Дело о вовлечении подростка в занятие проституцией вернули на доследование
После вмешательства омбудсмена Джамили Джаманбаевой уголовное дело о вовлечении 15-летней девочки в занятие проституцией суд вернул на доследование. Об этом кейсе рассказали в секретариате акыйкатчы.
Мать и адвокат девочки обратились к омбудсмену с просьбой содействовать привлечению виновников к ответственности. По их мнению, расследование дела было необъективным, что могло привести к уходу обвиняемых от заслуженного наказания.
История девочки
Мать пострадавшей рассказала, что ее дочь пропала в 2024 году. Новая знакомая девочки, некая А. к. А., пригласила ее к себе домой, позволив остаться и пообещав финансовую и иную поддержку. Но после потребовала от подростка оплату за проживание и еду, повесив на нее долг в размере 20 тыс. сомов. Через несколько дней, по словам матери, девочку передали другой женщине - Х. Ж., угрожая расправой и принуждая "отработать долг".
Адвокат заявила, что есть свидетель разговора двух женщин, который подтвердил, что они обе знали о том, что девочка несовершеннолетняя. "Х. Ж. отобрала у подростка телефон. Ее били, накачивали наркотиками и заставляли заниматься проституцией. Все это происходило в доме на ул. Кулиева. Обе женщины признали свою вовлеченность в проституцию", - сообщила защитница.
По ее словам, лишь когда подросток попыталась спрыгнуть с шестого этажа многоэтажного дома, соседи вызвали хозяйку квартиры. В момент ее приезда девочка сумела выйти из квартиры и начала стучать в двери соседей, умоляя о помощи. Они вызвали милицию.
Реакция госорганов
Первомайское РУВД 26 сентября 2024 года возбудило уголовное дело по ст. 159, часть 3 "Вовлечение в занятие проституцией, совершенное в отношении ребенка" УК КР. Обеих женщин задержали. Но в ходе следствия дело переквалифицировали с ч. 3 на ч. 1 статьи 159, тем самым смягчив наказание. Также адвокат сообщила, что сотрудники прокуратуры Первомайского района заключили с обвиняемыми процессуальное соглашение о признании вины. Из-за чего районный суд А. к. А. приговорил лишь к штрафу в 100 тыс. сомов, что представители потерпевшей пытаются оспорить - подана апелляционная жалоба в городской суд.
В отношении второй женщины, Х. Ж., дело также рассматривалось в первой инстанции.
Джамиля Джаманбаева направила письмо в Генеральную прокуратуру с призывом защитить права ребенка. Она отметила необходимость проверки законности переквалификации деяний обвиняемых и обоснованности заключенного процессуального соглашения.
В августе Первомайский районный суд вернул уголовное дело в отношении Х. Ж. прокурору на доследование и составление нового обвинительного акта. Дело А. к. А. также возвращено с городского в первую инстанцию на новое рассмотрение.