Поправки в Налоговый кодекс: Растет НСП для сотовиков и единый налог. Как? Опять?!
KG

Поправки в Налоговый кодекс: Растет НСП для сотовиков и единый налог. Как? Опять?!

Все самое интересное в Telegram

Министерство экономики и финансов выносит на общественное обсуждение проект нового Налогового кодекса, который разрабатывался с мая 2021 года. Ранее Kaktus.media уже рассказывал об основных изменениях в Налоговый кодекс.

Увеличение единого налога

В новой редакции Налогового кодекса предлагается увеличение ставок по упрощенной системе налогообложения (единый налог), а именно для "остальных видов деятельности" (к примеру, сфера услуг) при безналичном расчете с 3% на 5%.

При этом в справке-обосновании к новой редакции никак не объясняется такое повышение. То есть законопроект не содержит основания для увеличения ставок единого налога при безналичном расчете.

Увеличение ставок по налогу с продаж

Проект Налогового кодекса предлагает увеличить ставку налога с продаж для сотовых операторов и интернет-провайдеров до 6%.

Почему предлагается увеличение?

Авторы поправок заявляют, что рост НСП для сотовиков нужен из-за выпадения НДС при предоставлении услуг роуминга.

"Фактическое поступление НДС за роуминг за 2013-2019 гг. от сотовых компаний в среднем в год составляет 450 млн сомов, а при ставке налога с продаж для сотовой связи и интернет-провайдеров в размере 6% дополнительная сумма налога с продаж составит 450 млн сомов.

То есть инициаторы хотят освободить сотовых операторов и интернет-провайдеров от уплаты НДС, но при этом дополнительно увеличивают другой налог для покрытия потери.

Юрист и налоговый консультант Ильяна Жедигерова считает, что рост ставок и налогов усложняет жизнь предпринимателей, особенно учитывая последствия пандемии, которая оказала негативное влияние на экономику Кыргызстана.

"Предлагаем оставить ставки единого налога без изменений, а в части налога с продаж оставить ставку в размере 5% и дополнительно освободить от НДС сотовых операторов и интернет-провайдеров в соответствии с международной практикой", - предложила она.

Проверка ККМ арендодателем

По новой редакции, у арендодателя появляется обязанность - частично исполнять функции налоговой службы, а именно требовать и проверять наличие ККМ у своих арендаторов.

Получается, что авторы кодекса предлагают одних субъектов предпринимательства проверять другим.

Ильяна Жедигерова отмечает, что это нарушение гражданского законодательства.

"В нем устанавливается равенство между субъектами предпринимательства и не допускается доминирующее положение одних над другими. Проект кодекса перекладывает обязательства налоговой службы на предпринимателя. При этом, в случае неисполнения, предприниматель может быть привлечен к ответственности", - подчеркивает эксперт.

Изменение Налогового кодекса (14 статей)
Малый бизнес, страдающий от отключений света, предложили освободить от налогов
11 Ноября 2021, 13:07
Глава МДС о новом Налоговом кодексе: Наши ожидания не оправдались
11 Ноября 2021, 12:25
Обсуждения в парламенте по Налоговому кодексу. Коротко
27 Октября 2021, 18:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446102