Авантюра и риск. Эксперты о планах Акылбека Жапарова ввести режим ЧС в экономике
KG

Авантюра и риск. Эксперты о планах Акылбека Жапарова ввести режим ЧС в экономике

Все самое интересное в Telegram

Кабмин планирует ввести режим чрезвычайной ситуации в экономике. Эксперты отмечают, что такая инициатива вводится впервые в истории независимого Кыргызстана. Экономисты и бизнес-сообщество крайне встревожено.

Законопроект провели в парламент без общественного обсуждения и направили на голосование сразу в трех чтениях. Бизнес-сообщество оказалось не в курсе планов кабмина, предварительных экспертных обсуждений и консультаций с ними тоже не проводили. О том, что изменятся правила в экономике, оно узнало из новостных сайтов.

Что такое режим ЧС в экономике?

Пока это известно только со слов Акылбека Жапарова. Он рассказал, что законопроект позволит кабмину распоряжаться 20% доходов и расходов бюджета без согласования с Жогорку Кенешем, а также менять ставки налогов, снимать денежные средства с касс торговых точек, менять налоговый режим, без согласования с парламентом реструктуризировать долги перед бюджетом, вводить специальный порядок государственных закупок.

Что думаю об этом эксперты?

Искендер Шаршеев, руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций

- В данной инициативе пока сложно увидеть положительные моменты. Законопроект не обсуждался с бизнес-ассоциациями, общественное обсуждение не проходил, для нас он стал громом среди ясного неба. Да, мы испытали сильнейший удар от пандемии, у нас снизились доходы, выросли цены на сырье, импортируемый товар, много субъектов закрылись, но тем не менее бизнес старается выжить. И нам, участникам экономических процессов, кабмин не объясняет, что такое режим чрезвычайной ситуации в экономике, а просто в стенах кабинета придумывает новые условия. Поэтому у нас есть вполне обоснованные опасения.

В авторитарных странах под таким соусом вводятся очень ужасные условия для бизнеса. Возникает вопрос: у нас будет то же самое или как? Если то же самое, то оно приведет к тому, что даже предприниматели выйдут на площадь Ала-Тоо. Люди с большим капиталом уйдут из бизнеса, а люди с маленьким капиталом пойдут в политику, и ни о какой реформе речи быть не может.

Если же у кабмина благие намерения, то они должны были обсудить это с бизнесом, узнать наше мнение, выслушать рекомендации, опасения. Необходимо наложить вето на законопроект и организовать обсуждение с привлечением всех сторон. Бизнес-ассоциации намерены выступить с обращением к президенту, кабинету министров.

Кайрат Итибаев, независимый эксперт

- Начну с плюсов. Этот режим означает, что решения кабмина будут приниматься более оперативно. За все последствия в экономике будет отвечать один ответственный институт - кабмин. То есть нам будет с кого спросить.

Но есть и минусы.

К власти пришла новая команда, которой нужно наращивать уровень компетенции. Есть скепсис, что они не смогут добиться намеченных целей, потому что уже сейчас проблемы. Например, в информационном поле большие недоработки.

Второй минус - это риски. Кабмин, который берет на себя очень большие полномочия, может все провалить.

Мы видим, что сейчас идет некий слом, разрушение устоявшихся институтов, и сможет ли кабмин удержать контроль, наладить процесс в новых условиях, непонятно.

Вопросов слишком много. Как долго этот режим будет действовать? Какую зону ответственности, рамки для себя установил кабмин? Есть ли гарантии, что не будет обратного эффекта? Ведь желая спасти экономику, ее можно окончательно разрушить.

Я не знаю, с одной стороны такой эксперимент интересен и можно попробовать, тем более общество ждет от властей действенных мер. Но с другой стороны это достаточно рискованное мероприятие, в нем очень много коррупциогенных факторов.

В целом эта инициатива очень авантюрная, экономика и финансы не терпят поспешных решений.

Я думаю, что если вводить режим ЧС, то нужно вводить это в ограниченном режиме, а не для всей экономики. Например, ЧС в таможенной сфере, в фискальной политике, в госуправлении, и для каждого сектора разрабатывать отдельные механизмы, указывать пороги, должна быть система сдержек.

Темирбек Ажикулов, независимый эксперт по вопросам инвестиции

- Государство хочет взять прямое управление экономикой, но это не совсем отражает желание бизнеса. Есть очень большие риски, потому что непонятно, как это будет реализовано, не понятны критерии. Например, они могут менять налоги. Но что если это изменение будет в сторону увеличения? Например, законопроект позволяет снимать деньги с касс. Но это ведь посягательство на частную собственность. Таких острых моментов много. Если бы инициаторы могли объяснить, обосновать, как режим ЧС улучшит инвестклимат, поможет быстрее принять решение по снижению тарифов, барьеров, то, возможно, у бизнеса было бы другое отношение. А сейчас кажется, что под предлогом помощи экономике хотят просто все отобрать в управление государства. К тому же этот режим может легализовать нарушения, экономические преступления, рейдерства. Я уверен, что у инициаторов были другие мысли, возможно, они думали, как быстрее помочь экономике, но мы живем в правовом государстве, должны быть соблюдены все процедуры. В данном случае нарушается баланс.

Наша экономика не в таком состоянии, чтобы прибегать к таким радикальном мерам. В целом экономика работает. Да, из-за коронавируса региональная и мировая экономика упали, и мы пострадали, но мы не в таком критическом состоянии, чтобы в ускоренном порядке вводить режим ручного управления.

Режим ЧС в экономике (14 статей)
Минэнерго: С 2030 года Кыргызстан будет продавать 7 млрд киловатт-часов электричества
11 Августа 2023, 12:57
Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш законопроект о режиме ЧС в экономике с возражениями
27 Сентября 2021, 17:44
Закон о чрезвычайной ситуации в экономике уже поменяли. Подробности
12 Августа 2021, 17:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/443526