Саммиты по климату: что они могут дать Кыргызстану? Мнение эксперта
KG

Саммиты по климату: что они могут дать Кыргызстану? Мнение эксперта

Все самое интересное в Telegram

Как известно, в настоящее время все мировое сообщество готовится к очередной ежегодной, 26-й, Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре 2021 года в Великобритании, в Глазго.

Ожидается участие во встрече глав государств и правительств мира, и сегодня экологические и внешнеполитические ведомства мира готовят своих руководителей к этому, пожалуй, самому крупному международному событию года.

Следует отметить, что эта встреча должна была состояться в прошлом году, но из-за развернувшейся пандемии коронавируса она была перенесена на ноябрь текущего года. Безусловно, эта встреча обещает быть во многом переломной, поскольку на ней будут приниматься решения по механизмам и инструментам Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году и которое должно было вступить в силу в 2020 году. Механизмам и инструментам, закладывающим и определяющим тренды развития человечества на ближайшие десятилетия, вплоть до 2050 года.

США

В рамках подготовительного процесса к этому форуму проводится множество международных экспертных и политических встреч высокого уровня, правда, большей частью в онлайн-формате. Уже состоялось два крупных саммита с участием глав государств и правительств мира: в декабре 2020 года - саммит климатических обязательств по инициативе Великобритании, как хозяйки предстоящей встречи в Глазго. И в апреле 2021 года - по инициативе США, где новая администрация Байдена одним из своих первых решений заявила возврат в Парижское соглашение и инициировала проведение такого саммита. Именно этот саммит представляет наибольший интерес в контексте предстоящей встречи в Глазго.

И если на декабрьском саммите страны Европейского союза подтвердили свое ранее принятое решение в 2020 году достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а Китай и Казахстан объявили о достижении этой цели к 2060 году, то США на апрельском саммите заявили о достижении такой цели к 2050 году. По-видимому, именно для этого и был инициирован этот саммит, который продемонстрировал попытку США вернуть свое глобальное лидерство в вопросах климатической повестки дня и перехода на принципы зеленой экономики.

Само выступление Джо Байдена на саммите, в рамках которого он объявил о новых масштабных целях по сокращению выбросов, было подчинено внутренней повестке, а именно подтверждению создания новых рабочих мест со стороны новой администрации США. В развитие положений выступления президента министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм обрисовала в общих чертах планы по сокращению стоимости четырех ключевых, по мнению США, зеленых технологий, включая водородную энергетику, системы улавливания углерода, аккумуляторные батареи и солнечную энергетику.

Спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри заявил, что достижение целевых показателей сокращения выбросов потребует мобилизации финансовых средств на абсолютно беспрецедентном уровне. Керри прямо отметил, что правительства не в состоянии найти все необходимые инвестиции в рамках своих бюджетов для перехода к экономике с углеродной нейтральностью. Министр финансов Джанет Йеллен подчеркнула, что, хотя Байден направит все возможности правительства США на сокращение выбросов, усилия по привлечению частных инвестиций не достигли масштабов, необходимых для перехода на зеленую экономику.

Индия

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о новом партнерстве с США по расширению использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Позднее на сайте Госдепа США появилось совместное заявление Индии и США по инициированию партнерства двух стран в рамках повестки по климату и чистой энергии до 2030 года (U.S.-India Climate and Clean Energy Agenda 2030 Partnership). Судя по заявлению, партнерство предполагает совместные усилия по "мобилизации финансов", чтобы помочь Индии достичь цели по развертыванию мощностей ВИЭ к 2030 году. Остается неясным объем средств в этом пакете, а также вопрос о том, какими будут источники финансирования: частными или государственными.

Германия

Канцлер Германии Меркель оказалась в числе лидеров тех стран, которые объявили о четкой готовности помогать развивающимся странам. Она подчеркнула, что промышленно развитые страны обязались мобилизовать ежегодно до $100 млрд, более того, мобилизация этих средств будет продлена до 2025 года. Германия в свою очередь планирует и дальше вносить свой вклад в Зеленый климатический фонд.

Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил ранее заявленную цель Китая достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года и осуществить переход к углеродной нейтральности до 2060 года – быстрее, чем большинство развитых стран, что потребует от Китая немалых усилий. Более того, председатель КНР пообещал жестко контролировать рост потребления угля в 14-й пятилетке (2021-2025 гг.) и его снижение в 15-й (2026-2030 гг.).

Помимо внутренней "зеленой" повестки, китайский лидер коснулся и вопросов международного сотрудничества. Он подчеркнул, что мир должен опираться на международный порядок, в центре которого должна стоять ООН, и страны должны ориентироваться на официально принятые по линии международных организаций договоренности по сотрудничеству в сфере климата. Напомнил он и о недавнем визите Джона Керри и принятом двумя странами совместном заявлении по климату. Кроме того, Си Цзиньпин призвал развитые государства помочь развивающимся странам в обеспечении низкоуглеродного развития.

В свою очередь Китай намерен способствовать "зеленому" характеру реализации проекта "Один пояс – один путь" и помогать странам, поддержавшим инициативу, в защите окружающей среды. По итогам саммита спецпредставитель президента США по климату Джон Керри заявил, что надеялся, что Китай объявит о приостановке финансирования угольных проектов за пределами границ. В то же время Керри отметил, что в отношении Китая будет продолжена дипломатия и с Китаем необходимо заключить сделку.

Япония

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга приветствовал возвращение США в глобальную климатическую повестку и заявил, что теперь весь мир может чувствовать себя увереннее и сплоченнее перед лицом общей угрозы. По мнению японского лидера, борьба с изменением климата для страны сегодня становится не препятствием, а драйвером экономического роста.

При этом Суга привел конкретные цели страны на ближайшие десятилетия. Так, к 2030 году Япония обязуется сократить выбросы парниковых газов на 46% в сравнении с 2013-м. Предыдущая цель была на уровне 26%, а углеродной нейтральности страна должна достичь к 2050 году. Как и Байден, Суга отметил, что борьба с изменением климата, в которую включено как развитие чистой энергетики, так и реформирование промышленности, приведет к созданию новых рынков и, как следствие, значительному росту занятости.

В области международного сотрудничества японский лидер отметил важную роль соглашения между Японией и США в области климата, согласно которому страны будут способствовать декарбонизации государств Индо-Тихоокеанского региона. По этому соглашению Япония уже предоставила финансирование проектов в размере $11,8 млрд. Кроме того, Япония внесет до $3 млрд в Зеленый климатический фонд ООН и будет способствовать максимальному использованию полезных японских технологий в области энергоэффективности, водорода и улавливания углекислого газа (CCS).

Таковы вкратце основные итоги апрельского саммита по климату, которые дают общую картину мер и усилий развитых и прогрессивно развивающихся страны в вопросах изменения климата в преддверии встречи в Глазго.

Уже после апрельского саммита все внимание международного сообщества переключилось к предстоящему ноябрьскому саммиту по климату, который, по заявлению канцлера ФРГ Меркель, сделанному в июне, "обязательно должен придать новый импульс конкретным мерам", и, как она напомнила, "Парижское соглашение показало нам путь к тому, как свести глобальное потепление к приемлемому уровню".

А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал решающим для судьбы климата планеты ноябрьский саммит в Глазго и призвал активно готовиться к нему, чтобы он не закончился "пустыми заявлениям".

Мы не можем позволить, чтобы изменение климата пало очередной жертвой этой ужасной пандемии. Это будет десятилетие, в котором мы либо восстанем и будем бороться с изменением климата вместе, либо иначе мы увязнем вместе в болоте. В этом году COP26 будет моментом, когда мы выберем, какая из этих двух участей нас ждет.

Кроме того, он отметил, что динамика международной дипломатии настолько сложная, что нельзя просто надеяться, что за десять дней переговоров в ноябре будет выработано решение: "Ставки слишком высоки, чтобы COP26 стал неким запоздалым рывком к финишу. Если у нас есть время, то мы хотели бы использовать оставшиеся шесть месяцев продуктивно, чтобы развязать узлы и решить самые сложные вопросы. Если мы проделаем сложную работу, то мы сможем встретиться в ноябре в Глазго лично и доработать последние недели, чтобы определить, какой будет эра, определяющая будущее нашей планеты и будущих поколений".

Таким образом, становится очевидным, что ведущие развитые страны мира и вслед за ними прогрессивно развивающиеся страны, а также международные финансовые институты ставят зримые цели и определяют достаточно четкие тренды развития на предстоящие десятилетия для решения климатических проблем и перехода к углеродной нейтральности, которая нашла свое оформление в концепции зеленой экономики. Предстоящая встреча в Глазго должна закрепить эти цели и тренды в международной повестке дня.

И наконец, Кыргызстан

Кыргызстан может занять свое достойное место в международном сообществе наций, если не лидирующее в регионе Центральной Азии и ЕАЭС, но при условии разработки и практической реализации соответствующей грамотной, последовательной и дальновидной политики по вопросам изменения климата и экологии в целом.

По этим вопросам автор настоящих строк написал немало статей за прошедшие более чем 10 лет, которые он собрал и опубликовал в недавно вышедшем сборнике статей "Экология и климат. Кыргызстан в XXI веке". Там содержится немало конкретных предложений по разработке и реализации такой политики, которые сохранили свою актуальность и выстроены в соответствии с вышеприведенными целями и трендами.

По-видимому, и нам нужно подумать о достижении углеродной нейтральности к 2050 году. Тем более что структура нашей энергетики, на 80% состоящая из производства безуглеродных источников энергии – ГЭС, способствует этому.

Мы уже сегодня можем говорить о том, что в стране фактически построена "зеленая" энергетика и у нас есть все предпосылки к 2050 году, если не раньше, достичь углеродной нейтральности при условии поддержки международного сообщества.

В этом отношении мартовский указ президента страны "О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости", комментировавшийся в авторской статье "Основы заложены. Чем обнадеживает указ президента об экологической безопасности", а также последовавшее затем создание новой природоохранной структуры – Государственного комитета по экологии и климату, действительно, вселяют определенные надежды на то, что такая политика может быть разработана и реализована.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что предстоящая встреча в Глазго может позволить Кыргызстану предстать в новом, более интересном и содержательном имидже, если меры, заложенные в президентском указе, а также ранее предлагавшиеся авторские идеи и инициативы найдут свою практическую реализацию и будут представлены на британской встрече. Тем более если в этой встрече примет участие президент нашей страны и заявит о новых инициативах Кыргызстана по вопросам экологии и климата, что позволит в дальнейшем привлечь в страну новые дополнительные финансовые ресурсы под решение проблем экологии, зеленой экономики и изменения климата.

До встречи в Глазго осталось совсем немного, и, как говорится, время покажет…

Автор - Исмаил Даиров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/444647