"Рост цен на бензин в рамках ЕАЭС коснулся Кыргызстана и Армении". Почему и что дальше?
Сегодня, 8 сентября, в эфире "Бирични радио" исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов заявил, что рост цен на бензин в рамках ЕАЭС коснулся в первую очередь Кыргызстана и Армении из-за того, что страны не производят ГСМ и зависят от импорта.
"Это общемировая тенденция. Цены растут с октября 2020 года, после начала восстановления экономики", - рассказал он.
Что касается импорта бензина в Кыргызстан, то уже четвертый год правительства Казахстана и Кыргызстана обсуждают заключение соглашения о беспошлинной поставке ГСМ из Казахстана, но оно до сих пор не подписано.
"Когда в прошлом году в Казахстане в период пандемии были излишки, они ставки своих ввозных пошлин обнулили. Раньше у них было около $170. С этими пошлинами нам было экономически невыгодно покупать ГСМ. В середине прошлого года, в июле где-то, они эти ставки обнулили. Они начали предлагать ближайшим соседям свои излишки. В тот период, когда речь зашла о цене, Казахстан выставил цены такие же, как и на российских НПЗ", - рассказал он.
"Извините, для внутреннего рынка у нас одна политика, а на экспорт мы будет продавать по рыночной цене" - сказали нам тогда. Для нас только доставка была чуть-чуть дешевле. С российских заводов везти 1 500 км, а с казахстанских заводов - 300-400 км.
Исполнительный директор АНК считает, что в случае договоренности поставок ГСМ из Казахстана в рамках спецсоглашения между двумя странами доставка будет дешевле на 1-1,5 сома.
"Мы надеемся на ценовые преференции, но прошлый год показал, что Казахстан будет соблюдать свои интересы", - подчеркнул Эшатов.
Напомним, на протяжении последнего года цены на топливо в Кыргызстане постоянно растут. И это не предел. С сентября нефтетрейдеры Кыргызстана будут получать бензин с учетом установленной в России пошлины на экспорт.