Никитенко о повышении тарифов: Кто-нибудь слышал о плане властей по развитию экономики?
KG

Никитенко о повышении тарифов: Кто-нибудь слышал о плане властей по развитию экономики?

Все самое интересное в Telegram

Депутат Наталья Никитенко высказала свое мнение о повышении тарифов, о котором заговорили власти.

"Прошел год, когда эти люди у власти. Может, кто-нибудь слышал о плане по развитию экономики страны? О плане выхода из кризиса? Нет. Все, что мы слышим: "Потерпите, скоро будет чудо!" Полгода, год, три года, теперь пять лет. А пока повышаем тарифы, плату за проезд, налоги и остальное", - написала она на своей странице в социальных сетях.

По ее словам, экономическая ситуация в Кыргызстане в 2021 году неутешительная. По итогам семи месяцев продолжился спад ВВП, который составил 98,4% по сравнению с аналогичным периодом кризисного 2020 года.

Сегодня все страны показывают рост. В Узбекистане за первое полугодие зафиксирован рост более 6%, в Таджикистане - более 8%. По прогнозу МВФ, 2021 год станет самым благоприятным для роста мировой экономики за последние 40 лет, который составит 6%. И на этом фоне отрицательный рост экономики Кыргызстана уже напоминает катастрофу.

Опираясь на информацию различных СМИ, она сообщила, что по итогам первого полугодия практически прекратился приток прямых иностранных инвестиций ($112 млн), а их отток составил рекордную величину - $548 млн.

В июне этого года Кыргызстан экспортировал порядка 6 кг золота. Такой вывод можно сделать, изучив данные Национального статистического комитета.

"По данным за январь - май, было продано 4 т 135,7 кг золота ($234 млн 718 тыс.). При этом с января по июнь - 4 т 141,9 кг ($234 млн 909,7 тыс.). Если отнять от второй цифры первую, получится, что реализовано 6,2 кг золота стоимостью менее $200 тыс. При этом господин Болтурук (временный внешний управляющий ЗАО "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. - Прим. Kaktus.media) утверждает, что было добыто более тонны золота на сумму порядка $40 млн. При средней стоимости $1740 за унцию, а такова средняя цена на Лондонской бирже, мы должны получить более $61,376 млн. Где они? Может быть, в Нацбанке, как нам говорили? Но нет. Стоимость золотого запаса Нацбанка с мая уменьшилась на 62,5 млрд сомов, таковы данные на сайте Нацбанка", - отметила депутат.

Данных о деятельности Кумтора нет. Что там происходит, непонятно. Рудник работает, фабрика работает. Золото добывается, но куда оно уходит? Самое главное другое: никто не принял главного решения. Никто не принял решения о национализации рудника. До сих пор его статус непонятен. А потом что? Суды идут и идут, насколько известно, не в нашу пользу. Если суд решит не в нашу пользу, то кто-нибудь просчитал последствия? И кто будет платить потом "за разбитые горшки"? Опять народ?

А денег, как заметила Никитенко, у народа нет. Нацстатком сравнил рост цен на продукты и тарифы в странах ЕАЭС. Самый высокий уровень потребительской инфляции зафиксирован в Кыргызстане - более 7,5%.

"И это при том, что в прошлом году мы тоже были лидерами, и рост тогда составил более 10%. И в этих условиях мы поднимаем пенсии на 200 сомов! Иначе чем плевком я это назвать не могу. И это при том, что осенью ожидается новый скачок цен на проезд, на топливо. Число живущих за чертой бедности в Кыргызстане выросло до 1,7 млн человек из 6,5 млн граждан страны, отнимите 1 млн мигрантов. Получается больше 30% населения. Такого не было в тяжелые 90-е годы!" - заявила депутат.

Ситуация в энергосекторе и транспорте тяжелая, необходимы реформы и реструктуризация. Но проводить их за счет населения нельзя. Люди и бизнес не вышли еще из кризиса 2020 года. Если резко поднять тарифы в промышленности, то она умрет, не выдержав конкуренции. А это рост безработицы, падение покупательной способности повлечет за собой падение продаж, невыплату кредитов и дальнейшее сокращение экономики. Это знает любой первокурсник экономфака.

Депутат считает, что стране необходима нормальная стратегия выхода из кризиса.

"Резервом могут стать средства Кумтора, если он станет работать прозрачно, и мы наконец узнаем, куда деваются золото и деньги. Кроме того, МВФ должен выдать нам $242 млн для преодоления последствий пандемии. Этих средств хватило бы стране для преодоления кризиса, не запуская механизмов повышения тарифов и налогов. О повышении налогов, предлагаемых правительством, необходимо говорить отдельно", - написала Никитенко.

Национализация Кумтора (214 статей)
Акылбек Жапаров: Centerra готова оставить Кыргызстану Кумтор, но есть условие
15 Октября 2021, 13:36
За что Тайырбека Сарпашева снова взяли под стражу
14 Октября 2021, 17:31
Акылбек Жапаров сообщил, сколько золота произвел и заработал "Кумтор"
13 Октября 2021, 15:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446177