Есть ли власть в суверенном Кыргызстане? Вопросов больше, чем ответов
KG

Есть ли власть в суверенном Кыргызстане? Вопросов больше, чем ответов

Все самое интересное в Telegram

30 лет независимости Кыргызстана показали, что наша страна, к сожалению, не защищена ни от революций, ни от попыток переворотов, ни от периодических всплесков вражды и столкновений в борьбе за власть, за передел собственности и сфер влияния, ни от конфликтов из-за дележа мандатов, портфелей, территорий, грантов и инвестиций.

Вот и усиленно муссируемое сегодня в СМИ так называемое дело о насильственном захвате власти служит яркой тому иллюстрацией.

К сожалению, объективность такова, что за эти 30 лет в Кыргызстане так и не создана полноценная государственная власть. Существующая все эти годы система власти представляет собой некий гибрид из неразрушенных до конца остатков советского социализма и подражательной имитации западных государственных институтов. На деле же она не базируется на полноценном действенном законодательстве, недееспособна и в силу этого не в состоянии выполнять главную функцию государственной власти в обществе - функцию управления. У нас она властвует как Бог на душу положит, но не управляет.

Вот и нынешняя карусель с не всегда понятными и оправданными вызовами в компетентные органы, арестами и заключением под стражу тех или иных политиков и бывших крупных чиновников вызывает у широкой общественности больше вопросов, нежели ответов. Что это - сведение старых счетов? Запугивание оппозиции, нынешней и будущей? Игра в борьбу с коррупцией? Зарабатывание политических дивидендов? Или что иное? Кто вразумительно ответит?

И не так уж важно, от кого исходит эта инициатива (от оппозиции, элиты или власти), политического здоровья и пользы обществу это не добавляет.

Ох и больно же бьют выборные грабли

Парадокс ситуации в том, что все годы независимости президентов практически выбирали мы сами. Не могу припомнить ни одного главу государства, который бы не был щедр на бесконечные речи о демократии, на обещания экономических успехов и достижений, сокращения бедности и улучшения жизни кыргызстанцев, привлечения широкой общественности к решению проблем государственной важности, опираться в повседневной деятельности на компетентные, профессиональные, добросовестные, хорошо зарекомендовавшие себя кадры.

На деле же, в реальной действительности, - хаос и неразбериха, полнейший произвол, коррупция на всех участках и во всех сферах. Что же касается кадровой политики, то здесь - келейность, полнейшая засекреченность, выдвижение на ключевые посты и хлебные должности людей своих и близких, преданных и верных послушных лизоблюдов и подхалимов, независимо от их компетенции, профессионализма, деловых и человеческих качеств.

За годы независимости все, кто оседлал пост №1 в государстве (Розу Отунбаеву и Садыра Жапарова в счет не берем из-за слишком короткого пребывания в должности), столько наломали дров, что вывод (увы, крайне запоздалый) может быть один: по большому счету и при других обстоятельствах они ни коим образом вообще не должны были оказаться во главе государства.

Кто виноват и что делать?

Не берусь судить, выиграли или проиграли некоторые экс-президенты от прорыва во власть. Но благодарить или винить подобную игру судьбы они должны в силу того, что в суверенном Кыргызстане не были разработаны меры, которые бы не позволяли допускать и делать возможными эти крайне нежелательные негативные явления.

Хотим мы того или нет, но всякий раз действия новой власти мы соотносим с наследием, доставшимся от прежних властителей. Идет ли она, новая власть, по действительно новому, своему пути, или катится по наезженной колее, проторенной предшественниками.

К великому сожалению, системы сдержек и противодействия выдвижению недостойных лиц на высшие государственные посты нет у нас и поныне. Общество и сегодня не застраховано от серьезных просчетов в кадровой политике. И сегодня никто не может дать гарантии, что в высшем эшелоне власти не окажутся преемники экс-президентов, оставивших по себе столь неприглядную память.

Хорошо сознаю, что идеальной власти не было, нет и вряд ли она появится в обозримом будущем. Но всякий раз, избирая главу государства, мы надеемся, что он будет умным, гибким, дальновидным, отдающим отчет в том, что происходит в стране, которой он взялся управлять, и в окружающей ее действительности. Что он способен раобраться, что в его положении реализуемо, а что нет. Каковы силы и люди, на которых он может положиться и опереться, а кого не следует подпускать и на пушечный выстрел.

Долг и призвание власти

Наверное, правы те, кто утверждают, что народ представляет собой различные группы интересов - национальных, социальных, профессиональных, региональных, религиозных и т. д. Единым же народ становится только перед лицом какой-либо всеобщей опасности, в моменты каких-то общих испытаний.

И все же, думаю, более правы те, кто считают, что в повседневной обыденной жизни, когда нет войны, серьезных стихийных бедствий и глобальных катаклизмов, единство нации призвана обеспечивать власть. Если же она не лидирует на этой стезе, то нация исчезает как единый субъект, народ распадается на группы интересов, которые начинают делить страну по географическим, социальным, родоплеменным или иным признакам.

Но если власть действительно является властью, то ей удается сглаживать, выпрямлять водораздел, консолидировать граждан.

К сожалению, в истории независимого Кыргызстана еще не было власти, которая бы работала по главным направлениям, обеспечивающим единство и сплоченность.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/446374