Алымкадыр Бейшеналиев: Влияние вакцины на бесплодие не изучено. Будет понятно через 10 лет
KG

Алымкадыр Бейшеналиев: Влияние вакцины на бесплодие не изучено. Будет понятно через 10 лет

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев в интервью "Седьмому каналу" прокомментировал последние скандалы вокруг своего имени.

Журналист поинтересовалась, почему он пробыл в изоляции всего три дня, ведь положено дольше.

По его словам, в некоторых случаях срок изоляции может быть дольше. Но в его случае хватило трех дней. Он сдал ПЦР-тест в трех разных лабораториях, и три раза результаты были отрицательными, поэтому, объяснил он, для окружающих он не представляет никакой опасности.

"Ситуация тяжелая, и я должен был выйти на работу, ведь как министр я за все в ответе. Но я постоянно в маске, на дистанции. В Кыргызстане все знают: я ни с кем не обедаю, ни к кому не хожу. Сотрудники удивляются, почему я ни с кем не хожу на обеды. Но как человек, который вводит ограничения, я должен сам соблюдать их. Поэтому уже год я не хожу на тои и к себе на тои никого не приглашал", - заверил министр.

Журналист спросила, почему он заболел коронавирусом, ведь тот факт, что сам министр после получения вакцины заразился COVID-19, снижает доверие общества к вакцинации.

"То, что я заболел, думаю, хорошо объясняет ситуацию. Ни одна вакцина на 100% не защищает от коронавируса. У некоторых эффективность 70%, у "Спутника" - 95%, мы открыто это говорим. Если взять 100 человек, то у 70 есть антитела, у 30 нет. Я оказался в числе этих 30. Во-вторых, если бы не получил вакцину, то я пролежал бы 14 дней, а после переживал бы постковидный синдром и мучился. Я думаю, что люди должны получить вакцину. Коронавирус пришел к нам надолго. На сегодняшний день около 150 видов вакцин, но ни одна не гарантирует 100% защиту. Может, через несколько лет появятся такие вакцины", - считает министр.

Он добавил, что вакцину получили уже 230 тыс. человек. По мнению министра, это неплохие показатели. В ближайшее время вакцины станут еще доступнее.

Журналист поинтересовалась, как он прокомментирует слухи о том, что вакцина приводит к бесплодию.

"Вакцина - это новый препарат. Никто не знает, приведет она к бесплодию или нет. Это еще не исследовано, потому что ее разработали всего восемь месяцев назад. Через 10 лет можно говорить, эта вакцина приводит к бесплодию, а эта - нет", - сказал он.

Также он прокомментировал наличие разных штаммов коронавируса в Кыргызстане. По его словам, в стране уже выявлены бразильский и южноафриканский штаммы. Есть ли индийский штамм, пока неизвестно, потому что результаты исследования в лаборатории в Новосибирске еще не готовы.

Министр заверил, что система здравоохранения готова к третьей волне коронавирусной инфекции. По его словам, Кыргызстан пройдет пик третьей волны через 10-15 дней.

Коронавирус в Кыргызстане (3211 статей)
Инфекционная больница получила компьютерный томограф. Кого будут обслуживать бесплатно?
28 Июля 2021, 12:41
В стационарах Бишкека свободных мест осталось меньше, чем вчера. Данные на 28 июля
28 Июля 2021, 11:35
В Минздраве признали, что в прошлом году не все заболевшие COVID-19 вошли в статистику
28 Июля 2021, 11:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441790