обучения. Это требует совершенно разных подходов и методик.

Мне как преподавателю не хватает живой энергетики аудитории, круглых столов, специальных мероприятий, когда каждый задействован в создании своего проекта. Сейчас пытаюсь проанализировать свой опыт, буду проводить беседы со студентами, чтобы выяснить их проблемы и ожидания. Может, это даст новый толчок для понимания того, как можно улучшить учебный процесс. Тем более что уже сейчас понятно, что онлайн-обучение станет неотъемлемой частью современного учебного процесса в вузах.

"Этот год для всех нас - проба настоящего".

Лия Гольдман, доцент колледжа им. Вашингтона и Джефферсона (город Вашингтон, штат Пенсильвания, США)

- На мой взгляд, американские учебные заведения продемонстрировали разное поведение в отношении онлайн-обучения. Сегодня каждый преподаватель проходит испытание онлайн-обучением. Прошедший учебный онлайн год для всех нас - проба настоящего.

Мы должны были понять, что важно, а что нет, от чего можно отказаться, от чего нельзя. И мне кажется, это главный вызов для педагога, а не только для студента. Приобретенный опыт в будущем покажет нам, что следует взять на вооружение, от чего отказаться, а с чем продолжать работать в следующем учебном семестре.

Колледж, где я преподаю, небольшой, обычное число студентов на курсе не превышает 15 человек. Моя дисциплина предполагает использовать в обучении со студентами больше метода обсуждения, дискуссии, метода дебатов, нежели лекции. Проводить занятия с использованием этих методов стало очень непросто. Согласитесь, лекцию проще провести, используя ту же платформу Zoom, нежели обсуждение или организовать дебаты.

Другая трудность, с которой я столкнулась во время проведения онлайн-занятий, была связана с тем, что не все мои студенты имеют дома соответствующее компьютерное оборудование, веб-камеры, хорошую скорость Интернета. Личная, семейная жизнь студента, другой часовой пояс (среди студентов немало иностранных ребят) тоже влияли на онлайн-обучение. Порой я дополнительно организовывала встречи со студентами на платформе Zoom, у которых были сложности во время проведения занятий с подключением к Интернету или компьютер во время занятия был занят одним из членов семьи студента.

"Онлайн-обучение: борьба за мотивацию и внимание студента"

Айгуль Джунушалиева, преподаватель дисциплины "Рекламное дело", Международный университет Кыргызстана (Бишкек, Кыргызская Республика)

- Так как переход в онлайн был довольно резким, все - и мы, и студенты - были в растерянности. Когда стало понятно, что ситуация с дистантом надолго, пришлось, хочешь-не хочешь, к ней адаптироваться. Для начала хочу остановиться на минусах дистанционного обучения. Лично для меня основными минусами являются, во-первых, зависимость от качества связи или ее отсутствие. Учебный процесс мог быть нарушен или вовсе отменен из-за отсутствия Интернета или его плохого качества. Особенно это было проблемой для студентов, которые находились в регионах.

Вторым минусом я вижу необходимость ведения постоянной работы с мотивацией студентов.

Ведь работа современного преподавателя состоит не в том, чтобы читать вслух учебник, а мотивировать и вдохновлять студентов, поддерживать в них интерес к предмету. И нет ни одной компьютерной системы, которая могла бы взять на себя эти функции. Фигура в экране не обладает способностью охватывать всех, кто перед ней сидит, видеть тех, кто отвлекается. В дистанте этот фактор отсутствует.

Конечно, можно всем сказать включить видео и сканировать. Конечно, можно использовать геймификацию для поддерживания мотивации, разнообразить занятия играми, викторинами и пр. Конечно, можно взаимодействовать не только с самыми активными, а стараться вовлекать всех студентов. Но для тех, для кого и учиться проблема - дистант однозначно является проблемой. И здесь мы как преподаватели ничего сделать не сможем.

Следующий минус я вижу в отсутствии границы между рабочим и свободным временем преподавателя. Было тяжело поддерживать здоровый баланс работы и отдыха. В период онлайн-обучения мне и моим коллегам-преподавателям пришлось конкурировать не только с гаджетами и соцсетями, но еще и с членами семьи студента, звонками, письмами на мобильный телефон или в чат, которые приходили во время лекции или семинара от заболевшего студента, его родителей.

В первое время было тяжело овладеть приемами эффективного проведения онлайн-занятий. Теперь к концептуальной, содержательной стороне подготовки занятия прибавилась техническая. Порой именно за техническую сторону ("лишь бы была хорошая связь", "лишь бы у всех студентов работал зум" и т. д.) ты переживаешь больше, нежели за содержательную. Да и контролировать процесс онлайн-обучения стало намного сложнее: "а вот этот студент камеру не включает", "а вот он говорит, что якобы не подключается Интернет", "а у нее зум не работает" и т. д. Дистант показал, что объем вспомогательной, а не основной работы преподавателя только увеличился. Ведь как только я должна сделать конференцию в зуме, мне нужно включить запись, задание в определенном формате отослать студентам и т. д. Вот этот объем технической работы утяжеляет основную работу преподавателя.

Дистанционное обучение (225 статей)
Нужно ли школьникам покупать форму, ответили в Минобразования
5 Августа 2021, 11:31
Лайфхаки от Елены Ворониной. 6 правил для преподавателя, как проводить онлайн-занятия
19 Июля 2021, 09:36
Как подготовиться к онлайн-занятиям? Елена Воронина собрала лайфхаки преподавателей вузов
9 Июля 2021, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/441577