Заявившую о коррупции в ГИК работницу уволили. Она просит помощи у президента (видео)
KG

Заявившую о коррупции в ГИК работницу уволили. Она просит помощи у президента (видео)

Все самое интересное в Telegram

В Kaktus.media обратилась экс-пресс-секретарь Государственной ипотечной компании Нурида Имаралиева, которая была уволена в прошлом году.

Женщина рассказала, что 11 мая 2020 года она и несколько сотрудников компании написали заявление в правоохранительные органы, на основании которого на прежнее руководство ГИК было возбуждено два уголовных дела.

В частности, ГСБЭП возбудила дело на главу ГИК Эльмиру Абжапарову по статье "Злоупотребление должностным положением", а Генеральная прокуратура - по статье "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации".

Ровно год назад мы с коллегами пошли против коррупционной системы прежнего руководства и дали резонансное интервью, благодаря которому 195 учителей и врачей стали обладателями своих квартир.

По словам Имаралиевой, в рамках программы "Аренда с последующим выкупом" впервые в Кыргызстане был реализован механизм, с помощью которого врачи и учителя могли приобрести жилье в госипотеку без уплаты первоначального взноса.

В Нарыне ГИК решила построить 5-этажный дом для учителей и врачей, однако позже решила передать его на баланс мэрии, в результате чего квартиры реализовали бы не по назначению, считает Имаралиева.

Чтобы предотвратить это, несколько сотрудников и экс-члены совета директоров ГИК рассказали СМИ, что построенные дома реализуются не по назначению, а 195 учителей и врачей могут потерять жилье, которое было построено для них.

Все это было проделано в целях сокрытия финансовых нарушений при строительстве 60-квартирного 5-этажного дома в Нарыне, о чем неоднократно поднимали вопрос экс-члены совета директоров Азамат Абдыбеков и Джаныбек Аманалиев. Они были освобождены от своих должностей, так как писали заявление в Генеральную прокуратуру, на основании которого началось досудебное производство.

Таким образом, в итоге без работы осталась и сама Имаралиева. После увольнения она обратилась в Госэкотехинспекцию, и там по итогам проверки ей сообщили, что ее увольнение незаконно, но восстановление в должности происходит только в судебном порядке.

Я была вынуждена подать исковое заявление в суд. Решениями Ленинского районного и Бишкекского городского суда я была восстановлена в должности, и исполнительный лист уже вошел в силу, но по сей день решения суда не исполняются правлением Госипотечной компании.

Отметим, в постановлении городского суда говорится о восстановлении в должности пресс-секретаря и выплате ей компенсации в размере 164 тыс. сомов за время вынужденного прогула.

Однако Верховный суд перенаправил дело снова в Ленинский районный суд. В связи с этим Имаралиева просит президента страны Садыра Жапарова помочь в справедливом решении дела.

"Судебная коллегия, не захотев разбираться в этом резонансном, запутанном деле, перенаправила его в Ленинский районный суд. Я не согласна с таким поворотом и не хочу продолжения судебных тяжб. Уважаемый Садыр Нургожоевич, ни для кого не секрет, что суды могут идти годами, это существенно влияет на финансовое и физическое состояние человека. Единственное, чего я хочу - чтобы Госипотечная компания подчинилась решению Бишкекского городского суда. Прошу вас помочь в восстановлении справедливости", - заключила она.

Также Имаралиева просит президента принять ее, чтобы пояснить, как она "пошагово боролась за справедливость и в итоге стала жертвой коррупции и судебной системы".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442555