Замир Жоошев: Власти решили быстрее вынести обвинительный приговор Алмазбеку Атамбаеву
Власти решили ускорить вынесение приговора бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил его адвокат Замир Жоошев.
По его словам, заместитель генерального прокурора Кумарбек Токтакунов обратился в Верховный суд с ходатайством о возобновлении дела по Батукаеву в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Он просит отменить постановление Верховного суда от 31 ноября 2020 года, которым обвинительные приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева и иных обвиняемых были отменены.
"Верховный суд в ноябре 2020 года отменил обвинительные приговоры нижестоящих судов, поскольку тогда было установлено нарушение в суде первой инстанции процессуального права Алмазбека Атамбаева участвовать в прениях сторон и права выступить с последним словом. В Верховном суде прокурор утверждал, что Атамбаев сам не захотел участвовать в прениях. Но суд, изучив материалы дела и выслушав доводы прокурора и адвокатов, пришел к выводу, что, действительно, районным судом было нарушено право Алмазбека Атамбаева участвовать в прениях и выступить с последним словом. Поэтому обвинительные приговоры были отменены, и дело было направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения в ином составе. Данный суд принял дело в свое производство и рассматривал. А сегодня, сославшись на поступление в Верховный суд ходатайства прокурора, решил дело направить в Верховный суд", - рассказал Жоошев.
Это все, по нашему мнению, делается с целью ускорения вынесения обвинительного приговора в отношении Алмазбека Атамбаева и недопущения возможного участия в парламентских выборах. Алмазбек Атамбаев 27 сентября в Первомайском районном суде, отвечая на вопрос журналиста, сообщил: "Мне не нужен мандат. Но меня просят быть первым в списке. Я думаю над этим. Даже если буду участвовать, то только символически.
Еще одна версия, по словам адвоката, почему ускоряют вынесение обвинительного приговора в отношении Атамбаева, заключается в том, что, согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу (статья 303), который скоро вступит в силу, более одного года нельзя содержать обвиняемого в СИЗО.
"А Алмазбек Шаршенович содержится в колонии более двух лет. То есть, если новый УПК вступит силу, то администрация колонии №47 обязана будет незамедлительно выпустить экс-президента на свободу", - отметил Жоошев.