"Нас выгоняли из ЦСМ с температурой под 40". Девочка после прививки попала в реанимацию
KG

"Нас выгоняли из ЦСМ с температурой под 40". Девочка после прививки попала в реанимацию

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась бишкекчанка Олеся. Женщина возмущена бездействием врачей столичной поликлиники №8, куда она обратилась за помощью с температурящим ребенком. Мать с "пылающим" ребенком просто выгоняли из кабинетов. Жар у малышки начался после прививки. Как выяснилось, сделали ее неправильно.

Что рассказала Олеся?

- 1 июня дочка получила первую прививку АКДС. Нам сказали подойти через 30 дней. 1 июля мы подошли. Нас приняли. Я знаю, что у меня ребенок здоровый, не простывший. Без какого-либо осмотра нас сразу отправили на прививку. Хотя, как я потом узнала, перед прививкой медики должны были полностью осмотреть ребенка, запросить анализы. Убедиться, что ребенок не болен и все хорошо.

Мы получили прививку. Вечером, примерно в 22:30, у дочки поднялась температура до 39,7.

Я ей даю сироп "Ибуфен". Она заснула и проспала примерно до 00:20. Когда дочка проснулась, я снова померила температуру. Было 39,8. Я снова дала жаропонижающее. Ближе к часу ночи я позвонила в скорую, с пятого только раза там взяли трубку. Через полтора часа температура у дочки спала до 37,8. Она уснула. Вызов в скорую я отменила. Мы спали, и вроде бы было все нормально.

В 10 утра температура снова понялась до 39,8. Я позвонила в скорую. Там сказали, что такая реакция на прививку - это нормально. И сказали, что раз у нас поликлиника рядом, то можно туда обратиться, чтобы поставили блокаду от температуры (скорой это делать запрещено).

Я беру температурящего ребенка и иду в ЦСМ №8. Захожу в первый кабинет и говорю: "Здравствуйте. У ребенка температура под 40. Посмотрите". Мне говорят: "Выйдите отсюда. Мы медсестры".

Я иду во второй кабинет. Захожу и то же самое говорю. Прошу посмотреть. Вы понимаете, какое это состояние? Мне опять говорят: "Мы медсестры. Выйдите отсюда". Я спрашиваю: "А где у вас кабинет заведующей отделением?" Мне говорят. Я захожу туда с ребенком на руках. Заведующая разговаривала по телефону.

Я объясняю ситуацию. Время было 10:30. Но и тут мне говорят: "Выйди из кабинета. Сейчас придут врачи - сиди и жди их".

И все, она говорит: "Давай-давай, выходи!"

Я выхожу из кабинета и звоню своей маме, прошу ее вызвать скорую. Приезжает бригада. К тому времени дочке чуть легче - 38,7. Она до этого получила и свечи жаропонижающие, и сироп. Врачи скорой говорят, что не имеют права ставить блокады...

В итоге мы с дочкой попали сначала в филиал Национального центра охраны материнства и детства на улице Московской. Оттуда нас направили в реанимационный блок третьей детской.

Нам поставили диагноз "воспаление лимфоузлов" по всему организму. Как я поняла, прививку поставили неправильно. У дочки, помимо температуры под 40, разбарабанило ногу. Она вся была красная.

Ребенок мог просто умереть.

В поликлинике вчера собрали консилиум. Я туда пошла. И заходит эта же заведующая отделением, которая нас выгоняла. Чтобы в этом убедиться, я попросила ее снять маску. Та сначала отказывалась, но затем сняла. Я говорю: "Так это же вы! Вы нас выгнали из кабинета".

В ответ она начинает на меня страшно кричать: "Ты что тут врешь! Что ты себе позволяешь". Я говорю: "Я вру? У меня ребенок чуть не умер по вашей вине".

Нет бы попросить прощения, медики поликлиники на меня еще наезжают и говорят, что я вру. Я сказала главврачу: "Посмотрите записи на камерах видеонаблюдения, как я ходила по кабинетам". В ответ мне заявили, что у них камер нет.

Я сказала, что не буду им ничего доказывать, развернулась и ушла.

Что мне теперь делать? На лечение дочки уже ушло около 5 тыс. А еще назначили очень много всего. Я в разводе. Отец ребенка помогает постольку-поскольку. Мама после онкозаболевания лежит. Мне в ответ лишь: "Мы вас не видели, вы врете". Считаю, что это не нормально. Никакой помощи не оказали. Еще и говорят: "Мы же тоже люди и можем срываться".

Во всей поликлинике не нашлось врача? Такого не может быть. Я в шоке от нашей медицины.

Я хотела написать жалобу в Минздрав, чтобы виновных наказали. Но там не берут трубку. Номеров десять обзвонила: никто не берет.

Дочка сейчас не ходит: у нее сильно болит ножка. Она постоянно кричит. А врачам все равно. Я считаю, что они не должны так поступать, тем более по отношению к детям.

Что говорят в ЦСМ?

За комментарием редакция Kaktus.media обратилась к главному врачу ЦСМ №8 Анаре Шакеевой. Приводим ее слова:

- Этот случай мы разбирали, как только я о нем услышала. Вчера мы приглашали маму для разбора и на консилиум, чтобы оказать помощь ребеночку. Мы прикрепили за малышкой очень хорошего врача. Состояние ребенка на сегодняшний день удовлетворительное. Девочка активная, температуры нет. Поствакцинальная реакция прошла.

В редких случаях у некоторых детей такое случается.

В день прививки было 13 детей, кроме этой девочки. Все они получили эту вакцину, но никаких осложнений не было. И только у этой малышки случилась такая поствакцинальная реакция.

У прививочной медсестры за шесть лет моей работы здесь никогда таких постинъекционных случаев не было. Мы консилиумом посчитали, что это особенности организма девочки. Она очень нежная.

Мама сюда за помощью с ребенком действительно приходила. Но их семейный врач находится в декретном отпуске. И многих врачей у нас нет, потому что они ушли работать в красную зону. Мамочка пришла, бедная, оказывается, без записи. И не смогла попасть на прием к врачу. Если бы она обратилась ко мне или заместителю главврача по детству, мы бы тут же оказали помощь, назначили бы лечение, потому что там надо было осмотреть ребенка, сделать компресс, успокоить маму.

Я создала комиссию. Мы все запротоколировали. Я наказала руководителя группы семейных врачей.

Мама ребенка недовольна, что перед ней она не извинилась. Хотя руководитель ГСВ говорит, что в жизни никогда никому не отказывает. И что мама могла обознаться, ведь все врачи ходят в масках. А к ней она не обращалась.

Тем не менее руководитель ГСВ виновата, что упустила этот случай и помощь своевременно ребенок не получил, я объявила ей замечание. Мы либо приказом его оформим, либо лишим ее коэффициента трудового участия.

На врачебной конференции мы этот случай еще проработаем. И повторно поговорим с мамой. Этого ребеночка мы взяли на контроль.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442139