Дружбе конец? Каковы прогнозы для Кыргызстана, если Жапаров и Ташиев все же поругались
KG

Дружбе конец? Каковы прогнозы для Кыргызстана, если Жапаров и Ташиев все же поругались

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане продолжается переустройство вертикали власти между руководителями страны. И это пока не добавляет настроения никому, особенно простым кыргызстанцам.

Например, в конце июня стало известно об упразднении Антикоррупционной службы ГКНБ и что ее полномочия переданы в Генпрокуратуру.

При этом глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что все не совсем так и работники АКС будут служить на других участках.

"Отныне функции АКС будет выполнять шестое управление - Главное управление по особо важным делам. Мы объединили несколько управлений и создали главк. То есть специального органа по борьбе с коррупцией не будет, но мы продолжим расследовать коррупционные дела и должностные преступления", - выдал свою версию Ташиев.

А 12 июля в борьбу за безопасность страны включился новый игрок - Таалатбек Масадыков (специалист по Афганистану), он стал заместителем председателя Совбеза, который возглавляет Садыр Жапаров.

Таким образом вопрос борьбы с коррупцией выбыл из компетенции главы ГКНБ и перешел в обязанности президента.

Какие могут быть последствия и прогнозы в связи с противостоянием Жапарова и Ташиева на политической арене? Kaktus.media собрал мнение экспертов по этому поводу.

Аида Алымбаева, политолог:

- Президент является лидером, и даже если будет соперничество, то лучшие карты на руках все равно у него. Садыру Жапарову выгодно иметь Камчыбека Ташиева в конкурентах, потому что в случае определенных провалов кто-то должен нести наказание, и Ташиев сам рвется на это место.

Ему (президенту. - Прим. Kaktus.media) удобно держать популистского руководителя.

При этом Камчыбек Ташиев сейчас пользуется возможностью расширить свое влияние на политической арене, и глава государства особо не препятствует этому. Но если будут проблемы, особенно на границах, президенту придется решить этот вопрос.

Неадекватность Ташиева очевидна особенно в вопросах безопасности, но в ближайшем прогнозе отставки Ташиева не предвидится, потому что на юге она не будет принята адекватно. Люди этого просто не поймут.

Камчыбек Ташиев остается в должности, но пока в недалекой перспективе.

Зайнидин Курманов, историк, политолог, экс-спикер ЖК:

- Теория заговора существует, и ее будут подогревать и развивать, но аналитики пользуются другими методами. Отдельные несостыковки еще не свидетельствуют о сложностях в общении. Все может происходить по такому сценарию, как это было между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

Вообще существует придворная камарилья (группа людей, пытающихся управлять делами в личных интересах. - Прим.Kaktus.media), которая пытается править бал, и им выгодна эта возня.

На самом деле и Жапаров, и Ташиев - два харизматичных лидера, а, как показывают прогнозы, двоевластие не может продолжаться долго, и всегда остается только одно - единовластие.

Что касается мнения, что Таалатбека Масадыкова назначили как противовес Ташиеву, то у него есть такие качества, которых нет у Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева.

Он точно не будет заниматься крушением Ташиева, став человеком №2 в государстве. Руководство понимает, что таких, как он, мало в стране, знающих международные правила игры. Но другой вопрос, знает ли он кыргызскую дипломатию.

Все руководство должно быть единым. Любой урок истории применим к нам, и не надо отмахиваться от того, что этого может не произойти. Полководец Ганнибал считал своим главным врагом не Рим, против которого вел войну, а карфагенских сенаторов, которые его хотели уничтожить даже ценой падения Карфагена.

В итоге уничтожены были все. Я бы всем посоветовал быть осторожными при общении с кыргызскими элитами. Потому что, по-моему, даже афганская дипломатия не знает таких "тайн мадридского двора", как кыргызская политика.

Феликс Кулов, экс-премьер-министр КР:

- Назначение Таалатбека Масадыкова не стоит связывать с тем, что это сведение личностных счетов и интересов. Он просто единственный хороший специалист по Афганистану, и ему стоит пожелать успехов.

А о том, что Антикоррупционная служба будет упразднена, было известно заранее. Конечно, странное заявление о передаче ее полномочий в шестое управление ГКНБ, но Камчыбек Ташиев пояснил, что люди не остаются без работы, а также, что они будут заниматься особыми делами. Но надо ждать результатов работы.

Такое ощущение взрыва, какое было при разрыве отношений между Атамбаевым и Жээнбековом, сейчас отсутствует.

Потому что в их случае Атамбаев не находился уже у власти, а эти двое на должностях.

Самое главное сейчас - использовать рационально все те ресурсы, которые есть. Я знаю и Камчыбека Ташиева, и Садыра Жапарова, и вряд ли они на это пойдут (разрыв отношений и конфликт).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442450